※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

保育料の改定時期について教えてください。9月から変わりましたが、来年3月からも変わるでしょうか?来年のクラスは3歳未満です。

保育料の改定時期についてわかる方教えてください!9月から保育料がかわりました。
来年のまた3月からも変わるのでしょうか? 来年のクラスも3歳未満です。

コメント

♡♡

6月に前年度の市民税額が確定するので、そこで認可保育園は保育料改定があると聞きました✋

• まま

まま

回答をありがとうございます。
    じゃあ料金がかわるのは年に一回なんですかね?💦

• 9月12日
  • ♡♡

♡♡

まだ保育園に入れたことがないのではっきりとはわかりませんが、、、
    役所で説明をきいて確認したところ以下のような感じです✋

前年度の市民税額が確定するのが6月で、そこから保育料算定が行われて、変更があれば9月から改定という流れです。
    なので、前年度の収入合計が変動していれば、保育料にも影響が出てきます!
    育休明けとかそんな感じだと思いますよ😃
    休んでた間は収入がないので、夫婦の収入合計は少なくなるので、市民税の所得割合計も少ないはずです!
    でも共働きに戻れば収入が増えて、所得割合計も増えるので保育料があがるという感じです!

• 9月12日