いつだったかの子育て教室で、「歯磨きを嫌がって暴れる時は、こういう…
いつだったかの子育て教室で、
「歯磨きを嫌がって暴れる時は、こういう姿勢でやりましょう」
と言われて、まだ歯も生えていなかった当時は「こんな可愛い子に足でなんて…!」と内心思っていた。
でも、今ならわかる…押さえておかないと危ない、しっかり磨けない😭
最近、暴れる力が強くなってきた上に、舌で歯ブラシを押し返す技を習得してしまい、下の前歯の裏側が全然磨けなーい!!!
舌が引っ込んだら、シャシャッ!
舌が引っ込んだら、シャシャッ!
で磨いているけど、大丈夫なのか…😥
どうしたら、楽しく磨かせてくれるのかなぁ〜😭😭😭
- ちくわぶおじ(4歳6ヶ月)
コメント
どきんこきん姉妹+怪獣くん
わかります!!
ニコニコ磨かせてくれてた日々から一転して暴れて泣いて磨かせてくれない日々を経て、2歳を過ぎた頃からおりこうさんに磨かせてくれています(笑)
(°▽°)
私の絵かと思いました笑🤣
今まさに私もこんな感じです。
それにしてもとっても絵がお上手ですね✨写真と違っていい思い出になるから羨ましいです♡
-
ちくわぶおじ
コメントありがとうございます✨
歯磨きはもちろん大切ですが、毎日のことなので気が滅入りますね😥Ryooさんもお疲れ様です💦
ありがとうございます😆成長記録にもなるし、子どもをじーっと見る分気付きもあって楽しいです♫- 9月10日
ちょ
わかります!息子も毎回こんな感じですよ😂😂
あとは何回かですが、足で押さえて嫌がる息子の顔の前で全力で、ハハハ!😆と笑ったらポカンとして口を開けていたのでその隙にシャシャシャっと磨いたりしています( 笑 )
-
ちくわぶおじ
へっぽこ丸さんも毎日お疲れ様です💦
ナイスな作戦ですね💡我が家も旦那がいる時は、私→歯磨き、旦那→頭上でダンス作戦で笑った隙にシャシャシャです!- 9月10日
R.A🐷🥓楽して痩せたい
長女の歯磨きする時まさにこれです😂もう相変わらず絵が上手すぎます😂
ちなみにうちのパパっ子長女は、なぜか夫にはニコニコしながら歯ブラシ持って「パパ♡グイグイしゃかしゃかしよ♡」と言ってゴロンして大人しく磨かせます…🙄笑
-
ちくわぶおじ
長女ちゃーん!パパには大人しく磨かせるなんて…なんて小悪魔なんでしょう!普段がんばっているママからしたら!?ですよね😭
誘い文句が可愛すぎて、将来モテモテになりそうです♡- 9月10日
ぷくぷく1129
絵が素敵すぎて…(≧∇≦)じたばた具合上手すぎです!!
我が家も1歳くらいの時何故か旦那には心開いて歯磨きしてたんですけどお風呂上がりに抱っこして一緒に歯磨きすると真似してやってくるようになりました!
仕上げ磨きは嫌いみたいで戦争が起こるので諦めています…(小声)
-
ちくわぶおじ
わあーーーー!!コメント大変遅くなってすみません💦何故かこのタイミングまで気づきませんでした…。本当にごめんなさい…💦
一緒に歯磨きですか!真似っこしてくれるなんてすごく可愛いですね😍
やはり仕上げ磨きは戦争…2歳ともなると、しっかり自分の意思があって本当に大変そうです💦
諦めも肝心ですよね…(超小声)- 9月19日
-
ぷくぷく1129
お返事くださってありがとうございます!!(∩˃o˂∩)♡
通知気づかないときありますよね!😱全然っっっお気になさらないでください!私もよくやります←おい
最近ぶどうのジェルの歯磨き粉がお気に入りになったみたいで自分でやるんですが…仕上げ磨きは断固拒否です😱
生え変わるし……乳歯が虫歯だらけでも永久歯に虫歯ゼロとかたまに聞くので…もうちょっと聞き分けできるようになったら…しっかりしようと……おもい………ます…_:(´`」 ∠):_←- 9月20日
-
ちくわぶおじ
やっちまった…と思っていたので、優しいお言葉にホッとしました😭
自分でやるなんて偉いですね💡ナイスな作戦です😁最終的には自分で磨くものだから、歯磨き好きになれば後々いいですよね♫
と言っても気になりますよね💦
我が家も既に何とか磨けて…いる…?かな…?状態なので、今後が心配です😭
この時期の虫歯は親の責任…だけど、嫌いになっても困るので、程よく…適度に頑張りましょう〜😭✨- 9月20日
ちくわぶおじ
全く同じです…ニコニコ楽しそうに磨かせてくれていたのに、特にキッカケもなく突然泣きわめくようになりました💦
2歳…!それまで大変でしたね😭