※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

産後2週間だけ上の子を保育園に預ける制度を利用しようか迷っています。経験者の方、大変だったことや良かったことを教えてください。

産後2週間だけ上の子を保育園に預けれる制度があるみたいなんですが利用しようか迷ってます🤢
産後2週間保育園に預けたことある方いらっしゃいますか?
預けてみて大変だったことや良かったことあれば教えてください!

コメント

みちよ

2カ月でなはなく、二週間ですか?

うちは産後の2カ月保育園に預けました(^^)
年子なので、まだまだ赤ちゃん。とっても助かり、結果2カ月では足りないぐらいでした(^^)枠が空いていて金銭的にも大丈夫なら、絶対預けた方が良いですよ!
産後の回復、赤ちゃんとの時間を大切にできます。周りのママ友とほとんど預けています(^^)

• な

コメントありがとうございます!
    2ヶ月も預けれるなんてすごいですね😳
    残念ながら2週間です、、(笑)
    やっぱり2週間でも預けれるだけ違いますかね🤔🤔

• 9月10日
  • みちよ

みちよ

一時保育で二週間ってことですか?😊
    確か、産前2カ月の予定日から2カ月でうちは5か月預けられた気がしました。。
    住んでいる地域によって違うのかもしれませんが、国の制度で全国的にやっているものだとばかり思っていました💦

産後の二週間なら尚更母体の回復のために、全然違うと思いますよ(^^)

• 9月10日
  • な

多分そうだと思います!
    役所に電話で聞いたら産後2週間だけって言われました🤢

ですよね!預ける方向で検討してみます!😍
    ちなみに保育園の送り迎えってどうされてましたか??

• 9月10日
  • みちよ

みちよ

そうでしたか😭
    まさかの二週間だけなんですね😭💦💦

うちは主人が送りで、私か遠方に住む家族が迎えを担当しました!
    出勤時間が合わないので、30分市の定めた時間より前倒しにしてもらえるよう保育園にお願いして、なんとか了承してもらえたので有難かったです。父母にも協力してもらい、極力他人にお願いしてどうしてものときは私が行く感じでした。

• 9月10日
はじめてのママリ🔰

2週間だけでも見てくれるなら預けます~!
私の住んでいるところも2週間と書いてあったんですが、役所で聞いたら最大5ヶ月可能でした🙄知るのが遅くて4ヶ月だけでしたが預けました!

• な

コメントありがとうございます!
    5ヶ月ってすごいですね😳
    私も調べて産後1ヶ月預けれるって書いてあったんで初期の頃役所に電話したらまさかの産後2週間だけって言われました🤢(笑)
    ちなみに送り迎えってどうされてましたか??

• 9月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最大予定日前々月から5ヶ月です!
    朝の送りは主人がいってくれて、お迎えは私が行ってました!

• 9月10日