※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みく
子育て・グッズ

9か月の赤ちゃんがハイハイやづりばいで前に進めず、成長が遅いことで心配しています。

明日で9か月になるんですが、まだハイハイができません。づりばいで前に進むこともできません。寝返りしたあとくるくるまわったり寝返り返りはできます。成長が遅くて心配になります

コメント

mi_まま

うちは10ヵ月で急にズリバイ、ハイハイ・11ヵ月に1人たっち・1歳であんよと3ヶ月で一気にできるようになりました😊
腰は座ってますか?

• みく

みく

すわってます!ひとりですわれるんですけどたまに後ろにたおれたりします

• 9月10日
  • mi_まま

mi_まま

腰が座ってるなら発育的には大丈夫そうですよ✨息子の9ヶ月検診の時に、まだ腰の座らない子は再検査になってました💦
    ハイハイせずにつかまり立ちして歩く子も居ますから😊

• 9月10日
まい

うちも数日で9カ月になりますが
はいはいほぼしませんよ…

伽倻子かよってくらい
ズリバイします。

• みく

みく

寝返り自体が遅かったのでこんなものかなとおもいつつ、心配になります。

• 9月10日
ひなぴ

うちの子ずり這いはしてましたが、ハイハイは9ヵ月過ぎてからでした!
今でも、早く移動したいときはずり這いです😅

• みく

みく

そうなんですね!
    その子によってとは思いつつ、まだなのかなと思います笑

• 9月10日

うちは先週ようやくハイハイ出来るようになりました😊
ズリバイも9ヶ月の頃にやり出しました!
もしかしたらもうされているかもしれませんが、お子さんの気に入っている物を少し離して置いてあげて、手で足をぐっと押してあげると、頑張って前に進もうとするかもしれません☺️
うちはそれで進めるコツを掴んでいました!
成長がゆっくりだと心配になりますよね。うちもそうです。
なんどママリで相談したことか…笑
ですが、日に日に確実に出来ることは増えていっています!
お互い不安もありますが、信じて見守りましょう💓

• みく

みく

いつかはできるようになるだろうと思ってますが、心配で笑
    わたしもママリに何度相談したことか笑
    気長に待ちます笑

• 9月10日
ポン子

娘はみくさんのお子さんより遅いですよ‼️ハイハイ、寝返り返り、お座り、ずり這い、寝返り後のクルクルできません‼️‼️‼️確かに成長は遅くて少し焦りはありますが、娘のペースだからと思い他のお子さんとは比べずに過ごしています✨