※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらぺこあおむし
家族・旦那

旦那との喧嘩で、色々とモヤモヤしています。産後里帰りしていたのです…

旦那との喧嘩で、色々とモヤモヤしています。
産後里帰りしていたのですが、その時旦那と喧嘩して…その事を母に事細かに相談してしまったら、もうそこから母は私の旦那のことが嫌いになったようです。
(喧嘩の理由は伏せますが、私の家族とも関わっており、母が気を悪くするのは当然で、旦那も自分が悪かったと謝ってはくれました。でも旦那は私が全て話してしまったことは知りません)

それから何かある度に母が旦那を悪く言うので、話したのは失敗だったと後悔しています。
母と私は昔からとても仲が良く、なんでも相談にのってもらっておりとても頼りになります。
しかし少々基本ネガティブな方向に考えるタイプなので、私が言ったことに対して、全部悪い方向に話をしてきます💦
旦那とこういう事があったんだよね〜という軽い話を昔からしたりしていたのですが、その喧嘩以降、同じような話をすると全て「でもこうなんじゃない?」みたいな感じで悪い方向に話をします。
私もまだその喧嘩については根に持っているので、旦那のことは許せてなくて思い出してはイライラしているのですが、家事もそこそこやってくれて子供の世話もちゃんとやってくれるので、普通に生活してる分には仲はいいと思います。
その部分を母は見ていないのに、色々いまだに悪く言われると、うんざりしてしまいます。それなのに、母に言われると確かにそうだな〜と、色々悪い方向に考えてしまう自分も嫌です。

その時は産後で色々いっぱいいっぱいになっていて相談してしまったのですが、失敗だったとすごく後悔しています。
いっそ母が、旦那の事を嘘でもフォローして、ベタ褒めでもしてくれたら、私も単純なのでその時の喧嘩も忘れられる気もするのですが…

この関係の修復は難しいのでしょうか…
同じような経験された方など、アドバイスいただけたら嬉しいです。

わかりづらい文章ですみません💦

コメント

りん

お母さんに、もう今は自分はその事気にしてないし、もう悪く言わないでほしいと言ったらだめですか?😳

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

読んでいただきありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね💦間違った事言ってきた時は言い返すのですが、いまだに私もその喧嘩の事を思い出してイライラする事が多々あって…😓まだ全然許せてないんですけど、母には気にしてないと言うしかないですよね💦
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月9日

今後はたくさん旦那さんの良いところを言うようにして、旦那さんのイメージ回復に努めるのはどうでしょう^ ^

旦那さんのことを知ってる人に、たとえ事実だとしても旦那さんの悪い話をするのは、やっぱり良くないと思いますよ。
自分の話も旦那さんが姑に話してたら、嫌ですよね^ ^

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

そうですね!!積極的にそうしようと思います😣💦
    そうでしたよね…友達にも事相談できなくて💦つい話してしまった事、本当後悔してます。今後は話さないように気をつけようと思います😞
    アドバイスいただき、ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 9月9日

退会ユーザー

お気持ち分かりますよ^ ^
    つい実母には何でも話したくなるんですよね。仲が良いからゆえに。
    ですね!友達にも言わない方が良いかもですね。母親や友達にパパの不満を言ってるママの姿は子供も見てしまうとおもうので。
    パパの悪口を言ってるママなんて見たくないですもんね😭

ママリでたくさん発散してください♪わたしもそうしてます笑

• 9月9日
  • はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

ありがとうございます😭
    そうなんですよね💦母にはいつも色々話してきたので😢こんな風になってしまって後悔してます…

ママリは読むだけで、投稿し始めたのは最近なんですよねぇ😭あの時から活用していれば…!!
    相談に乗っていただきありがとうございました😭💕

• 9月9日
みき

解決できるかどうかわかりませんが、とりあえず、時間が解決してくれることを祈るしかないと思います。
あと、母親とはいえ、細かく言うのは避けた方がのちのちいいようなきがします💧
うちは自分の両親が旦那のことが嫌いだから余計に、愚痴を言うと余計にこじれたりするので言っていません。(特に父に旦那のことを悪く言われると、あんただって同じようなことしてたわ💢って思うので)
逆に楽しかったのことを言ってみるのはいかがですか?お母様には見えない部分なので印象よくなったりしませんかね?

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

そうですよね💦余計にこじれるのは目に見えてたはずなのに…なんで言ってしまったんだろうと、後悔ばかりです。旦那にも余計な事言ってしまったせいで、私が色々こじらせてしまったんです…
    今後は気をつけようと思います😞

今でも思い出しては旦那にイライラしていたのですが、こちらで相談させていただき、私にも非があったせいでこうなったんだと思えてきました…
    産後の自分に教えてやりたい☹️

楽しかった事など話すようにしようと思います😣アドバイスいただき、ありがとうございました🙇‍♀️

• 9月9日
さくら

うちの母も、旦那の事は大嫌いです。旦那がそれなりの事をしているので、当然ですけど。

• はらぺこあおむし

はらぺこあおむし

そうなんですね💦喧嘩した時の旦那は本当にありえな過ぎてムカつきましたが、普段はまぁ頑張ってるかなーという思うので、なんともいえないんですよねぇ😣💦

• 9月9日