風邪で薬が飲めず、葛根湯を飲んでいます。熱はないけど、病院に行く意味はある?熱が出たら冷えピタで安静にすればいいですか?ご意見をお聞かせください。
現在母乳で子育て中なのですが、私が風邪を引いてしまったようで…
授乳中なので薬が飲めない為、葛根湯を買ってきて飲んでいます。
熱は今の所ないのですが、このまま葛根湯を飲みながら治るのを待つしかないですよね?
病院に行っても薬が飲めないので意味ないでしょうか?
また、この先熱が出てきても、冷えピタ貼ったりして自宅で安静にしていればよいのでしょうか?
ご意見お聞かせ願います。
- はるくんママ♡(9歳)
コメント
chi--chan
母乳で子育て中です。
私も昨日から38度の高熱と頭痛に悪寒がして風邪を引きました。
退院の時にオッパイの張りがでた時に飲む葛根湯を貰っていたのでそれを飲み、解熱鎮痛剤はカロナールを飲んでようやく熱が下がりました。助産師に聞いたところ解熱鎮痛剤はカロナール、ロキソニン、ボルタレンも授乳中は内服しても大丈夫みたいです!
おそらく病院にかかったら解熱鎮痛剤を処方してもらえるので意味ないことはないと思いますよ!
たっくん母ちゃん
病院に行った方がすぐ治りますよ!
私も完母で育ててますが風邪をひいて薬飲まずに治そうとしましたが、逆に長引いて息子にも少し移ったことがあります(^_^;)
病院に行って薬もらう方がすぐ治るし、母乳をあげても大丈夫な薬を処方してくれます(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)!
妊娠中より母乳中の方が飲める薬は多いんですよ✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
早く良くなると良いですね♫
-
はるくんママ♡
お返事ありがとうございます!
医者に行った方が早く治るのですね!!
授乳中だと伝えれば内科でもお薬もらえるんですね!知りませんでした!
今晩様子をみて、明日医者に行くか決めようかと思います(>_<)
ありがとうございます!- 12月20日
-
たっくん母ちゃん
私は小児科の先生に風邪とかひいたら一般的な風邪薬なら飲めるけど、病院を受診した方が確実に授乳中でも大丈夫な薬を出してくれるから、無理しないでね〜!と言われたので
風邪ひいたら受診してます!
今はインフルエンザとか流行る時期なので、自分の判断で子供まで悪くなるとかわいそうですからね(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)- 12月20日
-
はるくんママ♡
たっくん母ちゃんさんは、風邪の時は小児科に行っていますか?
そうなんですよね、子どもに移らないようにしなきゃと思いマスクをしてますが不安です(´;ω;`)
朝起きたら喉が痛いので最初は乾燥かなと思ったのですが、全然良くならないので風邪かなと…- 12月20日
-
たっくん母ちゃん
私は元々扁桃腺からの熱が出やすくて、その時は熱は無かったけど、喉の痛みと鼻水もあったので耳鼻科に診てもらいました(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
薬を飲み出したらすぐに、喉の痛みも鼻水も良くなりましたよ✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧
熱が出た時用に飲める薬も余分に出してもらいました!
かかりつけの小児科は内科併設してるんですけど。患者さんが多いので子供のこと以外は、早く診察してくれるとこの方が絶対良いですよ♡(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
内科でも耳鼻咽喉科でも大丈夫ですよ!
診察の時も薬をもらう時も授乳中である事も伝えれるので、安心して薬を飲めますよ!- 12月20日
-
はるくんママ♡
詳しく教えてくださり、ありがとうございます(>_<)!!
そうですよね、小児科凄く混んでますよね(ーー;)
家の近くの内科に行ってみようと思います(>_<)
本当にありがとうございました(´;ω;`)♡- 12月20日
chaan
医者に行った方がいいと思います!
私も何度か風邪を引き、薬を処方してもらいました。
授乳中だと伝えれば大丈夫なお薬を処方してもらえますよ♫
-
はるくんママ♡
授乳中でも飲める薬を処方してくれるのは知りませんでした!
新米ママで、授乳中初めて風邪を引いたもので…
ありがとうございました!- 12月20日
さち
私も先月風邪をひいて、病院に行きました。
完母なので、母乳をあげながら飲める薬を処方してもらいました。
長引くより、早く治した方が、自分のため、そして子供のためです!
その後また風邪気味でドラックストアで『母乳なんですが、飲める風邪薬はありますか?葛根湯は大丈夫ですか?』と聞いたところ、錠剤より漢方の方が母乳に出やすいと言われました。なので、全く影響が無いとは言えないので、オススメは出来ません。と言われました。
市販のものより、病院に行かれた方が治りも早いですし、自分も安心出来ると思いますよ!
-
はるくんママ♡
市販の葛根湯、そうなんですね(´⊙ω⊙`)
今日購入して一回飲んでしまいました…。
やはり病院行くのがよさそうですね。
ありがとうございました!- 12月20日
はるくんママ♡
お返事ありがとうございます(>_<)
chi--chanさんも大丈夫ですか?(´⊙ω⊙`)
授乳中の風邪はキツいですよね。
葛根湯飲みながら今晩様子をみて、医者に行くか決めようかと思います(>_<)
ありがとうございます!