旦那が年金を払っていないことが分かり、差し押さえられた場合、私の銀行口座も危険か。家の中まで差し押さえられる?タンス貯金で隠しても大丈夫か。
旦那が年金を払っていません。つい最近知りました。理由は旦那のお父さんが払ってないから、そういう教えで育ってきたと。
でも義姉に確認したところ、義兄は払ってなかったけれど、結婚することになってから、きちんと払っていると言ってました。
もし督促状がきて、財産差し押さえとなった場合、配偶者の私の銀行口座も差し押さえられるんですよね?さすがに、私の職場にまで年金払え!とまでは言いに来ないですよね?財産差し押さえというのは、家の中まで来て、家の物も持って行かれますか?口座が差し押さえになるなら、タンス貯金で隠し持っておこうかと思ってるんですが、全部持って行かれますかね?
- たんぽぽ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ひまわり
国民年金なんですかね?
tom
タンス貯金も持って行かれますよー^^
旦那さんだけでなく、連帯納付義務があるたんぽぽさんも対象になっちゃうので、銀行口座、給料、生命保険の解約金、車、貴金属など競売でかけれるものはすべて差し押さえ対象になるかと💦
下手したらこどもの物とかも💦
現在免除じゃなく未納なら納付催告の封書は届いてないですか?
ずーっと無視して差押予告通知が届けばもう逃れられないかと💦😅
-
たんぽぽ
ありがとうございます!
旦那宛の郵便物は、一切見てないので、今までどれだけ送られてきてるのかわからないんです。
たまたま、遡って払えますよと書かれたハガキを見て、え、未納なん?!と知って驚いたんです。- 9月11日
-
tom
そうなんですね💦
遡って払えるのも全てじゃなかったはずです💦でも差し押さえまでなったら、全額請求されちゃうので、今のうちに払っとく方がいいのかなー?と思います😅
老齢年金だけじゃなくて、障害者年金や遺族年金ももらえなくなるので、たんぽぽさんよお子様に逆に迷惑かけるんじゃないかなって思いますし、加入は選べるのではなく義務なので💦
説得された方がいいかと思います💦- 9月11日
-
たんぽぽ
ありがとうございます!
差し押さえになると、全額なんですね!
今まで一度も払ったことがないようです👊
義務やで!とは言いましたが、どうせたいした額入ってけーへん。いくらもらえるかわからんとか、ふざけたこと言ってました😡
説得します!- 9月11日
-
tom
全額よりかは、今からの方が少しは少ないので💦そっちの方がいくらかはマシですよね😅
老齢年金が少なくしか返てこなくとも、もし万が一明日災害や事故で旦那様が亡くなったり障害者になったら、個人でかけてる保険の他に遺族年金や障害者が入ってきたりするので
詳しくお話しされた方がいいと思います💦
払われていない方って年金=老齢年金だけと思われてる方多いので😅
本人良くても、子供やたんぽぽさんの為を思えば入ってた方がいいですよね💦
説得頑張ってください✊✨- 9月11日
-
たんぽぽ
そうですよね。
こどもの為にと言ったらわかってもらえるかな💦
頑張ります!- 9月11日
退会ユーザー
差し押さえになる前に、通知が来ると思いますよ。
その通知も無視していたんですかね?
-
たんぽぽ
遡って払えますよと書かれたハガキが来てたんです。それで未納と知りました。
- 9月11日
ゆう
差押えとなった場合は、タンスの中から、家の中にあるもの、所有されてる車、家全てが対象になりますよ。
督促状は来てますか?
今からでも遅く無いので、いくら未払いなのか、分割できるか確認された方が良いですよ!
-
たんぽぽ
やっぱりタンスの中までなんですね…
督促状は来ていません。
未納の分を遡って払えますよと書かれたハガキが来てました。- 9月11日
りな
最終催告状が来てから、期限を過ぎても未納の場合は差し押さえになります。それプラス延滞金も課されるはずです。
もちろん滞納者本人だけでなく、配偶者の財産も差し押さえられる対象になるかと思います。
たしか18年度から国民年金の未納対策が厳しくなったはずなので、早めに払った方がいいですよ💦
-
たんぽぽ
ありがとうございます!
やはり厳しくなってるんですよね!
督促状はまだ来てないのですが、遡って払えますよと書かれたハガキが来てました。
まさか年金払ってないとは…
結婚前に知ってたら、結婚しなかったなぁ…- 9月11日
えびちゃん
国民年金は任意とは違うんですが納め多額が基準に満たされてない場合年金が貰えないよっと言う事です。
あと年々高くなっていく設定になっているので納める気ならさかのぼって払う気があるならまずはその金額を払う。
そして、納める気なら奥さんが代わりに引かれる口座に振り込んでおくか使われてしまうなら納めに足を運ぶ。
払い損になりそうでしたらなってしまった事は仕方ないので、払わなくて良い年齢になっても納める。
国民年金基金?余分に年金を払うんです。
そういう処置を取ると払わなかった期間の穴埋めをすこしでも埋められます。
年金は差し押さえとかはないです。
ですが払っておいた方が良いと思います。
貯金が尽きても、年金がもらえるのともらえないのでは全然違うのと死ぬまでもらえる権利があたえられるので制度さえ崩壊しなければ払った方が良いと私は思ってます。
払わないならば覚悟して貯金をひたすらしまくります。
働けなくなってからお金も亡くなったら孤独死する事になると思うんです。
どっちが正解なのか分からないので信頼できる方に相談してみてはどうでしょうか?
