保険の払い戻しで父からの連絡に不信感。JAとの連絡は旦那とだけで、なぜ父親に?明日詳細確認予定。話すか悩む。
気になって仕方ないので銀行関係の方おしえてください。
JAから私の実父に、わたしがゴールド免許になってたから今まで払い続けてきた保険の一部を払い戻してくれるみたいで免許をコピーして送ってほしいと電話がきたみたいです。
何故わたしに電話が来ないのか聞いたら、わたしに何回連絡しても出ないからと父から聞きましたが電話なんて来てないし来てたら折り返してもいます。
先々月も違う内容でJAから電話がわたしに来てるので連絡先間違えることはないかと思います。
でも父が受けた連絡は実家近くの支店です。連絡先も変えてないし、もしかして一回は連絡来たかもしれませんがそれを実父に要件を伝えること自体わたし的に腹が立ってしまいました。
お金が返ってくるので滞納とかではありませんが、お金はお金。個人情報なのでは?と思ってしまいます。
実父と書いてますが、信用していない父親です。
戸籍は父親ですが母親の再婚相手です。わたしが高校生くらいのときまでめちゃくちゃお金にだらしなくて、暴力とかで警察にお世話になってるような父親です。
高校卒業時保険加入し、連絡先として父親の番号があるのはわかりますが何度もJAと連絡取ってるし旦那と保険加入したりいろいろJAとは数年関わっていて電話も貰ってます。たまに旦那に連絡行くこともありますが、支店が違うだけで何故父親に連絡行くのでしょうか。高校卒業して7年経っています。
せめてJAも連絡がせめてとれないなら父親に、娘さんに連絡がとれないので伝えてくださいと言えばいいのではないかと思いました。何故要件を言う必要があるのでしょうか。
お金が返ってくるからいいじゃんと旦那は言いますが、わたしは納得いきません。
わたしが考えすぎですかね?明日どのみち詳しいこと聞きたいので連絡する予定ですがこのこと話すか悩んでます。
日本語がおかしくてすみません。
- *****(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
おはなぼー
話した方がいいと思います。
元、保険屋です。
契約者はかおりさんですか?
基本的にそう言った内容は契約者にしか話してはいけないことになっているはずです!
契約者がお父さんになってれば仕方ない事だと思います💦
私もJAに契約があるのですがいい加減な方が多くてとても嫌いです!
マナミ
その支店のJAに連絡してみたらどうですか??父から電話で聞いたのですがって!
-
はい、その予定で投稿しています。
- 9月12日
退会ユーザー
コピーと言えども…
身分証となる物を信用出来ない人には渡せません。
-
渡せないですよね。というかどこにお金振り込まれるかとかきいてないし、案内いい加減すぎだとおもいました
- 9月12日
ひろ
すみません、いい加減は人ばかりではないんですが、そこで自動車保険を扱っていたので肩身が狭いです💦
まずその担当ありえません💦契約者以外にそのような情報をもらしてはいけないのは当たり前です💦もし契約者に連絡がつかなくて家族に連絡したとしても、契約者から支店に連絡をもらうようにお願いすることしかできないです💦
*tomo*
主人が銀行員です。
いくら身内とて、こういった案件は完全に個人情報保護に違反していますね。
先日似たような内容で、うちの主人も保険屋ともめました。
金融庁に訴えますよとまで言って喧嘩してましたが、結局菓子おり持って自宅に謝罪しに保険屋がきました😅
JAの方に言ってもどこまで親身に対応してくれるかですが、かおりさんのお気持ちが静まるまで怒っても良いと思います!
あおまいか
銀行員です。
ありえません。電話もダメ、手紙もダメでどうしても連絡とらないといけなくて家族にかけるとしても、用件を話すことは絶対しません。至急連絡をとりたいのでその旨お伝えください、としか言いません。
電話の際に強く言っていいことですよ。
co21310
JAで働いているものです。
この話を知り、申し訳ない気持ちでいっぱいです😰
今回の契約の契約者はかおりさんで、連絡先もかおりさんの電話番号になってるんですよね?
それであればかおりさんに直接連絡が来ると思うのですが…💦
JAが言われているように、かおりさんにつながらなくてお父さんに電話をかけたとしても、かおりさんと連絡とりたいから、JAに電話もらえるように伝えて欲しい等と言うくらいしかできないと思うのですが💦
明日連絡された時に、本人の契約のものは本人に連絡をと言われて良いと思います😅
契約者はわたしです。やはり鼻した方がいいですかね。連絡先に父親があったとしても、娘さんに連絡してもらうよう伝えてくださいと言えるのでは?と思いました。
JAいい加減なんですね。信頼なくしてしまいました