コメント

はじめてのママリ🔰
どの位の低賃金でどの位の物件かにもよるんじゃないでしょうか?
買ってもローン払って、税金払って維持していけるなら問題無いと思いますよ☺️

月
低収入でもどれくらいか分かりませんが、手取り20切ってるなら賃貸または社宅、団地の方が余裕がある生活できると思います。
戸建てだと毎月の支払いはもちろん、固定資産税、家の修繕費などとかかりますので結構きついです‥‥
-
なぁたん
車の支払いやらで余裕はないですこれ以上に購入したら不安しかなくて…賃貸でもいいなと考えてます!
- 9月12日

はるやん
戸建ては、あまり騒音を気にしないでも良かったり場所にもよりますが庭でバーベキューが出来たりして色々メリットはありますよね😃
実際私の友人もマンションやアパートとかで子供達の足音に苦情が来て戸建てを購入した人が何人かいます。
オシャレな家とかにこだわらないなら安いのもありますし、建ってる場所にもよります。
ただ、維持にすごいお金かかります。
戸建ての灯油や電気代はマンションより結構かかりますし、税金もかかります。
壊れたら修理代もです。
そういう面では大変だなぁって思う時があります。
維持費を考えたうえで大丈夫そうなら購入出来るんじゃないでしょうか。
-
なぁたん
こどもができても苦情がないとかいいなぁと思ってたんですがなかなか厳しいですね…
維持費も今のままでは不安なので諦めてます購入は…- 9月12日

退会ユーザー
どうしても購入が希望ですか??
今私は札幌市中央区で3LDKの戸建てに住んでますが、賃貸で家賃は5万円です!
なかなかこの家賃では物件ないとは思いますが、札幌市でも賃貸の戸建てありますよ!(o^^o)
駐車場代もかからないし、騒音の問題も気にしなくていいので、賃貸で探してみてはどうですか!✨
-
なぁたん
将来的なことを安易に考えてました…いろいろ話を聞くとやはり今のままでは購入は厳しいです。賃貸で戸建ても探してみます!小樽なんですがなかなか古すぎて…ちょうどいい物件がなくて( p_q)
- 9月12日
-
退会ユーザー
小樽なんですね(o^^o)!🌸
物件の情報が当てにならなくてすみません💔- 9月12日
-
なぁたん
いえいえ!参考になりました!
小樽がダメそうなら札幌とも考えてて( * ˊᵕˋ )賃貸の戸建てって気をつけることとかありますか?アパートみたいに壁紙汚したりタバコダメとか…あります?- 9月12日
-
退会ユーザー
基本的には、賃貸なので汚さないようには気をつけてますが、大家さんが東京の方らしく決まり事はすごく緩いです!笑
とくにダメとかはなにも言われてません(o^^o)- 9月12日
-
なぁたん
なるほど!厳しいところもきっとありますよね( p_q)こどもがいたら汚れたりは当たり前だと思うんですが理解ある方が大家さんならいいですね( * ˊᵕˋ )
- 9月12日
なぁたん
維持費と固定資産税が払っていけるかが心配です?