※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねねね
子育て・グッズ

子どもが0歳の間、実家で長く過ごすことについて悩んでいます。育休中だけでも実家に居たいと考えていますが、良い選択でしょうか?

子どもが0歳の間長く実家に居座った方、または実家で旦那も一緒に半同居していた方いますか?

息子が私の実家の方が楽しそうです。
自然もいっぱいでお散歩してても楽しそうだし、家ではワンオペだけど実家なら実母も祖母も相手してくれて❤️

育休中だけでも実家に居たいなぁと考えているんですが、あんまり良くないんですかね😢

コメント

まさに現在居座っています😂💕
2ヶ月近くいてもう帰るのですが帰りたくないです(;▽;)
飛行機の距離だからなかなか帰れないし次いつ帰ってこられるのか考えたら泣けてきます😭😭

パパに会わせられないのが可哀想なので帰りますが(><)
色んな夫婦がいますしご主人が許してくれるならいいと思います☺️👍🏻

• ねねね

ねねね

パパは何も言わないですか?🌟
    私は2週間いるんですが息子もどんどん自己主張が激しくなって本当に帰りたくないです💦💦

• 9月11日

退会ユーザー

里帰り出産しなかったので1年半振りの帰省で今回は長めですが次からは2週間ぐらいにして😭と言われてしまいました😂💦
    この時期の赤ちゃんの成長早すぎますよね😭😭
    それを見れないのもパパ見知りしても可哀想かなぁ〜とも思います(;▽;)

• 9月11日
  • ねねね

ねねね

里帰り出産しなかったの凄いですね!
    うちは車で行き来できる距離なので、実家に居てもちょくちょくはパパに会えるんです😊
    2ヶ月ぶりに帰るのはなかなか腰が重いと思いますがパパのためですね❤️
    私も里帰りから帰る時はパパのためって思って帰りましたから✨
    頑張ってくださいね!!

• 9月11日
紫

里帰りもしたし、なにかと実家にいます😂
車で5分の距離なので‼️

家にいるとワンオペなので、家事とかしてる間ずっと構えないのでなにかといつも泣いてます💦

実家だとそれがないので、私にとっても息子にとってもいいかなと思って💦

だいぶ甘えなんですけどね😂💦
でもじぃじもばぁばもとても喜んでくれるのでそのまま甘えます☀️

パパ次第だと思いますが、相談してみるといいと思います😊

• ねねね

ねねね

そうですね、パパに相談したいと思います😊🌟
    車で5分の距離羨ましいです!!
    同じ事してても、実家だとなんだか余裕があるんですよね💕息子もいっぱい構ってもらえて嬉しそうだし!!

• 9月11日
りん

訳あって3ヶ月まで実家にいましたが、旦那の週末育児にイライラして帰りました😅住まいの方で予防接種もあったので。
お子様はご主人にきちんと慣れてますか?ご主人も育児に向き合ってくれるならいいですが、一緒に住んでないと私的にはどこか他人事のような気がして、、
ご主人が来てくれるなら楽に越した事ないですけどね!

• ねねね

ねねね

まだ人見知りとかなく、あまり家に居ない旦那にも笑顔はふりまいてます✨
    一応、家と実家とは車で移動できる距離なので土日に旦那が今来ている状態です!家に居ても旦那は仕事ばかりでほぼワンオペでそれも嫌なんです💦

• 9月11日

3ヶ月近くまで実家にいました😂その後も主人の仕事の関係で1日おきにいないので1日おきに実家に泊まってます!主人も理解してくれているので実家に帰ることで心に余裕が持てて私の精神衛生上とても助かってます。

• ねねね

ねねね

精神的にとても助かりますよね💕
    初めての子どもで私的にはいっぱいいっぱいで。。。私が甘え過ぎなのかなと思っていました💦

• 9月11日
m

ワンオペです。体調くずして5ヶ月の頃から実家に3ヶ月程お世話になりました!
実家にいる方が娘はよく笑って楽しそうで、ぐずくずすることも少なくて、わたしも気持ち的にも体調もすこぶるよかったです😂今はまたつらいですー!笑
ご主人の理解が得られるのであれば、わたしはよいと思います!
ただ、自分たちの家族で生活していく、生活に慣れる事も大事なのかなぁとも思います。。🤔
実家が近ければ、毎日行き来したいです。。!