コメント
さーママ
近所のイメージですが....3歳の方が激戦な気がします💦希望している保育園いくつかの前回4月の募集枠を聞いたところ、3歳がゼロだったり点数がすごく高いところが多かったです😭
退会ユーザー
区役所で聞いたときは1歳が1番激戦と言われました。
年齢上がるクラス定員も増えますし、実際、うちの子は今2歳クラスですが定員割れてますよー1歳は定員一杯です。
-
たろうちゃん
具体的な回答ありがとうございます!✨
一歳が、0歳持ち上がりかつ人数枠もそれほど増えないので激戦かなと思ったのですが、小規模園からの転園組とかで3歳も厳しいのかなと思ってました💦
o(^▽^)oさんご存知のところは2歳クラス以降は少し余裕ありそうなんですね✨🤩
ちなみに、熱田区なのですが、区は違いますでしょうか?😅- 9月9日
退会ユーザー
2歳までの小規模保育を卒園した方には、点数加点があります。
その方たちが、育休明けよりも優先されるので、3歳児の方が激戦だと思います。
未満児の持ち上がりである程度枠も埋まっていると思いますし・・・
また、教育無償化のあおりで、来年から3歳児はさらに激戦になると思います。
-
たろうちゃん
確かに😑
無償化始まってからだと更に倍率高くなりそうですね😂💦
回答ありがとうございます😊- 9月9日
ぽす
緑区で、最近保活してますが、2歳児や3歳児クラスは募集がゼロとか1人とかいう所が多くてびっくりしてます。ゼロって・・・。うちは2歳児クラス希望なんで不安です。
0歳、1歳の方が入りやすいと言われました。
-
たろうちゃん
そうなんですね😰
1歳児から2歳児にあがると1人の保育士さんあたりの見れる児童の数増えるのかと思っていたのですが、違うんですかね?!💦
入りやすい年齢って、そんなに区によって違いもあるんですかねぇ💦
回答ありがとうございます😊- 9月9日
こうたママ
私が前一時保育で聞いたときに言われたのが、3歳枠や2歳枠は空きはほぼなし、一歳や0歳からの子がそのまま進級するから運が良ければ3歳から入れるけど無理とおもったほうがいいと言われました。
なので3歳からの方が激戦になるとおもいますよ。
-
たろうちゃん
一時保育だとまた違うんですかね?💦
3歳になると先生1人あたりの見れる児童の数が増える分、枠が増えると思っていたのですが、一時保育だとそういうの無いのかもしれませんね💦
一時保育って毎週◯△◇曜日で契約して、6ヶ月毎に申請し直すって読んだのですが、一度申請が通って入園したら、あとはずっと継続できる感じなんですかね?😅
一時保育こそ、やってる園が少ないし枠が少ないから何とかして欲しいですよね😓
コメントありがとうございます!- 9月9日
-
こうたママ
私が行ってたところの一時保育は半年契約でした。
週三回あずかりがありましたが、普通の保育園を探してたので今は普通の保育園に行ってます。
一時保育は、一応定員はありますが受かりやすいと思いますが一時保育から通常保育に変えたい場合はもう一度申請書を書いたりして市に提出してきまります。
うちの子は一歳枠での途中入園で7月から通常保育に変えた時、入れる保育園は5個くらいしかありませんでした。- 9月9日
-
たろうちゃん
詳しく教えてくださり有難うございます✨
逆に、7月に申請し直したときに空いてる園が5箇所もあったことに驚いております。
ちなみに、熱田区で考えているのですが、他の区のお話でしょうか?💦- 9月10日
-
こうたママ
私は激戦区の中川区です。
秋があると言っても1つの園で2、3人しか入れませんでした💦
私のところはうちの子入れて定員ピッタリになったそうです。- 9月10日
controlbox
保育園によると思います。
保育園の現在のクラス人数を聞くと大体わかると思います。(もちろん、「来年は同じ人数にするかわかりません」と園長先生に念押しされますが…)
以前通ってた園や現在通ってる園だと、人数が0→1歳で5人→16人になったりしますが、他の園だと1歳で一切増やしませんというところもあります。
今年上の子が年少で転園した関係で、昨年3歳児の空きを聞いて行きましたが、大抵の園は人数増(+2-3人)でした。私はAランクの兄弟+育休明け+単身赴任加点でいけましたが、他の新入生は仰る通りほとんど小規模からの転園(しかも第一希望でない)と言ってました。
もし行きたい園で1歳児の人数が増えることがわかっていて、兄弟などの加点がないのであれば絶対1歳児のほうが行けると思います。3歳児は割と満遍なく空きますが、競争相手は加点持ちだと思います。
-
たろうちゃん
詳しく教えてくださり有難うございます✨😊
なるほど、本命の園の見学はこれからなので、各学年のクラス人数聞いてみます!
3歳での人数増ってそんな微々たるものなんですね😂
3歳での入園を目指すとしたら、それまでは小規模園へ行こうと思うのでその加点は期待しているのですが、そもそも(旦那の仕事の関係で)フルタイムではない予定なので加点してもらってもAランクの方々には勝てそうもありません😥
ちなみに、熱田区で探しているのですが、他の区のお話でしょうか?- 9月10日
-
controlbox
熱田は聞いてる感じだと、保育園の数が少ないので3歳児の転園は競争率が増しているイメージです。Aランクでないと第一希望の転園は厳しいと思います(それはこちらの区でもですが)
ただ、熱田は割と隠れ待機児童数が少ないので、やはり一歳の方がまだ希望の園に入る可能性は高いのかなぁと思ったりします…参考までに、2017年6月の日本共産党 さいとう愛子議員の個人質問というサイトのグラフを添付します。
ちなみに、うちは隣の区に住んでます。- 9月10日
-
たろうちゃん
表までありがとうございます!
この表でも1歳児が待機児童多いですね😅
先日お話を聞いた保育園では、今年は一歳が応募が多いようなことを言われました😂
でも年々激化しているとも言われたので、うちの子が三歳クラスになる頃にはまたもっと激戦になってるかと思うと、今から胃が痛くなります😂
どのみちAじゃないとお話にならないらしく、つらいです〜〜- 9月10日
たろうちゃん
回答ありがとうございます!
そうなんですか💦
持ち上がり分で人数いっぱいって事ですかね😂ランクや点数高い人しか入れないとなると、パート希望のわたしは絶望的ですね😂
ちなみに、熱田区で考えているのですが、熱田区の話でしょうか?💦
さーママ
持ち上がりですよね💦
うちも2〜3歳で入れそうなので困ってます....
千種区です❗️(>_<)
たろうちゃん
千種なんですね!
要件満たしてる人はみんな入れたらいいのに〜〜😂
レス有難うございます😊✨