ままちゃん
アパートで浄化槽の時は2ヶ月で7000円くらい、今は戸建ての下水道で2ヶ月で15000円くらいです(T∀T)
るぅママ
下水道が通っているなら、私はつなげます❗我が家もですが、下水道は敷地内に引かれていて繋げればいいだけだったので初期投資はかかりますが、将来的に考えたら🎵
もし、浄化槽にして何年後かに下水道にするとかだと、浄化槽を出すか埋めるかの費用がかかります💦実家は、元々浄化槽で一昨年だかに下水道が通ってつなげようとしたら、浄化槽を埋めるだけでも数十万かかってました😅
我が家は、水道代2ヶ月で1万弱です‼️お風呂やトイレも節水になってるので使い方次第で金額は変わるかもですね✨
-
みーママ(๑˃̵ᴗ˂̵)
下水道通ってるんですが、土地の方が低くて3メートルも引き上げないといけないんです😥
浄化槽埋めるのそんなにかかるんですね😳教えてくださってありがとうございます☺︎- 9月11日
nakigank^^
毎月の水道代では下水の方がたかくなりますが、浄化槽は維持費がかかります。
槽の大きさや地域により値段がちがうのでいくらとは言えませんが、トータル的に見るとどちらがめっちゃいいとかではないかもです。。
-
どっちも総合的に見ると変わらないんですかね😅
- 9月11日
-
nakigank^^
わたしは浄化槽管理をしていたので、大雨が降ると排水が間に合わず満水になると槽内が汚れるし、臭いが気になります。
ポンプ式だとポンプが壊れたら交換が必要だしと面倒と思いました。
なので少し高くなるけど下水にするかもです。でも家を建てる区域が下水管が通ってないと管を通す工事が必要になるのでそれが何十万します。それで浄化槽にする人もいますね。確か浄化槽設置する場合助成金もらえる地域があったような気もします。
なので周りの区域の状況や好みかもしれません。。- 9月11日
-
なるほどです!
参考になりました✨
ありがとうございます😊- 9月11日
コメント