一条工務店で2000万程で建てた方おられますか?😵はっきり言って厳しいで…
一条工務店で2000万程で建てた方おられますか??😵はっきり言って厳しいですよね?😭😭
- ゆき(6歳, 9歳)
コメント

退会ユーザー
その金額ではないのですが、一条で建てました!
アイスマートで、35坪、太陽光発電も載せて、建物だけで3000万くらいでした💦
坪数やオプションつけるかどうかにもよるかとは思いますが、2000万だと広さとか色々と、かなり限られてしまうかもしれませんね💦

はっぱ
こんばんは、我が家は一条工務店のアイスマートを土地建物その他オプション外構全て含めて3000万円でした。
自己資金が260万
後は全て住宅ローンです。
我が家はそんなに大きな家では無いですが、建物のみの値段は1700万円でした。
-
ゆき
そうなんですね!
希望がもてます😭✨
坪数はどれぐらいですか?💓- 9月20日

みーたれ
2000万だと少し厳しい額かもしれませんが、やはり安い住宅メーカーとは質が違うなと思います!
うちは、ガレージで1/3坪、吹き抜けで1/2坪でつくったので、外見は大きく見えますが、それ程お金はかかりませんでしたよ!
ゆき
やはりそれぐらいしますよね😭
一条工務店にしたいんですが、金額的に断念しそうで😭💭
そんなにこだわりは無いつもりなんですけど、オプション見たらあれもこれも付けてしまいますよね😵
悩みます(´·_·`)
退会ユーザー
注文住宅の場合は、間取りや壁紙、トイレのタイプなど本当に一つ一つを自分達で決めていくので、色々な選択肢を出されると、ついいいものをつけたくなっちゃいます😅
契約のときの見積もりから、どんどん膨らんでいきました😵ちょっと騙された感もあります😂
ゆき
やっぱりそうですよねー😭
かつかつ生活するのも嫌なのでどうしようかと😵😵
結構金額上がりましたか?