1ヶ月検診までの授乳量について助産師から指示を受けたが、赤ちゃんが飲み過ぎて泣くようになった。100ccは多いでしょうか?対処法を教えてください。
生後16日の男の子ママです。
先日母乳外来に行ってきました。
助産師さんに「退院時より体重が増えすぎてるから
昼は1回60ccで、夜は80ccで1ヶ月検診まで様子みましょう」と言われました。
普段昼も夜も泣かないのに
昨日から1時間おきに泣きます。
母乳を欲しそうにしており
1回100ccも飲みます。
飲みすぎでしょうか?
飲ませないと泣きやまないので
何かいい方法があれば
教えて下さい。
- ゆん(6歳)
コメント
ゆ
母乳で飲みすぎとかあるんですか?
私は生後3週間までほぼ母乳の混合でした。
2週間検診ではどれぐらいの量を1回で飲んでいたかはわかりませんが、1ヶ月検診の時に測ったら1回で100ぐらい飲んでいたので問題ないのではないかなー?と思いますが…😥
1時間ごとに泣くのは辛いので100あげてもいいんじゃないのかなー?と思います。
解決策になってなくてすいません😓
⭐︎
助産師さんに飲ませすぎと言われたのであれば、指摘通りにした方がいいと思います。
あまりに体重の増加が大きすぎると赤ちゃんの胃に負担にもなるようですし💦ミルクはあげすぎるとダメとか聞きますけど、母乳の場合もやっぱり限度はあるらしいです。欲しがるだけあげてもいいとか言いますけどね💦(助産師さんによって話が違うからその辺よくわからないですけど。何が本当か...)
ちなみに、うちも増えすぎてたのであやしたりして母乳のあげる回数を調整してました💦
-
⭐︎
保健センターとかに電話をして、べつの助産師さんに聞いてみてもいいかもしれないですね!
- 9月11日
-
ゆん
コメントありがとうございます。
やっぱり負担がかかるんですね。。
私も頑張ってあやしてみます( •̥ ̫ •̥ )
助産師さんによって入院中も
言ってることがバラバラでした、、
違う方にも聞いてみます😁
ありがとうございます- 9月11日
ゆん
母乳で飲みすぎってゆーか
私も混合(搾乳器使用)で80cc越してしまうって意味です。
コメントありがとうございます