保育園見学で同じ所に行くべきか、別の所に行くべきか悩んでいます。前回行った保育園での変化や新たな発見を期待しています。
明日から伊勢崎市の保育園の一斉見学が始まるのですが、もっと早いうちに一度見に行ったけど、また同じ所に見学に行く方っていらっしゃいますか?
6月に一度行ったのですが、その時担当してくれた保育士さんに「また9月に見学会があるので、そこでまた見に来ても良いかもしれないですねぇ」なんて言われたんですが、また見学に行って何か変化ありますかね?
雰囲気を見直してみるとかそのくらいですかね?
5、6月に3箇所見学して、明日新しく1箇所行こうと思うのですが、同じ所に行くよりは別の所に行った方がいいんですかね💦
- 華(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント

みんみん
伊勢崎市民です!
6月に見学されたというのとで
説明内容は変わらないと思います!
だけどどこの園も
一番最初に名簿に名前書くので
履歴には残るかも知れません!!

☆スマイル☆
元保育士ですが、私自身の考えですが、きっと6月くらいだとゴールデンウィーク明けで新しい子が入園当初のような感じになりバタバタ落ち着かない様子だったと思います。9月くらいになれば新しい子も園に慣れてきて落ち着いた雰囲気が見られるのではないでしょうか?なので担当保育士もそのような事を言ったのかなぁ?と思います😊
-
華
回答ありがとうございます。
そういうことなのかもしれませんね💡
確かに、別の所でも「昨日からプールが始まって、まだお着替えとかに時間がかかっちゃってねぇ」なんてバタバタしてそうな感じでした!
今行けば少し雰囲気が違うかもしれないですね。
今日行ってみようと思います!- 9月11日
-
☆スマイル☆
良い保育園が見つかるといいですね😊
- 9月11日
-
華
ありがとうございます✨
- 9月11日
華
回答ありがとうございます。
名簿に名前書くんですね💡
6月に行った1箇所は見学カードみたいなの書きましたが、また違うんですかね💦
とりあえずもう一度行って見た方が良いんですね?
みんみん
私が昨年見学行った時は
書きました!
見学カードみたいなやつ!!
履歴には残るも思うので
念の為もう一度行くことをオススメします!!
華
わかりました!
連絡しないで行って、平気なんですよね?
あと申込書は申し込み開始日にもらいに行けば良いんですよね?一斉見学期間にじゃないですよね。
質問ばかりですみません💦
みんみん
連絡しなく大丈夫ですよ!!
申込書は第一希望の園で貰ってください!
面接がそこになるので!!
見学の時に言えば貰えます!!
華
ありがとうございます!
あっ、申込書は見学の時にもらうんですね!?危ない危ない💦
明日行ってみたいと思います!