※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m-min
子育て・グッズ

仙台市泉区での1歳児の保育園入園希望。自宅から遠いと通勤が難しい。送迎がある保育園は?

仙台市泉区で4月の保育園入園希望です!育休中です。1歳児は厳しいですかね😣みなさんは自宅から遠くても希望枠いっぱいに記入します?車の運転も得意ではないので遠くなら無理なんですよね😭地下鉄とかバスとか?幼稚園じゃなく保育園でも送迎がある園ってあるんでしょうか?

コメント

まゆ

わたしも運転できないので引っ越す前は20分徒歩。
引っ越してからは自転車で20分、又は地下鉄か、バスです。
一歳児は数枠しかないので保育園は選べないと思います。
わたしは枠からはみだして、10希望書いてます

• m-min

m-min

徒歩圏内なら一番良いんですけどね😣あまり遠いと会社に遅れないかとか悩みます。遠いと家出る時間も早くなりますよね?

• 9月12日
ママリ

地下鉄通勤で地下鉄で行ける範囲全て見学して合わなかった所以外書きました。
12希望位書いたと思います。

• m-min

m-min

地下鉄でも通勤途中なら良いですけどね…😣自宅から職場までの途中には保育園がないので自宅周辺か逆方向しかなくて困ってます😵でも無理して入れるしかないですかね…

• 9月12日
  • ママリ

ママリ

どれくらい入れたいかでしょね。
    絶対復帰なら少し不便でも入れて転園希望出すとか無認可に入れるとか。

仙台はポイント制なので夫婦フルタイムの他に兄弟加点などないと入るのが困難です💦
    ポイントが同じなら世帯収入が低い順に決まると言われましたよ。

• 9月12日
  • m-min

m-min

会社としては育休も伸ばせないことはないんですが、旦那が復帰して欲しいみたいで焦ってます…(旦那は保育園のこと何もしないくせに😩)世帯収入低い順ですか…そーですよね。うちはお互い正社員なので厳しいかもです😣

• 9月13日
なぁこ

わたしは長男のときに第3希望まで書いて、第2希望の保育園に1歳クラスで入りました‼️時間の縛りが厳しい仕事なので、通わせられる範囲が限られるため、次男も3つくらいしか書かないつもりです。

• m-min

m-min

区役所の方にも通える所で記入した方がいいですよ。って言われて、そーだよなー😭って悩んでます。第2希望なら良いですね!ポイントの他にも世帯収入とかも基準があるんでしょうか?

• 9月12日
  • なぁこ

なぁこ

実際問題、入れたとしても送迎に余裕がない保育園は、わたしは考えずに割り切って希望しました😭ダメだったら、無認可に入れてたのを継続するつもりでいました。
    世帯収入は、基準はないと思います。わたしの場合は、0歳から長男を無認可に入れてたので、加点はもらっています。だから、1歳で入れたのかなとも思います。。
    次男は、兄弟加点をもらえるので、そこに期待しています😂ちなみに、お互いフルタイム勤務でポイントは満点です。

• 9月12日
  • m-min

m-min

お互いフルタイムなんですが、それでも厳しいのかなー😭と焦ってます…😭😤

• 9月12日
  • なぁこ

なぁこ

たぶん、フルタイムはみなさんほとんどそうじゃないかなと思います😵💦それに加えて、単身赴任だとか、旦那さんがいない状況の家庭だと、加点があるみたいです。
    または、一時預かりを利用したり、無認可に入れたりして、加点をもらえば頭一つリードになるようですよ!

区役所で、希望者の少ない保育園を教えてもらうと可能性が上がるかもですね!区役所で相談に行くと、詳しく教えてもらえますよ☺️

• 9月12日
  • m-min

m-min

満点+加点ってことですか?勝ち目ないですね…希望者が少ない所、教えてくれるんですか?じゃ、逆に希望したい園はどのくらい希望者が集まるかも聞けるんですね!

• 9月13日
  • なぁこ

なぁこ

私は、区役所でどの辺りの保育園が今年は人気があるから厳しいとか、ここなら狙い目?みたいな保育園とかも教えてもらえましたよ‼️
    希望の園がどれくらい待ちかも聞けますよ😊

• 9月13日