生後1ヶ月の娘の頭にしこりがあり、左側に3つ、右側に2つあります。触っても痛そうにはしていませんが、心配です。医師は様子を見るように言いましたが、不安です。
同じような方いませんか??
生後1ヶ月の娘の頭にしこりがあります💦後頭部の耳の高さなあたりです。はじめは3つくらいしか気づかなかったんですが、今朝また詳しく触ってみたら、大小合わせて左側に3つ、右側に2つありました😱そのうち1つはひょうたん型?みたいになってます😵コリコリしてて触ったら動きます。触られても痛そうにはしていません。
1ヶ月検診の時聞いてみたんですが、こんなこと今までないな〜悪いものではなさそうだから様子みて、と言われましたが、先生の「今までない」という言葉が怖いです💦
- はじめてのママリ(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント

おさるのハンドリー
みみのうら辺りなら
うちの子もあります!前に見てもらったらなんともなかったです!
リンパだとおもいますけど
気にしてあまり、コリコリ触らない方がいいですよ!
気になるなら他の病院に見てもらった方がいいと思います✨

hamkichi
ありましたよ!うちの子は両耳後ろと後頭部に8個くらい😊💦
病院にも行きましたが、1~2週間で急激に大きくなるや熱がでなきゃ大丈夫だそうです😊✨
ちなみに今乳児湿疹はでていますか?
-
はじめてのママリ
たくさんあっても大丈夫なんですね、良かったです😭調べてみても1つとか2つの人が多かったので心配でした🤣
ちなみにリンパではなかったんですか??
乳児湿疹、首の後ろにあせもが出ています💦- 9月11日
-
hamkichi
リンパですよ!コロコロ動くなら大丈夫だと思います😊
乳児湿疹があるとできやすいみたいです!菌と闘ってできるらしいです。- 9月11日
-
はじめてのママリ
そうなんですね!薬とか何もなく、様子見でいいんでしょうか?😳💦
- 9月11日
-
hamkichi
薬は特に無いので、さっき言ったような症状が出なければ様子見で大丈夫です😊
乳児湿疹はせっけんでしっかり洗ってあげて、今はにきびみたいなものなので保湿はしないであげると良いと思います!
乳児湿疹が減ればリンパのしこりも増えないと思います✨
しこりは気になると思いますが、いつかは消えるものなのであまり刺激せず気にしないのが一番です😊- 9月11日
-
はじめてのママリ
ご丁寧にありがとうございます、安心しました😢もう少し様子見ることにします!2ヶ月検診でまた聞いてみます😊
- 9月11日

かめさん
娘にもありましたよー‼️ 大きくなっていつのまにかなくなってました😊心配で病院で聞いた時は、肌荒れからくるものだって言われました。その当時は首が荒れていたりとか乳児湿疹やら出ていたので👶
-
はじめてのママリ
たしかに乳児湿疹、首の後ろにあせもがあります🤔いつ頃なくなりましたか??😳
- 9月11日
-
かめさん
娘は首周りがまぁまぁ酷かったので1歳くらいまでありましたがお薬もらつて治ったらしこりも消えていましたよ😊
- 9月12日
-
はじめてのママリ
そうなんですね、安心しました😂ありがとうございます✨
- 9月12日

sasa
うちの子もありました!
リンパだったと思います。
あんまり触らない方がいいみたいですよ!
痛そうにしたり、機嫌が悪くないなら大丈夫かなと思います。
うちの子も大丈夫でした。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!今のところいつも通り元気で触っても痛そうにしていません😭大丈夫と言ってもらって少し安心しました!一応小児科で診てもらおうと思います😊
- 9月11日
はじめてのママリ
リンパじゃなさそうだな〜と先生に言われて、自分なりに調べてリンパかな?と思っていたので心配になりました😱💦💦
里帰り終了後、小児科探して一緒にみてもらうことにします💦
ありがとうございます😊