※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
妊娠・出産

妊娠時のつわりや嘔吐について知りたいです。仕事に影響する方は多いですか?周りの方の経験を聞きたいです。

重度の嘔吐恐怖症ですが、妊娠希望しています。
覚悟を決めて、妊活を始めたいとおもっています。

つわりや、出産、妊娠に伴い吐いてしまう方は
どのくらいの割合でいらっしゃるんでしょうか?
仕事を続けて行きたいですが、
仕事ができなくなってしまうくらい
具合が悪くなる方も多いですか?

ご自身や、周りの方のお話
聞かせていただきたいです。

コメント

ちー

自分自身は、つわりはほとんどなかったです(`・ω・´ )
後期にお腹が大きくなり、胃が圧迫されることで胃痛があったのが1番辛かったです😭🙌
まわりも本当に人それぞれで、ひどい子たちは初期から臭いで食べ物を受け付けなくなったり吐いてしまう子もいました😭😭😭

• ぷー

ぷー

ありがとうございます😌
    胃の圧迫…妊婦さんを見るたび
    すごいなぁと思っています💦
    とても辛そうです😢
    参考になりました‼️‼️

• 9月12日

人それぞれだとおもいます。
参考になりませんが、私の場合はつわり一切ありませんでした😅
出産するまで、何も無く普通に過ごしてきました🤣
ただ、切迫早産で1ヶ月入院はしてしまいましたが😅
妊娠、出産は十人いれば十通りです🤗

• ぷー

ぷー

つわりがない方もいらっしゃると聞いて安心します……
    なにが起きるかはわからないってことですね✨

• 9月12日

退会ユーザー

そうです☺️
    妊娠は女性にしか味わえない幸せです✨
    頑張って下さいね❣️

• 9月13日
ゆき

私も重度ではないですが、嘔吐恐怖症ですが、つわりで吐くことはなかったですし、今も2人目妊娠中ですがまだないです😵
ただにおい悪阻とすぐイライラします(笑)
仕事は飲食店でしたがギリギリまで続けれました!

• ぷー

ぷー

嘔吐恐怖症での妊娠出産…とても尊敬します✨✨妊娠おめでとうございます!!

仕事も続けていけたんですね!
    すごいです😭✨

• 9月12日
  • ゆき

ゆき

吐く吐かないはほんとに人によるみたいです😵😵
    ありがとうございます😊

仕事中はなぜか悪阻が治まっていたので(笑)

• 9月13日
R♡Nmama

私は
悪阻って言う悪阻を
全部、経験しました😣💦
妊娠後期は
食べた物を全部、吐いてました😣💦
出産の時も
吐きながら出産しました😣💦

• ぷー

ぷー

吐きながら出産…最近よく聞きます💦つらかったんですね😢
    回答ありがとうございます✨

• 9月12日
ちゃみ

私も嘔吐恐怖症でした😥
悪阻は5ヶ月まであって、5ヶ月少しすぎて突然無くなりました!
2ヶ月くらいからつわりがあり3ヶ月間週一は吐いていました(__)
生魚の匂いがダメになってしまってスーパーに行くと生魚の匂いでしょっちゅう吐き気に襲われてました😥

仕事は続けられました!
友人は週の半分はしょっちゅう戻してしまっていたようで、仕事続けられず、安定期過ぎてもつわりが良くなかったみたいです(><)

子供を授かる=なにかしら不自由になる ので…仕方の無いことですよね😢でもわが子がお腹にいると思うと吐いても負けるもんか!!!って思ってました😂
妊活頑張ってください💓💓

• ぷー

ぷー

嘔吐恐怖症での妊娠出産、とても尊敬します✨✨
    お子さんがお腹にいると強くなれるんですね!!!わたしも頑張ります💓
    回答ありがとうございます😊

• 9月12日
すぬうぴい

私は「気持ち悪い~~」は結構あっても実際に吐くことはありませんでした。
こればっかりはわからないですね😢

• ぷー

ぷー

そうですよね💦
    気持ち悪いの結構あったんですね💦
    回答ありがとうございます✨

• 9月12日
3mama🐯

吐くのすごく怖くて出ないように耐えてしまうんですが、我慢しようがなんだろうが結果出るもんは出てしまい吐くのが下手くそなので鼻からも出るし身体痛いしって感じですが出た後はすっきりしてました( ・᷄-・᷅ )

赤ちゃんが生きてる証拠だってつわりの時期を乗り越えて今は胃が圧迫されてたまに吐いてしまいますがつわりの酷かった時期に比べたら全然余裕です!