-
えびちゃん
すみません法改正してるのでしたら払う義務があるのかもしれません。
私の知り合いはかなり前に払いなさいと通知が来たのにどうせもらえないから絶対払わないと言ってました。
その代わり積み立ててるようでした。
今は縁がないので分かりません。- 9月11日
-
たんぽぽ
ありがとうございます!
そうなんですね。
払わない人が増えてきて、国も厳しく取り締まるようになったんですかね💦- 9月11日
-
えびちゃん
はい、そのとおりだと思います。
- 9月11日
ちょん
役所に行くことをオススメします
分割の相談をしにいってください
減額や免除を受けることもできる場合があります
金額にもよりますが催促状来る前に動かないと一文無しになることもありえますよ
-
たんぽぽ
そうなんですね。
旦那は一切払う気はないんですが、ここらでちょっとビビらせないといけませんね。
結婚する前にちゃんとしておいてほしかったです。- 9月11日
あーちゃん
旦那も何年も未納です。結婚するときに免除申請出しましたがもう時効がきてるのも数年分あります。
ばかですほんと😤😤😤
すぐ督促状がくるということは無いと思いますよ。
年金のところで聞いたら将来もらえる額が減るだけと言われました。
今は年金10年以上払えば貰える法律ができましたからね!
確か10年の前は25年とかだった気が、、
10年分払えば額はかなり少ないですが貰える義務がありますよ!
-
たんぽぽ
ありがとうございます!
そうなんですね!旦那の年金受け取り分が少ないのは知ったこっちゃありませんが、こっちまで被害を被るのは勘弁してほしいです。
いい給料もらえてるわけでもないのに、こっちはずっと払ってきてるんだから😡- 9月11日
こっとん様
確か今は年収300万以上だと差押えの対象じゃなかったですかね?
昔は1000万以上が対象だったみたいですがどんどん下がって今は300万と聞いた気がします。
昔は差押えるまでの案件は稀だった事をいいことに払わない人が増えたらしく、国が総力あげてるらしいです。
年金に差押えはないという回答もありますが、差押えはされます。
実際、旦那の同僚がつい最近年金滞納で口座差押えられてました。
ネットにも実際に差押えられた人の実体験の記事が結構あります。
配偶者のものも差押えの対象になるかは分かりませんが、多分なるんじゃないかと思います。
役所側もアホじゃないので口座の残高や所得や所有物などある程度下調べして払えるって確信してから差押えに来ますから、逃れられないかもしれません。
タンス貯金なら大丈夫かもですが。
分割もできるらしいので、月1万でも払える額を分割で払っていきたいと相談してみて下さい!
差押えが決定してからは一切相談のってもらえませんし延滞金もつくので、余計に大変です。
-
たんぽぽ
ありがとうございます。
300万で差し押さえなんですか😵
300万で暮らしていけないのに…
そうなんですね。
ちょっと旦那をビビらせないといけませんね!- 9月11日
∞
年金事務所に行ってみてはいかがでしょうか。
配偶者の差し押さえがあるとすれば、開示請求もできるはずです。
過去のデータが全部見れますよ。
例えば、所得が少なく支払えない期間であれば猶予という制度ができましたし、貰えるまでの通算も、これまで25年ほどだったのが、10年ほどとかなり緩和されました。
おそらくこれから収められても65歳には間に合うのでは無いでしょうか。
放置していると、万が一障害者になっても年金一切支払われないですよ。
これまでの2.3年の実績が査定されるそうなので、早めに対処した方がいいです。
知っていれば結婚しなかった…気持ちわからなくは無いですが、旦那さんと今は生計を共にしてるんですよね。
家族ならこれからこういう事たくさんあります。それでも対処してくのが家族だと思いますよ。
頑張ってくださいね😌
まーむ
税金なら差し押さえもありますが、年金は将来もらえないだけだと思いますよ。督促は来るとは思いますが。私は旦那が結婚前払ってなかった30万貯金で払いました。
-
たんぽぽ
ありがとうございます。
まーむさんの貯金から払ったんですか?
優しいですね!!
なんかもうこどもが生まれるから、引っ越ししたんですが、その費用も出産も全部私持ちだったので、これ以上貯金崩したくないんですよね😤- 9月11日
きんとーん
我が家も旦那が支払ってなかったので、現在支払い中です…。
一括では難しかったので連絡して期限を伸ばしてもらいました。
一応、今年の12月で全て完済予定です😓
このお金のかかるときに、結構でっかい金額を払ってるので、旦那に腹立って仕方ないです笑
-
たんぽぽ
ありがとうございます!
いや、本当。なぜ、結婚前に払ってなかった分を私が負担しないといけないのか!って思ってしまいます💦
年金払ってないそのお金で、飲み歩いてたと思うと、腹が立って仕方ありません👊- 9月11日
たんぽぽ
はい。
国保の保険料だけ払っています。まだ督促状は来てないのですが、取り締まりが厳しくなったと聞いたので…
私は社保で、ずっと働き始めてから払い続けています。
ひまわり
国民年金は遡って払える期間が限られていますし、払わなかったら将来もらえる金額が減るだけだったと思いますよ。曖昧ですが…
ひまわり
ちょっと調べたら、督促や差押えは年収などの基準があるようですよ!
たんぽぽ
調べて下さったんですね!ありがとうございます。
基準があるんですね!
督促状は来てないのですが、遡って払えますよってハガキがこの間来てました。