コメント
たま
その子にもよりますが
うちはいま
3ヶ月で0.5のペースです。
Y's母
うちも同じくらいです!
身長も70前後とめちゃくちゃ小柄です🤣
双子なのもあるかもですが。
子どもの靴に関わる仕事してますが、3ヶ月で0.1〜0.5cm伸びると教わりましたが、我が子たちはそれよりゆーっくりな感じです😅
伸びる子は1年間に2センチ前後伸びると思いますが、ゆっくりな子は半年くらい同じサイズの靴履けてる子も居ますよー!
3ヶ月に一度計測して、サイズチェックはした方がいいと思います^_^いつのまにか大きくなってることもあるので🙌
-
ねじまきどり
うちの子も、同じくらいです!
安心しました😉- 9月11日
-
ママリ
そうだったんですね!!
専門の方にアドバイスいただけて心強いです!ありがとうございます😊- 9月12日
退会ユーザー
実は靴のサイズって急に大きくならないものですよ!1歳4ヶ月だとまだ12でも余裕かなと.. まだベビーシューズみたいな感じでデザインも可愛い物が少ないですよね。
大きめでも(脱げますが)歩かせずに靴を履く練習として抱っこ紐やベビーカーに乗せた時に履かせるというのもあります💡(よく落ちて片方なくなりますが笑)歩かせるのは危険です。
ですがお子さんの足を考えると
大きめを買うのはオススメしてません。
すぐ大きめの靴だと、すり足になったり、浮き指、ハンマートゥなど、
足のトラブルに繋がります。
靴が大きくてずれるので自然と指に力を入れてしまい指の足が丸まった状態のまま骨が形成されるなど。
赤ちゃんの頃からしっかりサイズを合わせるのは、子供の将来のためになります。
私も靴が好きでその時期はこの靴も履かせたいなー!なんてムズムズしてました笑 早めに買って履ける日が来たらと心待ちにもしてました😂😂個人差がありますが2歳くらいでやっと13.0くらいだったと思います!
数ヶ月に一度、キッズシューズ専門店などでも測ってみるのがオススメです!
-
ママリ
大きめを買おうとは思っていないです!
どうしてもベビーシューズだと足の裏が擦れて穴があいてしまうので、足の裏がしっかりしてる靴となると11.5〜しかなかったんです😭
来年の夏にはかわいいサンダル履けるくらい大きくなるかな〜、、と期待しています(笑)
ありがとうございます😊- 9月12日
ママリ
そんなに大きくなるものなんですね!びっくりです!
ありがとうございます😊