※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

7ヶ月半の赤ちゃんですね。日本だけ下の歯が生えているそうですが、歯磨きのケアはいつから始めたらいいでしょうか?まだ何もしていないそうです。

生後7ヶ月半です!

下の歯が日本だけ生えているのですが、
いつから歯磨きのようなケアされていましたか??

いままだ何もしていません😢😢

コメント

みきママ

生えてきてからすぐ始めましたー!

• り

歯磨きですか??どんなケアされてますか?

うちも7ヶ月?から自分で持たせるようなやつはやっているのですが、はたしてそれがちゃんと歯磨きの役割をしているのかは、わかりません🤣🤣

• 9月9日
みきママ

歯磨きですよー!私自身が通っている歯医者さんに聞いたら、もう初めてと言われたので!

うがいの必要がない歯磨きジェルを赤ちゃん用の歯ブラシにつけて、口を開けさせるようにして歯磨きしてあげています^ ^ 歯ブラシを持ちたがるので、十分に歯を磨いたら持たせてあげるようにはしていますが、歯磨きは私がやってますよ〜^ ^

• り

赤ちゃん用の歯ブラシというのは、
    どんなのでしょうか?
    大人の歯ブラシの小さいバージョンみたいなかんじですか??😢?

• 9月9日
  • みきママ

みきママ

すまません、返信じゃなく下にコメントしてしまっていましたね😅
    メーカーは違いますが、このような形のものです!間違ってもオエっとならないし、持ちやすいのか歯磨きに抵抗ありません^ ^

また歯磨き粉も赤ちゃん用のが売っていて、私はクリニカKids ジェル歯磨きを使ってます!

• 9月9日
  • みきママ

みきママ

我が家はこれのいちご使ってます🍓

• 9月9日
  • り

写真まで、ありがとうございます❤❤

2回食なのですが、
    朝と夜2回歯磨きしてますか??☺️

• 9月9日
  • みきママ

みきママ

私も二回食ですが、するようにしています!
    私自身が虫歯できやすい体質で歯医者通い大変なので、子供にはそうなってほしくなくて😭💦
    歯と目だけは財産やと思って、守ってあげようと思ってます(笑)

また、3歳までは口にチューしたり大人が使ったスプーンなど加えさせてしまうと虫歯菌が移ってしまうらしいので、しないようにしてます😭

• 9月9日
うるとらまん

歯磨きシートみたいなもので、歯が生える前から離乳食食べ始めた頃から、食べたあとに拭くようにしてました😊
ちゃんと歯磨きしたのは、離乳食終わってからの1歳超えてからだったと思います👍

• り

歯磨きシートは
    離乳食1回目たべたあとにふいて、
    また離乳食2回目を食べた時にふくかんじですか??☺️

歯磨きシートって結構お値段しますよね🤣🤣

• 9月9日
  • うるとらまん

うるとらまん

1回の時はその時に拭いて、2回とか3回になってきたら、夜だけ拭いて、夜は歯磨きして寝るよーッてのを習慣にするようにしてました😊
    なので、私は一日1枚しか使わなかったです😆

• 9月9日