2歳2ヶ月の女の子が薬を飲まなくなり、飲み物の好みも日々変わるため困っている。液体薬は特に苦労しており、皆さんはどのように対処しているか教えて欲しい。
2歳2ヶ月の女の子です。最近、口も達者になってきて、薬を飲まなくなってきました。2歳になる前までは粉薬も水で溶いて飲めていたし、液体もキャップを口に近づけると頑張って飲んでくれてましたが、最近風邪をひいたので薬を飲ませようとしたら、「お薬、いや!」と言って吐き出したり、口を開けようともしません。粉だったらカレーやシチュー、味噌汁に入れて何とか飲ませてますが、りんごジュースやカルピス、チョコアイスもダメでした。そもそも気分によって飲み物の好みも日々違うので混ぜて飲まないというのが一番困っています💦
毎回食事に入れるのもどうなのかな‥?と、思いますが皆さんはどうしてますか?特に液体は、成長するにつれて量が多くなってくるので全部飲ませるのに非常に苦労します💦
- かなで(6歳, 8歳)
H.Sママ
うちは、粉薬は少量の水で練って上顎に付けてお茶のませてます。チョコアイスやヨーグルトよりこっちの方が成功率高いです🙌
液体は今のところあまーい❤と言って好んで飲んでくれてるのでこちらはわかりません。すみません😞
○pangram○
うちもそうでした!!
今まで水に溶いて粉薬はごくごく飲めてましたが、2歳すぎたら拒否するように…。
そこで!
大きめスプーンに🥄粉薬を溶いて、アーン!としたら喜んで飲むことを発見しまして😁
良かったらお試しください😆
かなり濃いめですが、本人は甘ーい😊と飲んでます。
グラ
ウチは「DHAサプリ」というオレンジ味の子供用のグミみたいのがあるんですが、薬を飲ませる前に子供の手にそれを1粒持たせます。
薬飲んだらオレンジのグミ食べていいよ!と。
液体の薬はココアに溶かして飲ませていました。グミとココアが食べたすぎて「早く薬の時間にならないかなー!」と言ってました。ここで重要なのは普段はココアを飲ませないということです。薬の時はココアが飲めるしグミもたべれる!と楽しみにさせるということです。
お子さんがすっごく好きなオヤツを持たせる作戦はいかがでしょうか?
まろちぃ
うちもそんな時期ありました😅
うちの場合は何かに混ぜるとダメで、薬剤師さんに相談して美味しい味にしてもらって、奇跡的に1回飲めたのですが、そのときにみんなで異常なくらい褒めまくりました🤩笑
それ以降は、どんな薬でも積極的に飲むようになり人が飲んでても、自分も自分も‼️ちょうだい〜‼️とヤク中みたいになってます💦💦笑
かなで
まとめてのお返事すみません💦皆さんのやり方を試してみました!ですが、うちの子はわがままらしく、ちゃんとお話してもわかってもらえず、ご褒美作戦もダメでした😭でも、クラッカーを入れたコーンスープだけが唯一粉薬を混ぜても完食するのでしばらくはその作戦で行こうかと思います。チョコアイスもココアバレました😱
コメント