※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことなぽん
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が湿疹で悩んでいます。原因不明で抗生剤中止。蕁麻疹持ちの子育てアドバイスを求めています。

今、9ヶ月の娘が先週の土曜からポツポツチラホラ湿疹が出て、日に日に酷くなり、可愛そうなぐらい全身に。
機嫌とかは良いのですが、見てるとこっちがハァーとため息が出るほど落ち込んでしまってました。
今はだいぶ良くはなってきてます。

まだ今のところ、何が原因かはハッキリ分からず。
まぁ、飲んでた抗生剤は中止になりましたが。

蕁麻疹持ちのお子さんがいらっしゃる方、前向きに考える子育ての仕方を教えてください(´Д`)

コメント

ママリ

病院は変えてみましたか?
別の皮膚科に行かれては?
蕁麻疹ではないですが、皮膚科を変えたら診断が違いました!

ことなぽん

ありがとうございます。
地元の皮膚科が2軒ぐらいしかなく、いつも行くところは塗り薬にしても事細かく、その割に治るのが遅いのもあり、私の小さい頃からかかってる皮膚科へ行きました。(県外になります)
ここでは特定的な診断はされなかったものの、蕁麻疹やあせもとかにも使う塗り薬を出されました。
しかし、今後の通院やちょっとしたことで行きたいときに近い方が良いと思い、翌日、地元の皮膚科も受診したら感染症の酷い蕁麻疹と診断され、更に小児科で採血して調べてもらうようにと、小児科にも行きました。
今は湿疹もかなりなくなり、ホッとしています!
しかし今後も出ないとは限らないので今回の事を教訓にしたいと思っています!