仕事はパチンコ店で働いていて環境も良くないしタバコの臭いで吐き気が凄くてそもそも起き上がってること自体辛いし仕事は正直早く辞められて良かったって思ってます😢

• ぷー

ぷー

参考になります!
    仕事によってはやめたほうが楽な場合も多くありますね😣

• 9月12日
りんごちゃん

はじめまして(^^)
私は姉がつわりが酷かったので、家系的に自分もだろうと思ってましたが、必ずしもそうでは無いようです。

私の場合は、妊娠初期は吐きそうで吐けない日がほとんどで、吐いたのは一度のみ、臨月に入ってから1回、陣痛中に2回吐きました😵

姉は1人目は妊娠初期に酷いつわりで安定期には落ち着いてましたが、2人目は9ヶ月まで吐いていたそうです😭

友人にもつわりで入院した人も居ますし、酷い人は酷いし、逆にほとんどつわりがない人も居ます。
食べ悪阻もありますしね💦
実際に妊娠するまで分からないので不安ですよね😭

• ぷー

ぷー

そうですね、人それぞれですね😢
    陣痛中に吐いてしまったんですか💦
    大変でしたね😢

参考になります、ありがとうございました☺️💓

• 9月12日
もねりん

悪阻は人によって様々なので、一概には言えませんが…
私は食べ悪阻、臭い悪阻でした。
常に何か食べとかないと気持ち悪い、ご飯炊ける匂い等の匂いがだめでしたね…
吐くことはなかったですが、上記は気持ち悪かったですね〜
自分の悪阻症状が自覚できてからは、飴を持ち歩いたりマスクしたりと、上手く悪阻と付き合えましたけど🤔
こればかりはなってみないと何とも…

• ぷー

ぷー

悪阻症状を自覚して上手く付き合っていく…とても大事なことですね✨
    参考になりました😢ありがとうございます!!

• 9月12日
ここたんまま

私も嘔吐恐怖症です😭
妊娠2ヶ月〜5ヶ月まで食べ悪阻と吐き悪阻ダブルでした…。
もう気持ち悪くて限界にきたら、目を瞑って吐いてました😭もう吐く前は怖くて怖くて、手が毎回震えてました…!悪阻が怖くて2回目の妊娠はまだ考えられません

• ぷー

ぷー

回答ありがとうございます✨✨
    嘔吐恐怖症での妊娠出産、すごいです!😭

気持ちよくわかります😭
    とても怖いですよね😭

• 9月12日
rinrin

悪阻の重さは同じ人でも1人目2人目で違かったりと様々なので、体験談でお話しすると、、、
1人目の時は何度か食べ物の匂いで何度か吐いてしまう事がありましたが、半月ぐらいでおさまりました。
2人目は1度も吐くことなく、お腹が空くと気持ち悪くなるので食べていれば体調も良かったです。
逆に安定期に入った頃、吐き気は無いものの食べると息苦しくなり動けないという症状にかなり悩まされました💦
2人目の時は本当に無理しなくていい環境だったので、苦しくなったら寝る!お腹が空けば食べる!夜ご飯も作れなければ買ってきてもらう!
って感じでノンストレスでした(^^)
それが良かったのかな?と思っています☺️
私の周りでは1人目だと特に仕事を続ける方も多いですが、仕事をしている人の方が悪阻が辛そうな印象です💦
周りに迷惑をかけてはいけない、と思う事もストレスになると思うので、それが良くないのかな?と勝手に思っています💦

• ぷー

ぷー

体験談聞かせていただき、
    参考になります。
    ありがとうございます☺️✨

ノンストレスも大事ですね!!

• 9月12日

私も重度なる嘔吐恐怖症でございます😭私の場合は吐くまではなく胸焼け程度ですしたまに食べつわりになったりするので結構楽なのかなーとも思います!!問題は産まれてから、、、誰かが嘔吐してるのを見ただけでアウトですし処理なんて出来そうにもないのですが、、、でも、お腹にいる今の段階でものすごく愛おしく感じるってことは産まれてからたとえ顔面に嘔吐されても可愛いんだろうなって謎の自信に満ち溢れてます!!❤️❤️

• ぷー

ぷー

嘔吐恐怖症で妊娠されたんですね!
    尊敬します!😭

素晴らしい母性ですね😢💓
    わたしもそうなれれば…
    頑張ります✨

• 9月12日
みにまむ怪獣🦖

軽度の食べづわりだったので吐き気は全くと言っていいほど感じませんでした😊朝歯磨きをするのが辛かったくらいですね😆食後に胸焼けはありましたが、横になれば治る程度でした😊

