7月に第一子を出産したmです。長い為、文章がおかしいかもしれません…
7月に第一子を出産したmです。初めまして。
長い為、文章がおかしいかもしれません。
私の旦那は夜帯の仕事をしていて休日は日曜日のみです。最近毎日のように仕事が終わった後眠くて仕方がなく寝てから帰ってきます。連絡はあったりなかったり…。本人は車で寝てると言ってますが実際本当かどうかはわかりません。そして休日は毎週夕方まで寝てそれから遊びに出掛けます。もちろん出掛ける事はその日起きてから知らされます。今日もまだ帰ってきてません。わざわざチャイルドシートを外して遊びに出掛けたので浮気してるのかな…。そんな生活をしている為旦那が家にいる時間は大体1日1時間~4時間で家にいるときもただただ寝ているだけです。
初めての子でまだ育児にもなかなか慣れておらず、睡眠時間も1日2~3時間程度でその他家にもほとんどいない旦那の洗濯などの家事をしているのですが最近疲れてきちゃいました。旦那にもきちんと話しをしたのですが聞き入って貰えません。今日も旦那が出掛けるときに泣いてしまったのですがいまだに連絡ひとつありません。昔なら早く帰ってきてくれたり、連絡たくさんくれたりしていたのにもう嫌われているんですかね。
とても仲のいい友達にも結婚、出産して早々こんな生活してるなんて知られるのが恥ずかしくて相談もできず泣いてばかり…。こんな弱い母親でごめんねって可愛くて愛おしくて仕方のない娘の寝顔をみて毎日思っています。こんな私に育てられて娘は本当に幸せになれるのかなって不安で不安で仕方がなく、なんでこんなに可愛い娘がいるのにほったらかしにして毎週遊びに行けるのかと腹が立ってしまいます。
私には小さい頃から両親がおらず祖父母に育てられたので心配かけたくない思いからなかなか頼ることもできません。そして最近離婚したいとまで思ってきたのですが小さい頃自分の寂しかった記憶から両親がいないことがのちのちこの子のことを傷つけないかという事と、成人するまで育ててくれた祖父母にまた心配をかけてしまうんではないかと思ってしまう事、そしてこんな旦那でもいまだに大好きで仕方がない自分がいて離婚する勇気が持てません。
こんな旦那でももう少しこの子が大きくなれば父親だという自覚を持って頑張ってくれると思いますか?また、どんな風に接すればまた毎日が楽しかった頃に戻れると思いますか?
- にゅん(6歳)
コメント
ぽむさん
つらいですね。
だんなさんは父としての自覚がまだないように思います。娘さんと接するときは、可愛がっているように見えますか?
思い切って祖父母さんのおうちに帰ってみてはどうでしょうか?心配かけたくない気持ちもわかりますが、mさんの疲れも溜まってるでしょうし、休みに帰るようなつもりで。
だんなさんには、置き手紙でもしておくといいと思いますよ。本気で考えてくれるきっかけになるかも…
離婚のことは、きになるでしょうが、お子さんにとって一番大事なのはおかあさんの笑顔です。両親いても、おかあさんが笑ってなければお子さんは幸せではないと思います。おかあさんが笑っていられる選択をしてほしいと思います。
はじめてのママリ
状況が同じような感じです!
私の旦那も毎日夜中帰り、土日もどちらか毎週休日出勤、休みの日も夜出かけたり、しかも車で出勤の時はチャイルドシート下ろします。
妊娠中からそんな感じになりました。
仕事もほんとに忙しいとは思いますが、多分不倫してます。
疲れた時は、家事しなくていいと思います。旦那に1番話を聞いてほしいのに、まともに話す時間すらないの悲しいですよね。
うちは最近になって、少し旦那が家族に向き合うようになったかなと感じてます。それまではほとんど口を聞かず顔も見ないように生活したりとかもありました。
1回話せる時に自分の思いを伝えてもいいと思います。
私は離婚の話をちょっと出した時に、旦那から離婚は絶対にないって言葉を返されて、自分の中の気持ちが変わりました。
旦那の不倫してる状況は多分変わらないので、もう諦めて、旦那がいるときは明るい態度で、自分からケンカするようなことはしないようにしました。
子供も意思表示するようになってきて、旦那も子供のことはかわいくてしょうがなそうです。
自分が壊れそうなら、離婚を選択してもいいと思います。でもまだ頑張れそうなら、どこかで変わるきっかけがあるかもしれません。
文章がめちゃくちゃですみません。
-
にゅん
コメントありがとうございました🙇🏻♀️
旦那に直接は言えなかったんですが、LINEで自分の思ってること話してみました!離婚は絶対にしたくないししようとも思わないと言われたのでわたしもその言葉を信じてみようと思います!
不倫はどうなのかまだわからないですが最近は仕事終わりにもすぐに帰ってきてくれるようにもなって、連絡もマメにいれてくれるようになったのですこしだけ変わってくれたのかなって思ってます😂- 9月14日
にゅん
コメントありがとうございました🙇🏻♀️
ぽむさんの意見を聞いて、祖父母の家に遊びにに行くね~って1日だけ娘と泊まらせてもらってきました!1日休んだら落ちていた気分もどこかに飛んでいったかのように元気になってもっと早くこうしてれば良かったって思っちゃったくらいです…😂
旦那にも直接言は言えなかったんですが、LINEで思ってることすべて話せてスッキリしました!お陰様で旦那も最近はすぐに帰ってきてくれるようになりました!離婚は絶対にしたくないししようとも思わないって言ってくれた言葉を今は信じてみようと思います!