離乳食で悩んでいます。10倍がゆや野菜をあげても食べず、混乱しています。10倍がゆを続けるか、他の野菜を試すか迷っています。美味しく食べてくれた食材や作り方を教えてください。
離乳食について悩んでいます。
先週から離乳食始めていますが、10倍がゆも美味しくなさそうで、試しにかぼちゃをあげてみたらそれなんかブーと出しました。
次に人参をあげてみると10倍がゆと同じような反応で眉間にしわを寄せむせたりします😭
きちんと裏ごしもしているし、温度もみているつもりです。
まだ早いのかと一旦中止しようとしましたがその日主治医に相談したら離乳食は止めたらダメ!と強く言われてしまい、頭が混乱してます💦
離乳食の本も買いましたが始めた頃のってあまり乗ってなくて💦
10倍がゆの少量だけを続けるのがいいのか、それとも他の野菜を試してみるべきでしょうか、、
離乳食始めた頃のメニューでこれなら美味しく食べてくれた!というような食材あったら教えて頂きたいです😖😖
簡単でいいのでその食材を使った離乳食の作り方も教えて頂けたらもっと嬉しいです😭
よろしくお願いします🙇♀️
- 二児ママ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子はサラサラしたスープ状のものは嫌いで、結構もったりとしたペースト状の方がよく食べてくれるので、とろみなどを調整してみるのはどうでしょうか?
粉ミルクが飲める子だったら、ミルク粥とかミルク煮にしてみるのもいいかもしれませんね!
ちなみに、うちの子はさつまいもが好きみたいです🍠
ともみ
うちの子も最初は、お粥しか食べませんでした😰にんじんから、食べさしてみましたが全然😅口も開けませんでした😱色々試して、さつまいも、じゃがいももダメでした😫なので、焦らなくても大丈夫ですよ😅
今、8ヶ月ですが、今まで食べなかったものも、食べるようになります☺️
うちは、お粥しかたべなかったんで、全部お粥に混ぜてあげました😜
単品よりは、少しでも食べてくれましたよ😊
-
二児ママ
そーでしたか😱💦
うちは口は開けるんですけど泣きそうな顔になります😖💦
色んな食材受け付けなかったけど続けてたら食べられるようになりましたか?それともその食材は少し時間を置いてまたあげてみるとかですかね?
人参もかぼちゃも実はお粥に混ぜてもみたんですが、混ぜた途端イヤ〜な顔になります😓
長期戦になりそうです😭- 9月10日
-
ともみ
食べなかったです😱💦
ベビーフードの瓶に入ってるやつも試してみましたが、さっぱりでした😰
食べなかったので、親に相談したら、おいしいか食べてみた?って聞かれて、瓶のベビーフード食べたら…まぁ食べれたもんぢゃなかったんで、無理に食べさすの、やめました😅お粥食べるなら、いっかーぐらいで😰
それから、お粥に慣れて、食べる量も増えてきてから、5ヶ月から、使える粉末のだしを使って味をつけだしたら、少しずつですが食べてます☺️- 9月10日
-
二児ママ
ベビーフード美味しくなさそうですよね〜😭!
だし使いだして美味しそうに食べるようになったというのも聞きますね!
お粥から慣らすしかなさそうですね😓✨- 9月11日
-
ともみ
焦らなくても知らん間に食べますよ☺️
うちの子は、茹でたさつまいもは、嫌いますが、焼き芋は大好きで食べます☺️
調理法で食べたりするかもです😊- 9月11日
-
二児ママ
調理法でも違いますよね✨
めげずに色々試してみようと思います😱✨✨
ありがとうございました💕- 9月11日
ちょこすこーん
母乳以外の物に慣れるという意味では、重湯から初めてみるのも良いかもしれませんね。
初めは炭水化物からなので、お米の他にも芋類や、アレルギーが無いようならパン粥でも大丈夫ですよ(^^)
-
二児ママ
重湯ですかぁ😳✨
考えた事なかったです!
いきなり色んなものが口に入っても赤ちゃんもびっくりしますよね💦
芋はもう始めていいんですね😳✨
上の方もさつまいも🍠を教えてくれたのでさつまいもあげてみようと思います!- 9月11日
二児ママ
とろみですか〜!
片栗粉でも確か出来るんですよね😳!
粉ミルクは多分大丈夫です、、哺乳瓶がダメなだけだと思うので😭😭(完母です💦)
ミルク粥挑戦してみます😆✨
さつまいもって始めた頃からでも大丈夫なんですかね??