コメント
t
満年齢ではないですか?
あまり詳しくはないですが😅
上のお子さんの5歳の七五三で悩まれてるんですよね?
5歳の袴を4歳の子に着せるんですか?
☆*゚
満年齢なので今年しますよ✨
前撮りはもう済ませました😊💕
えみ
娘7.息子5(誕生日後)、息子3(誕生日前)でしました!
下の子にも袴借りてきせました!草履?だけやめて靴にしましたけど💦
3人男の子まま♡
11月に3歳になりますが今年やりますよ(*´꒳`*)
-
3人男の子まま♡
調べたら本来は数え年だそうです!ただ満年齢や学年でやる方が増えているそうです⸜( ⌓̈ )⸝
- 9月12日
-
オヤスミマン
ありがとうございます!同じく上の子が11月で4歳なるのですが数え年ですると今年なので満年齢でやるのとで迷ってて、聞かせていただきました。
そーなんですね!!本来は数え年なのですね。ありがとうございます☆- 9月13日
あやか
オヤスミマンさんの息子さんの七五三でいいのでしょうか。
お誕生日が11月15日より前って事で、5歳の数え年になるという計算でしょうか。
うちは数えでやりました。
着物を着るのが負担かなぁと考えるご家庭や、早生まれののお子さんは満年齢でやる子が多かったです。
うちは習わしにのっとってやるのが好きなので(笑)、数えでやりました。
オヤスミマン
ありがとうございます!年齢でいえ4歳なんですが数え年にすると5なので数え年ですると袴を着ることになりますね。
t
そうなんですね☆
一度着せてみてあまりにも袴が大きい場合は満年齢でされる事をお勧めしますよ(^^)
大きい着物は子供さんの負担になるので^^;
オヤスミマン
ありがとうございます☆確かに!着せてみてからでも良いですね☺️大きすぎても似合ないし、なにより負担がかかって子供がかわいそうですよね!アドバイスありがとうございます☆