※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

母乳の出が少なく、赤ちゃんが飲むのに時間がかかり、混合でミルクをあげるタイミングに悩んでいます。乳首が短いことも原因かもしれません。寝てしまった後のミルクは無理せず大丈夫でしょうか?

みなさん母乳が軌道に乗ったのはいつくらいですか??
母乳量もそんなに出ないし赤ちゃんと咥えさせるタイミングがイマイチつかめなくて💦
飲み始めるのにめっちゃ時間かかって赤ちゃんが泣いてしまいます💦
何かコツなどあったら教えてください。
私は乳首が短いのでそれも原因かと思うんですが😭
また混合なんですが母乳あげた後にミルクあげたいのに寝てしまってあげられません。この場合無理してミルクはあげなくても良いのでしょうか?

コメント

かおり

混合にしたいのは哺乳瓶使えたほうが楽だからですか?
うちも乳首短くて赤ちゃんが2785gで小さくてなかなか飲むのに時間がかかりました。
私は完母予定だったので吸ったまま寝る、起きて飲むってのを一日中繰り返してました。
生後2週間まではまとめて3時間寝れたことありませんでした。

母乳が軌道に乗ったのは1ヶ月半くらいですかね。
赤ちゃんも体力と吸う力もついてきてゴクゴク飲んでくれるようになり乳首吸われる痛さも無くなりました。

• ぽん

ぽん

混合理由は今後の仕事復帰のためにです。
    あたしの赤ちゃんもそれくらいの大きさでした!
    寝落ちして布団に置くとすぐ泣いてまたおっぱいってかんじですよね。
    1ヶ月半、、、、、母乳なるべく出すためには頑張らなきゃですね!ありがとうございました!

• 9月13日
わはは母

この時期は赤ちゃんがお母さんの乳首をどうやったら吸えるか毎日練習している最中ですので、できれば哺乳瓶は使わないほうがいいですね😣違う乳首が現れると赤ちゃんは混乱して、お母さんの乳首への吸着が難しくなってしまいます💦
母乳育児が軌道にのるまでは100日です。まだ焦らずで大丈夫です🙆
私も3ヶ月かかりました!
ただ、吸着の正しいスキルを知っているか知ってないかでは大違いですので、ぜひちょっと理系な育児という本を読んでみてほしいです🙆
とてもわかりやすくのっています!
一部引用しますね🙆

• わはは母

わはは母

赤ちゃんのあごが乳房に触れていること、お母さんの授乳姿勢が前屈みでないこと、などです!

• 9月12日
  • わはは母

わはは母

姿勢はレイドバック方法が基本です🙆

• 9月12日
  • わはは母

わはは母

交差横抱きも試してみてください😊

• 9月12日
  • わはは母

わはは母

本のほうが分かりやすいのでおすすめですが、ちょっと理系な育児サイトのほうでも「新生児授乳の仕方 一番ていねいなコツ」という記事も参考になります🙆
    今しんどいと思いますが、頑張ってください😣いつかぽろっとお乳出してよそ見しながらあげてる日が必ず訪れます😁!

• 9月12日
  • ぽん

ぽん

参考になる画像と情報ありがとうございます!!!
    前屈にならないのって難しいですね💦コシが痛くって💦
    サイト見てみます!ありがとうございました?

• 9月13日
ちゃんちゃん

私も始めは母乳量多くありませんでしたが、ひたすら母乳オンリーでいきました。なので数ヶ月は1時間起きとかの授乳でした…。でもそのうち母乳もしっかり出て赤ちゃんも飲むのが上手になったので完母でいけましたよ!

• ぽん

ぽん

すごいですね!夜はあたし、眠たすぎてミルクに手を出してしまいます💦でも夜も根気強くあげたほうがいいですよね。ありがとうございました😊

• 9月13日
みきゃん🍊

軌道に乗ったのは2ヶ月ぐらいです!
溢れる程は出ないですがしっかり体重増えるぐらいには出ます👍

私も乳首短いです💦
分かってたので妊娠中から乳首柔らかくするマッサージ頑張りました😂
産まれてからはとにかく頻回授乳🤱
血豆が出来てもとにかく吸わせてました😭😭
おしっこがしっかり出てて体重も増えていれば無理に飲まさなくて良いと思います😀🙌

• ぽん

ぽん

2ヶ月間ひたすら母乳授乳って感じですよね!地道にコツコツと飲ませるしかないのですね💦夜間ももう少し頑張ろうかな。
    ありがとうございました😊

• 9月13日
篠

2ヵ月混合して、個人でしてる母乳外来に通い、完母になりました。はじめは乳首きれたりミルク量の加減が合わなかったりで、お互い涙ぐましかったです😭😭
ミルク飲む前に寝ちゃったなら満足したんですよ😉助産師さんに、たくさん飲みたいときもあれば、少しでいいときもあるから、赤ちゃんの満足度で良いと言われました🍼

• ぽん

ぽん

混合の時は母乳吸わせて足りななそうに泣いたらだったらミルク足すってかんじですか?

• 9月13日
  • 篠

毎回ではないですが、そんな感じです。一日に2、3回はミルクだけにしてました。3~4時間おきの授乳なので乳首が痛すぎて💦

• 9月13日
  • ぽん

ぽん

参考になりました!
    乳首いたいですよね💦あたしも軌道に乗るまで頑張ります!ありがとうございます😊

• 9月13日
Sa

赤ちゃんが口を開けたタイミングで乳首を無理矢理押し込んでました!後は口を閉じてたら乳首を口にちょんちょんって当てたり、少し母乳を口に付けてあげて口を開けたタイミングで乳首を押し込んだり!体重が増えているならそのまま寝かしてもいいと思いますよ!

• ぽん

ぽん

アドバイスありがとうございます!
    さっそくやってみます\( ˆoˆ )/

• 9月13日