差し乳について質問です。夜にミルクをあげたら朝まで寝てしまい、左のおっぱいが張っている状態です。左は飲み終わると乳首を押し出し、右は吸い続けることがあります。これは差し乳でしょうか?
差し乳について教えて欲しいです!!
昨日、子供が夜ぐずってたので、ほとんど母乳ですか、ミルクを100あげました。そしたら朝まで寝てくれて授乳が7時間半くらいあきました。
起きた時に、左はパンパンに石のように張っており、右は少し張ってるかな?という程度でした。
差し乳はあまり張らないと聞きますが、これは差し乳ですか?
他には、おっぱいあげ終わってふわふわなはずなのに、子供が泣いたらポタっと垂れたり、左はある程度飲み終わると乳首を押し出すのですが、右に関してはずっと吸い続けてる事があります。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はち
昨日母乳外来でお聞きしたんですが、差し乳になるのは5〜6ヶ月で、今おっぱいが張らなくなるのは、出にくくなってきてると言われました😱
私も普段は時間があくとガチガチだったのに、突然片方だけフワフワ、もう片方はガチガチになって、フワフワなほうは出るけど、前みたいな勢いがなくなり焦って母乳外来に駆け込みました💦
私の息子も、出が悪くなったほうは、吸い続けてました😓
子供が泣いたり、可愛いと思うと、母乳がどんどん作られるので、ポタっと垂れるのは正常だと思います!
心配でしたら母乳外来に行かれた方がいいかと思います!
私のカタチンだったおっぱいも、昨日マッサージして頂いて、ガチガチすぎず、適度な張りのある以前よりもとってもいいおっぱいになりました!
退会ユーザー
わたしも差し乳ですが時間が空きすぎると張ってきますよー!!
泣き声を聞いたり可愛い♡と思ったりしたらポタポタと垂れる時あります!!
あと、私の場合左の方が母乳出やすいのですが右より長めに吸ってます😊
なので、あかぽんさんは右乳の方がよく出るのかなーと思いました😊
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですか?
7時間半で少し張ってるかな?という程度、それ以上で張ってる!という感じでした💦左がカチカチだったので、起床後、2回の授乳で左のみ吸わせてからの右だったので、右もカチカチになってて。。
やはり、出やすい方が長く吸ってくれますよね??💦
出なくなったら怒るか乳首を押し出すので…差し乳は2ヶ月ではならないんでしょうか??- 9月12日
-
退会ユーザー
1人目の時はちょっと忘れちゃいましたが…w
今、2人目で結構早い段階で差し乳になりました😊
普段は全然張らないのでちゃんと出てるのか、足りてるのか心配になりますが生後2ヶ月の時に6kgありましたし今もスクスク大きくなってますw
リズムがついてきてるならもう差し乳になってるかもしれませんね😊
個人差があるので張りやすい方と張りにくい方がいるようなのでそんなに気にする事ないと思いますよー
出てなくて吸い続けてたら赤ちゃんも行動で示すと思います!!
ごくごく聞こえてるなら出てると思いますし、なにより大きくなってるなら母乳パッド出てるって事なので大丈夫だと思います😁- 9月12日
-
退会ユーザー
訂正
母乳パッド→母乳- 9月12日
-
はじめてのママリ🔰
1人目でも早い段階で差し乳になったりするんですかね?🤔
なんだか、今日はあまり飲んでくれません💦夜間も母乳のみで大丈夫だったんですが、片方だけ5〜8分飲んで寝る…みたいな感じが今まで続いてます😨今日、右を飲んでた時に少し怒ってたので出てなかったのかな?と…差し乳では無いのかなぁ。。
母乳だと、どのくらい飲んでくれてるからわからないから難しいですよね💦
ありがとうございます😊✨- 9月13日
ぽぽ
同じです!私も差し乳で普段全く張りませんが、5時間くらい開くと痛いです😣💦
差し乳でも、長く時間あくと張りますよ🙆
あと、おっぱいふにゃふにゃなのに、ポチッと垂れて来る時あります🙋たまに、パットをつけますが、ほとんど意味無いです😆
-
はじめてのママリ🔰
差し乳なんですね!✨私は違うかも知れません。。
ふにゃふにゃでも垂れることは差し乳じゃなくてもあるんでしょうか。
パッドは私も毎日つけてます!右がよく漏れてるんですよね🤔- 9月13日
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😨
あまり張らない方のおっぱいは、ごくごく聞こえてたし、むせたりもしてたんで、いっぱい出てるのかな?と思ってました。。
おっぱいマッサージには通ってたんです!そこで、右のほうのおっぱいの方がいいおっぱいだと言われてたから、もしかして差し乳に変わったのかな?と思ってました😨出が悪くなるのは困ります💦やはり、夜ミルクにすると出なくなったりするんですかね😭
はち
母乳マッサージ通われてるのですね!
ですと、助産師さんの指示仰いだ方が適切ですね😊
私の場合、最近夜間の授乳間隔があいている、ということを伝えると
夜は母乳の量が倍出るから、きつくて最低で4時間毎に起こしておっぱいやらなきゃ、母乳枯れるよ!
と言われました😱
ママリでは結構、起こしてまでやらなくていい、と見てたので、びっくりです😂
夜ミルクにすると、少しずつ母乳の量は減るのかなと思います😭
はじめてのママリ🔰
夜は母乳がよく出るとは聞いてましたが、倍も出るんですね😨
それは毎晩ミルクにすると、母乳減っていきそうですね💦なるべく母乳で頑張ります💦