※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
お仕事

志望動機は循環型社会への関心と、接客経験から学んだ協力精神を活かし、貴社で積極的に挑戦したいと考えています。

見てる方は何回か目にしているかもしれません。。。
正社員での志望動機ですが。
不自然な点。訂正点。などあれば教えてくださぃ。お願いします。

私は、日々世界中で新しいものが生まれる中、循環型社会というのに心惹かれました。私自身無駄遣いは好きではないので、未来世界にも貴社のブランドで素敵なバイセルを私も経験していきたいと思いました。そして、今までに経験してきた接客で身に付けたものには自身があります。また、たくさんのスタッフと共に協力サポートし合う事も学びました。先輩方の活躍を参考に積極的に挑戦したいと思い志望致しました。

コメント

みーな

なんのお仕事ですか??

• な

営業職です!

• 9月11日
  • な

ちなみに、もう一つ考えました。

私は、高校生の部活動では吹奏楽部に所属し副部長もさせて頂きました。そこでは集団をまとめるという経験もしてきました。
    また、今まで飲食店などで主に接客業をしてきました。そこで身に付け自信があるのは、日々の笑顔やお客様に対しての姿勢などです。
    営業職は未経験ではありますが。
    これを活かして日々努力しながら
    先輩方の活躍を参考に積極的に貴社に貢献していけるよう挑戦したいと思い志望致しました。

• 9月11日
anemone❁.。.:*✲

経営者です。以前の職場では採用も担当していました。
気づいた点は、
1,循環型社会というのに→循環型社会というものにに変えられたら方がいいかと思います。
2.未来世界は、志望される会社で使用される造語でしょうか?
3.身につけたものには自身が→自信です。
4.志望するご理由は1つか2つにされた方がいいと思います。
貴社の理念(具体的な例を挙げると尚良いと思います)への共感となさんの強みを貴社にて生かせる、また更に学び成長できるというアピールがよいかと思います。
志望動機また自己PRは、〜したいではなく、なさんを雇用して時どういったメリットがあるのかとやる気をアピールすることがポイントかと思います(*^^*)

• anemone❁.。.:*✲

すみません。
    雇用して時×
    雇用した時が正しいです。

• 9月11日
  • な

ご丁寧にありがとうございます!
    誤字すみませんでした。

載せていいのかわからなかったんですが。汗

まず我々が直接的に貢献しなければならないのは、リユースインフラを創出し続け、循環型社会の構築をリードするということです。社名が指し示す通り、我々は世界中の“Buy(買う)”と“Sell(売る)”をTechnologyでつなぎ、あらゆるレガシー産業に変革を起こします。既成概念や既得権益の中で限定的になっていた産業へのアクセシビリティを改善し、能率的に資源や資本が循環する社会を実現します。

と言うような、理念なのですが。いくら考えても言葉が思いつかなくて。
    どう、共感したかって伝えたらいいのか分かりません。

• 9月11日

理念を掲載してくださりありがとうございます😊

申し訳ありません。私の勉強不足です。自身の携わっている業界とは全く違う業界であること、また就職活動をしていた際もこういった理念を掲げるの会社を目指したことがなく、理念に関する具体的なアドバイスができません。お役にたてずごめんなさいm(_ _)m

2つ目の志望動機も拝見いたしました。
    なさんは今回新卒あるいは第二新卒での応募でしょうか?
    もし中途採用での応募でしたら、部活動より社会人経験や大学時代のお話をされた方がよいかと思います(*^^*)
    そのほか添削になりますが、
    1.させて頂きましたは履歴書ではあまり使用しません。
    2.接客業をしてきましたや自信があるのはといった文面は、口語かなと思います。文章にする場合は接客をしていました、身につけた強みはとされた方がよいかと思います。
    3.履歴書やエントリーシートでは、あれやそれなどの指示語はあまりご使用になられない方がよいと思います。
    致し方ない場合もありますが、参考までに♬

先程もお伝えしましたが、業界は違えどやはりなさんの強みをどのように志望する会社で生かせるかがポイントです。
    志望される会社が具体的にわからないことや、私自身理念を読んでみてもどのような会社が理解ができないこともあり、具体的なアドバイスはできませんが、ぜひHPや具体的な事業展開、経営者の言葉などからヒントを得られて、どのような人物を求めているかを見出し、自身の経験を交えてアピールしてみてください!!

• 9月11日
  • な

ありがとうございます!!

