※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
p
子育て・グッズ

12月から内定している第2希望の保育園に満足しているが、第1希望の保育園に空きが出た場合、自動的に移れる可能性がある。第2希望を確定したいが、手続きが面倒で悩んでいる。

保育園について。長くて説明むずかしいのですが、
12月から内定してる保育園なんですが、第2希望に内定したので、初めは第1希望の保育園のほうが、職場から近いし少しがっかりしてたんですが、この間第2希望の今内定してる保育園に、園庭開放で遊びに行ってみたら、
家から近くて行きやすいし、先生も優しくて、園の雰囲気もとっても良かったので、このまま第2希望のままでいいな😊と思ってるんですが、
市役所に内定のことで電話した時に、
もし12月までに空きが出れば第1希望に自動的に行けれますよ😊と言って頂いたので、もう第2希望に決定したいのですが…と言ったらその第2希望の園を第1希望にして、もう一度申込書を出してもらえたら確実に決定ですよ…と提案してもらったのですが、もう一度就労証明書とかを貰わないといけないし、少し面倒だなと…😂💦

第1希望の保育園に空きが出ることとかあるんですかね?😭💦今結構保育園入るのも大変だから、空きも出ずこのまま第2希望のまま通ってほしいんですが、(勝手な考えかもしれないので申し訳ないですが…)
内定してた保育園が、空きが出て変わった方とかいらっしゃいますか?(TT)こればっかりは運もあるかもしれないですけど…💦

コメント

まめ太まま

直接の回答でなくて申し訳ないですが、希望だけ書き直せばいいとかないですか?
うちの市は同じ期間中の申請は希望園の変更届けのみで、就労証明等の取得しなければいけない書類は使いまわしてくれました。
もう一度必要な書類を確認されてみてはいかがでしょう?

• p

p

就労証明書必要無いんですかね?😭確認すれば良かったです(TT)
    やっぱり市役所に1回行ってみて聞いてみようかなと…(><)

• 9月11日
  • まめ太まま

まめ太まま

あくまでうちの市の場合なのでご確認下さい。
    状況を詳しくお話しできれば電話でも問い合わせ出来ると思いますよ!
    希望園に入れるといいですね😊

• 9月11日
  • p

p

ありがとうございます!問い合わせしてみます(><)💦面倒だなと思ってましたけど、ちゃんと手続きしてみようと思いました☺️💦

• 9月11日
  • まめ太まま

まめ太まま

大切なお子さんを見てもらうところなので妥協しないほうがいいですよ😊
    頑張って下さいね✨

• 9月11日
まりん

そんなに第2希望がいいのなら、面倒がらずに申込書出し直した方がいいのでは??😅

• p

p

そうですよね😭💦
    市役所行って聞いてみようかと思います!!電話だったので書類も何がいるか聞いてなくて、、。確かに申し込み出し直したほうが確実ですもんね(TT)

• 9月11日