• ぷー

ぷー

回答ありがとうございます!!
    話を聞けばひどい悪阻の方が多いので、とても安心します!!✨

• 9月12日
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

私は一人目も二人目もつわりがきつく💦
一日中船酔い状態だったし、えづくし吐くし💦って感じでした😂
どちらも安定期でおさまりました

• ぷー

ぷー

安定期でおさまったんですね✨

• 9月12日
ゆん

もう一日中ずーーーっと吐いてました。吐くものないから、胃液、胆汁、全て吐いてもう地獄でした😅💦
病院でも吐き気どめの点滴をしながら、吐いてました、、、😭
本当に一日中ずっと気持ち悪くて常に洗面器抱えてオエオエ吐いてたのでメンタルもかなりやられて、仕事辞めました😭❗️
妊娠6ヶ月くらいでやっと落ち着いたかと思ったら、妊娠後期には、お腹が大きくなり、食べたらすぐ吐くの繰り返しでした😭最悪な妊婦生活でしたよ😭
でも🤗大丈夫🙆なんとかなります❗️

• ぷー

ぷー

とても辛そうです😭😭
    吐き気どめの点滴しながら吐くとは…
    地獄ですね💦💦

なんとかなる!
    そう言われると安心します!
    妊活頑張ります☺️🍀

• 9月12日
さち

私の場合は、初期の段階から酷く、16週まで吐きつわりが続きました。
食べれる物もその日によって違う感じで、昨日食べれた物でも今日は食べれず、食べても吐いてしまうというのを繰り返してました。

二人ともの時ですが、重症悪阻で2週間くらい入院(1人目-10kg、二人目-12kg)し、落ち着くまで仕事も休ませてもらっていました。
だいぶ迷惑をかけましたが、職場は理解ある所なので助かりました。

今、3人目を妊娠中ですが、初期のため?かわかりませんが今は全くと言っていいほど悪阻はありません。

人それぞれ、その子によっても違うと思うので、必ずしも悪阻がある訳ではないと思います。

• ぷー

ぷー

入院までされたんですね😢
    体験談、参考になりました!
    ありがとうございます!

• 9月12日

わたしも嘔吐恐怖症で悪阻経験しました。私の場合、食べないと気持ち悪い食べづわり。だけど食べたら気持ち悪い吐きづわりの両方で、吐けたら楽なんですけど身体が吐くのを拒絶してしまって、えづくのですが全身の力が入ってしまって喉まで来なくて吐けなくて、結局吐かないまま悪阻が終わりました💦💦
喉に手を突っ込んでみたりしましたが、涙が出てヨダレが出るだけでやっぱり吐くのを拒絶してしまってダメでした😔
さらに匂いづわりもあり、ボディーソープの匂いやシャンプーの匂いなどがダメになり3日に1回のお風呂…
ご飯は豆腐とトマトしか受け付けず、1口食べては横になり1口食べては横になり…横になるのも頭を高くしないと込み上げて来そうでソファの肘置きを枕にして横になっていました。
仕事もパソコンを使う仕事でしたが、ケータイの画面すら見れず退職しました💦
でも今はつわりも終わり、激しい胎動に耐える日々を過ごしています!
悪阻もいつか終わると信じて耐えるしかないですが、妊娠出来て良かったと思ってます😆

• ぷー

ぷー

嘔吐恐怖症での妊娠、悪阻経験を乗り越え…すごく尊敬します。
    嘔吐恐怖症だと、なかなか力んで吐けないですよね😭
    とても辛かったんですね😭
    それでも妊娠できてよかったと言える強さ…
    わたしも頑張ります✨ありがとうございます!

• 9月12日
りっちゃん

うちの場合つわりと言っても吐くまでのひどいのはありませんでしたよ!
食べづわりで、食べないと気持ち悪いし、食べたら気持ち悪いしのループでした😢ムカムカするってゆうか。
いまは胃が押されてムカムカすごいですけど、吐くことはないです!
吐きそうになってもとめることはありました。吐きぐせつけたくなかったので。
その人その人の体質なのでなんとも言えませんが、つわりが軽いといいですね🤔

• ぷー

ぷー

吐き癖つけたくはないですね😭
    参考になりました!
    ありがとうございます✨

• 9月13日