※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ
家事・料理

炊き込みご飯に豚ひき肉を使ったところ、脂が気になりました。このまま子供に与えても問題ないでしょうか。また、脂抜きはいつまで行うべきでしょうか。

よく離乳食で炊き込みご飯を作るのですが、今回炊き込みご飯で初めて豚ひき肉を使ったら、脂が気になりました💦
一度茹でて脂抜いてから使えばよかったなあと、、😣
このままあげるのはよくないでしょうか?💦

味はいいので、子供にNGであれば大人が食べようかと思っています😅
ちなみにもしNGの場合、お肉の脂抜きはいつまでした方がいいのでしょうか?🍀
教えていただけると幸いです。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ありす

問題はないと思いますが、チャーハンみたいに一度炒めてしまったらどうでしょう?😊

• こみ

こみ

なるほど!!炒め物はまだ挑戦したことがないのですが、これを機に挑戦してみたいと思います✨
    炒めてみて食べられそうな感じであれば食べさせたいと思います😊✨
    アドバイスありがとうございます😭❤️

• 9月10日
はじめてのママリ

豚ひき肉はお店によっては豚赤身のものが売っているので、そう言ったものを使うか、豚ロースや豚モモ肉など脂身の少ない部位のお肉を購入し、脂身だけ取り除いてから細かく叩いて使いますよ✨
普通の豚ひき肉は脂身も入っているので、離乳食完了期〜幼児食くらいからの方がいいですね☺️

• こみ

こみ

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀️🍀
    たしかに、脂身が少ないお肉買って細かくしたほうが離乳食には向いてますね…!!いままでその考えがありませんでした✨✨勉強になります✨
    次回はひき肉ではなく、脂身の少ないお肉で挑戦してみます😊

• 9月10日

りさにゃさんのコメントにもありますが、うちはひき肉は使っていません
大人の食事でもひき肉は使わずに普通のお肉を細かく叩いています
そちらの方がお肉の味がちゃんとする気がして

• こみ

こみ

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    ひき肉ではないほうが美味しいんですね🤔💕いままで意識したことがなかったので、早速今日試してみたいと思います😊🍀

• 9月11日