※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
holy-knight
子育て・グッズ

札幌市の認可保育園への一時保育の申込手順を教えてください。

子供が通っている私立認可保育園が休園の為、別の認可保育園に預けたいと思っているのですが、札幌市の認可保育園への一時保育の申込の流れを知りたいです。
よろしくお願いします!

コメント

もん

保育士です。
私の勤務先では一時保育利用は事前登録が必要です。
その後、一時保育希望日を聞きますが、行事や保育士の人数などにより、受け入れられる時間や日にちが限定されます。

• holy-knight

holy-knight

ありがとうございます!
    事前登録が必要なんですね。
    地震の影響で通っている保育園が休園中で預けたいと思っています💦

• 9月9日
★奈緒☆

市のホームページ等を見てみて、問い合わせるとよいと思います。
因みに私が去年利用したときの流れは一時保育を行っている保育園に連絡する→利用申請の書類を出す→ならし保育をする→利用日を登録して預ける
て感じです。
一時保育も利用人数に限りがあるので、日にちによっては受け入れられない日もある、という感じで利用してました。

一時保育もなかなかあきがない状況かと思いますが、空いてるところ探すところからですかね

holy-knight

ありがとうございます!
    慣らし保育もするんですね。
    明日は認可外保育園に預けることが決まっているのですが、料金が高いです💦

• 9月9日
ぷにるんず

認可保育園に通園中であれば、別の認可保育園には一時保育で預けることは出来ないと思います(T_T)

holy-knight

コメントありがとうございます!
    別の認可保育園には預かることはできないんですね💦
    通園中の保育園が休園してしまっていて焦ってます😔

• 9月9日