高卒でして。何もかも初めての23歳です。
    スーツの着こなし方とか履歴書の書き方なども全部自力でネットで手探り状態です汗
    世間知らずは情けない。と感じる日々です。

ほんとにありがとうございます。
    言葉遣いも気をつけなければですね。
    今からでも心臓飛び出そうです。

• 9月11日

ごめんなさいm(_ _)m
    返信を間違えて新しくコメントしちゃいました>_<

• 9月11日
ザト

全体的にフワッとしていて何がしたいかわからないので、もう少し具体的に書かれた方が良いと思います。
ちなみに、循環型社会と未来世界の使い方は志望先と認識が統一されていますか?
誰が見てもわかるように書くことと、具体的に書くことが一番大切で、その中でストーリー性があると魅力的だと思います。
例えば、
「貴社(話すなら御社)を志望した理由は、◯◯です。特に、循環型社会を見据えたビジョンが◯◯で、◯◯という理念に共感致しました。
私は接客業の経験があり、◯◯を成し遂げるには周囲の協力を得ることが大切だと学びました。貴社の◯◯を◯◯する上で、その経験が活かせると考えております。」
と端的に書くのが良いと思います。
志望動機にはツッコミどころを用意するのが一般的で、なぜ循環型社会に魅力を感じられましたか?と聞かれれば、「私は日常的に◯◯には無駄が多いと感じていて、日々気をつけています」などと答えるのがベターです。
また、バイセルは経験者ですか?経験がない言葉を使うと足をすくわれる言葉なので、先方が使うまでは自発的に使わない方が良いですよ。(>_<;=;>_<)。

• な

ご丁寧にありがとうございます!
    凄く分かりやすいです。
    正社員面接も初めてなので、心構えも少し持てました。勉強になります…!

• 9月11日
  • ザト

ザト

初めてなんですね!
    それなら、笑顔や言葉遣いはもちろんですが、「余計なこと(聞かれたこと以外)は話さない」ということを念頭に置くと良いと思いますよ💡
    頑張ってください+゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

• 9月11日
  • な

例題を台にして考えさせて頂きました。
    もし、よろしければみてください。
    力を借り過ぎてしまってたらすみません。

貴社を志望した理由は、営業職でこれまで培ったコミュニケーション力を活かし私自身もっと成長したいと思いました。
    特に、循環型社会を見据えたビジョンがお客様にも社会にも貢献していけるところに共感致しました。
    私は接客業の経験があり、日々お客様目線で考えてきました。それを成し遂げるためには周囲の協力、サポートが大切だと学びました。貴社で何事にも恐れず常に積極的にチャレンジしていき先輩方の活躍を参考に貢献したいと思います。

• 9月11日
  • ザト

ザト

理由は、という切り口の場合は語尾が◯◯した為です。で終わるので、もっと成長できる場だと考えた為です。の方が良いと思います。
    こんな感じでいかがでしょうか。↓

貴社を志望した理由は…と考えた為です。
    特に、…に共感し、私の接客業での経験を活かせると感じました。
    私が接客業で学んだことは、お客様のニーズを捉えて対応する為に、必ず周囲の協力、サポートが大切だということです。
    営業職は未経験ですが、常に積極的にチャレンジする姿勢を忘れることなく、1日も早く貢献できるよう、成長していきたいと思います。

• 9月11日
  • な

ほんとうに
    ありがとうございます。泣
    あとは、何を質問されてもいいように
    準備しないとですよね。
    お忙しい中、私に貴重な時間
    作って頂いて感謝しています。
    ありがとうございます。

• 9月11日

23歳でいらっしゃるんですね(*^^*)
みんな初めは右も左もわからず就職活動をします!
だから大丈夫ですよ(^^)

履歴書については、ザトさんのご回答が完璧だと思います!!

自力で勉強されたり、こういった場所で質問されたり、考えて行動されていること自体すごいと思います♬
若いうちは人に質問できることが特権です!皆さまのアドバイスを素直に聞かれている姿がとても素敵だなと思います(๑>◡<๑)

色々ご不安かもしれませんが、なさんが自分に合った職場に採用されることを願っています!がんばってくださいね(*´∀`)♪

あっ、面接では笑顔です!焦らず落ち着いて笑顔で対応してください♬

• な

ありがとうございます!!
    頑張ってきますね!!
    あさがおさんの応援で
    緊張がほぐれました笑
    ありがとうございます!

• 9月12日