※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オヤスミマン
子育て・グッズ

七五三の予約について、満年齢か数え年か迷っています。数え年なら今年で予約したいです。

七五三についてです。みなさんお子様の七五三は満年齢と数え年どちらでされましたか?数え年なら今年なので予約をしたいのですが迷ってまして。

コメント

t

満年齢ではないですか?
あまり詳しくはないですが😅
上のお子さんの5歳の七五三で悩まれてるんですよね?
5歳の袴を4歳の子に着せるんですか?

• オヤスミマン

オヤスミマン

ありがとうございます!年齢でいえ4歳なんですが数え年にすると5なので数え年ですると袴を着ることになりますね。

• 9月13日
  • t

t

そうなんですね☆
    一度着せてみてあまりにも袴が大きい場合は満年齢でされる事をお勧めしますよ(^^)
    大きい着物は子供さんの負担になるので^^;

• 9月13日
  • オヤスミマン

オヤスミマン

ありがとうございます☆確かに!着せてみてからでも良いですね☺️大きすぎても似合ないし、なにより負担がかかって子供がかわいそうですよね!アドバイスありがとうございます☆

• 9月13日
☆*゚

満年齢なので今年しますよ✨

前撮りはもう済ませました😊💕

えみ

娘7.息子5(誕生日後)、息子3(誕生日前)でしました!

下の子にも袴借りてきせました!草履?だけやめて靴にしましたけど💦

3人男の子まま♡

11月に3歳になりますが今年やりますよ(*´꒳`*)

• 3人男の子まま♡

3人男の子まま♡

調べたら本来は数え年だそうです!ただ満年齢や学年でやる方が増えているそうです⸜( ⌓̈ )⸝

• 9月12日
  • オヤスミマン

オヤスミマン

ありがとうございます!同じく上の子が11月で4歳なるのですが数え年ですると今年なので満年齢でやるのとで迷ってて、聞かせていただきました。
    そーなんですね!!本来は数え年なのですね。ありがとうございます☆

• 9月13日
あやか

オヤスミマンさんの息子さんの七五三でいいのでしょうか。
お誕生日が11月15日より前って事で、5歳の数え年になるという計算でしょうか。

うちは数えでやりました。
着物を着るのが負担かなぁと考えるご家庭や、早生まれののお子さんは満年齢でやる子が多かったです。

うちは習わしにのっとってやるのが好きなので(笑)、数えでやりました。