※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの夜間授乳について相談です。夜泣きではなく、お腹が空いている可能性があるかどうかと、夜間断乳のタイミングについて悩んでいます。上の子は3ヶ月頃から夜間授乳がなかったが、下の子はずっと夜間授乳があり、最近増えてきています。夜間断乳の適切な時期についてアドバイスをお願いします。

夜間断乳って何ヶ月くらいからやって良いものなんでしょうか?

今下の子が5ヶ月なんですが、夜必ず1度は授乳しています。5ヶ月に入った頃から夜間の授乳回数が増え、ムラはありますが多いと3時間おきに起きます。
夜泣きという感じではなく、授乳しまた寝る感じです!

これはまだお腹が空いて起きていると考えていいのでしょうか?夜泣きなら授乳に頼らず抱っこや添い寝で対応したいなーと思うんですが…

上の子は3ヶ月頃から夜間授乳がなかったので、5ヶ月頃から軽い夜泣きが始まっても授乳に頼らず抱っこで乗り切りましたが、下の子はずっと夜間授乳があって、最近増えてきたので対応に悩んでます!
ダラダラと授乳するのが嫌なので、夜間断乳してもいい月齢ならスパッと断乳したいです✨

みなさんはどれくらいで断乳されましたか?

断乳、卒乳の考え方はそれぞれなので、批判はお控えください!

コメント

sa

9ヶ月まで完母で3回食にもなって仕事しようと思ったので断乳を考えました!昼は1日目が大変だっただけで次の日からは泣かず夜は母乳ではなくミルクに切り替えました!!ミルクも10ヶ月過ぎると飲まなくなりすんなりと辞めれました😂保育園で疲れて帰ってくるみたいでミルク作ってる間とかに寝たので無理には起こさずでした(笑)それでも朝までしっかり寝てくれます❣️

• しっぽ

しっぽ

やっぱり3回食になった頃からなんですね!まだまだ離乳食初期なので、9ヶ月ごろになっても夜間授乳があるようなら断乳考えようと思います!
    ありがとうございます😊

• 9月12日
うさ

3回ご飯が食べれるようになったらでいいみたいですよ!保健師さんより。

• しっぽ

しっぽ

なるほどー!
    じゃあ今はまだお腹空いて起きてるんですね♡夜泣きよりも授乳の方が楽なのでいいんですが、スパッと卒乳したい派なので、いつからか気になってしまいました!
    まだまだ離乳食初期なので、3回食になっても夜間授乳があるようなら、考えようと思います!ありがとうございます😊

• 9月12日
  • うさ

うさ

ちなみにうちは10ヶ月でやめよーって思ったらそれくらいに朝までぐっすりになりました(*ฅ́˘ฅ̀*)♡

• 9月12日
  • しっぽ

しっぽ

そうなんですね♡上の子が夜寝る子だったので、どう対応したらいいのかわからずにいました(>_<)
    うちも寝るようになってくれるといいなー…ありがとうございました😊

• 9月13日