※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

豊田市のこども園の未満児保育は0歳児と1歳児どちらが入るの難しいでしょうか?2人目を来年9ヶ月で入園させるか迷っています。

豊田市のこども園の未満児保育は0歳児と1歳児どちらが入るの難しいですかね??
2人目を来年9ヶ月で入園させるか迷っています。。

コメント

いちご

園の空き状況にもよるのかもしれませんが、単純に考えれば、0歳児クラスに入るほうが、一歳児クラスに入れるより難しいです。
保育士の配置人数が違うことが理由です。入れる可能性が高いのは、0歳より1歳の時だと思います☆

• ここ

ここ

0歳児さんの方が難しいんですね!
    1歳で入れるのが理想なんですが、1歳児の方が難しいとどこかで聞いたので豊田はどうなんだろうと思いまして😭

• 9月9日
  • いちご

いちご

1人の保育士で見られる人数が、0歳児だと少なくなるんです。なので、その点だけ見ると0歳児は難しいことが多いんです。
    ただ、その時の園の状況によるので、申し込んだ時に1歳児は定員一杯、でも0歳児は空きがある、ということもあり得るんです。(^_^;)
    空きがありますように☆

• 9月9日
はつかねずみ

豊田市在住です。私が聞いた話では、1歳児クラスは0歳児から持ち上がりの子が多いため枠自体が少なく激戦になる可能性が高いとのことです。
もちろん、園の人気度によっては1歳でも問題なく入れるところもあると思います!

• ここ

ここ

やっぱり持ち上がりが多いので枠が少ないですよね😭
    1歳から入園が希望なんですが、上の子が在園中に入れたいので0歳児で入れたほうがいいのか悩んでいます。。

• 9月9日
  • はつかねずみ

はつかねずみ

この前、市役所で兄弟が同じ園にいる場合、下の子は優先で入れると聞いたので確実性を狙うなら0歳児の方がいいかもです😊
    私も0歳で預ける予定ですが、親としてはちょっと寂しいですよね😭

• 9月10日
TKC

豊田市に限らずどこでも0歳の方が枠が多いと思うので0歳児の方が入りやすいと思います。
1歳児は下からの持ち上がりで枠が少ない、もしくはない可能性もありますからね💦

麦

私の園では0歳の方が入りやすいです😂
10ヶ月で入園して、今、来年の4月の在園継続しますか?のお手紙もきたので、継続に○付ける予定です。
基本的に1歳クラスは子供が2歳まで育休って人も入れたがるのですが、やはり持ち上がりの子たちがいるので、枠が少ないです。