コメント
ぴぴ
入りたい月の前月15日が締め切りだと思います😊
なので1月で入りたければ12/15までだと思いますよ〜!!
エリチン
書類を会社に書いてもらったりもあるので、1ヶ月前までには行った方がいいと思います。
点数が同じ人が多ければ申し込んだ順となるので、今からでも申し込みされてた方がいいと思います。
ちなみにですが、希望する保育園にもよりますが、1月は入りにくいと思います。
できるだけ早めでないと難しいです。
うちの子の通う保育園では赤ちゃんクラスはそろそろ受け入れ拒否のとのことでした。
ほとんどの保育園が空きがあっても少しずつ赤ちゃんをいれてるようですが、兄弟児が優先となります。
1人目となると兄弟児に比べると点数がさがるので厳しくなります。
兄弟児でもこの時期になると入れない子が出てくるので可能であれば早めの入園をオススメします。
0歳の4月が一番入りやすいときいたので、生後半年で早めに保育園いれましま。
4月だけ2次選考まであり、5園ほど希望で書いてましたが一次で落ちました。
一次で辞退された方がいたようで二次でなんとか入れました。
12月頃入れようとしてたけど入れなくて10ヶ月待ったという方もいます。
-
まー
1月入りにくいって言いますよね😣
なんか1月だけは申し込み期間が早めになってるって聞いたので気になって😣
区役所に行った方が良いですね💦
4月も入れなかったら、仕事できないので困ります😫- 9月12日
Mama
1月から仕事復帰の予定ですか?
慣らし保育があるので、復帰したい月の1ヶ月前から入所になると思うのでら復帰予定の月の2ヶ月前の15日までに申し込みです!
1月復帰予定であれば11月15日までに申し込みですね!
年度末に行くにつれて入りにくいですし、区にも寄りますが、どこも何人も待機がいる状態です💦
うちも10月入所予定で申し込みしてますが、ほとんどの確率で入れません💦点数高い人が優先的に入っていくし、同じ点数であれば、早くから申し込みして待機期間が長い人から入って行くので、待機になる想定で今くらいの時期から申し込みしてもいいかもしれないですね!
ちなみに何区ですか??私は八幡西区です!
-
まー
保育園に入れれば、1月から仕事復帰です。
慣らし保育の時期も考えずないといけないですね💦
私は、小倉南区です!
保育園がいつでも入りやすくなれば良いんですけどね😞- 9月13日
-
Mama
フルタイム勤務ですか?フルタイムでもほとんどの確率で待機になると思っておいて間違いないです😭
- 9月13日
まー
ありがとうございます😊