上の子が下の子を嫌だと言い、困っています。どう対応したらいいか相談したいです。
上の子の心のケア法
下の子が産まれてはや4カ月、上の子のケアには気を付けていたつもりで、今までは何事もなく過ごしてきました。
けれど、土曜日くらいから下の子が風邪を引いてしまい、いつもより抱っこしたり、こんな時に限って主人が土曜出勤かつ帰りが子供が寝た後で完全ワンオペでした。
そのせいか今日上の子が「〇〇(下の子)嫌だ。産まれない方が良かった」と言いました。私はショックで泣きそうになりながら、「そんなこと言わないで」と言ったのですが、その後もずっと嫌だ嫌だと言い、泣きながら寝てしまいました…
主人もまだ帰ってきていなくて、この悲しみ?と、今後どうしたらいいか相談できなくて、こちらに書き込みました( i _ i )こんなこと言われたママさんいらっしゃいますか?今後どう対応していったら良いのでしょう…
- ママリ(7歳, 10歳)
コメント
ほむら
なかなかグサッとくることを言いますね。
下の子嫌だに対して、そんなこと言わないでと言いたくなる気持ちはわかりますが、まずは嫌だと思った気持ちを認めてあげた方がいいですよ。気持ちを否定されるとますます承認欲求が満たされません。
どうして嫌なの?と聞いてあげて欲しいです。今までママからの愛を一身に受けていた訳ですから、下の子にママを取られたような気持ちになるのは当たり前のことです。
だんだん、我慢も覚えますが、それでも気持ちが溢れて、嫌だ!と気持ちを表出して来た時には、そっか、どうしてそう思ったの?と聞いてあげて、抱きしめてあげて欲しいです。
支援センターや市などで、兄弟児についてのセミナーや、兄弟児がいる親の集まりみたいなことを企画している所もありますので、参加されて見てはいかがでしょう?
まぬーる
私自身は、下に弟が産まれて、親に言ったことあります!
それ、真に受けないでくださいね!心のヘルプサインです(^。^)言えるだけ、すーんごく偉いと思いますよ!!
下の子のことは、おんぶしちゃって、上の子と一緒に遊んだり、
下の子を先か後に寝かせて、上のことの時間を作るといいですよ✨
-
ママリ
コメントありがとうございます。
猫村さん自身が言ったことがあるんですね!今日聞いて、ツライ思いをさせてしまったと反省したんですが、どうしようと焦ってしまって…
下の子を後に寝かせる!その発想がなかったので、明日試してみます。ここ数日下の子を先に寝かせようと下の子を連れて行って、待っててもらったので、今思えばそれが原因だったかもしれないです。ありがとうございます!- 9月11日
-
まぬーる
3歳前でハッキリ言えるとは、賢いなあと思います!
わかってるんだけどわかってるんだけど、我慢できないんですよねぇ!脱皮途中です(^。^)
先生から特に何も報告がないということは、園では、ハツラツと遊んでいることも多いのかもしれないですね!
私、保育士でもありますが、
うちの子も赤ちゃん返りのピークはありました!
園でも、気持ちがぶれる日が多かったとか!
赤ちゃん返りは、先に来るか後に来るかだと思います!うちは二、三ヶ月がピークでした!
それ以降は穏やかですよ✨
きっと、上の子と向き合う時期が、今来たんですね✨
下の子の事は、後回しでもいいと思います!だってミルクや授乳で、なんぼでも操作できますからね( ̄▽ ̄)
リビングで寝ちゃったら、そっとして、上の子と寝室に行ったっていいですしね✨
まだトントンしてほしかったり、添い寝してほしい年齢だと思うので、ちょっとじっくり付き合ってみたいですね!
慣れたら、立ちだっこやおんぶしてても、上の子は側で、目をつぶって寝られるようになると思いますよ✨- 9月11日
さんぴん茶
私もそれが今不安です💦私が調べてやってみようと思ってることがあります。それは大好きの合図を決めることです。
手が離せなくて構ってあげられないとき、頭や肩をポンポンとするとか、握手するとか、これをしたら大好きって合図だよってお姉ちゃんとママのひみつの合図にすると、構ってあげられなくても安心してくれるらしいです。うまくいくかはわかりませんが💦
ママリ
そうなんです。昨日まで可愛いねーとか、くしゃみしたら「大丈夫?」と言ってくれてたのに、急にでびっくりしてしまいました…
承認欲求、気を付けます。セミナーの件もありがとうございます!
今、保育園に通っているので、先生にも相談してみようと思いますm(_ _)m
ほむら
承認欲求満たされまくりだった今までと、やっぱり変わってしまうのは仕方がないです。当たり前です。だから、下の子にかかりきりだったからママが悪いってことではないので、そういう感情が芽生えた、お姉ちゃんとしての成長の第一歩だと思います。