※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユカリ
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを吸う時間が短くなり、おっぱいが張らなくなりました。体重の増加も以前より遅いようで心配です。

生後3カ月の赤ちゃんを育てています。最近おっぱい が張らなくなりました。赤ちゃんのおっぱいを吸ってる時間も前より短くなった気がします。吸われ少しすると反対のおっぱいがツーンとはします。体重の増えも前に比べ中々増えにくくなったような。。心配です。

コメント

kokoro

オッパイのリズムが付いてきたのではないでしょうか。
おっぱいのタイプがたまり乳と差し乳とあって溜まり乳はいっとき吸われないと張ってきますが差し乳だといっとき吸われなくてもそこまで張らず赤ちゃんが飲み始めると母乳がピューっとでる感じです。
私も差し乳タイプであまり張らなくなりました。
赤ちゃんも満腹中枢が発達してきているのでないでしょうか(^^)
もし心配なら市役所などの育児相談に相談してみてもいいと思います!

ママリ

わたしも同じ感じです。
最初の頃は前の授乳から2時間たつとおっぱいが張って痛かったのに、最近は全然です。。
飲む時間も短くなりました。
少し心配ですよね😥
でも、飲み終わって足りなさそうに泣くこともないので、飲むことに慣れてきたのかなと思ってます‼️

しま

差し乳に変わってきたんですね😄
ツーンと痛くなったときに母乳が生成されるので、ブラを外してみるとぽたぽた母乳が出て来てますよ✨
私も「この痛みはなんだ!?」とここで質問してわかりました😀

張りが少なくて心配になりますが、赤ちゃんがごくごく飲んでれば生成されてるので大丈夫ですよ😊