コメント
ママリ
うちは完済から5年でした。
CIC取り寄せれば保有期間が載っているのでだいたいの目安がわかると思います。
先日消えたので今住宅ローンの事前審査だして結果待ちです😊
かなえ
住宅ローンは厳しいかもしれませんね。
携帯とかなら完済から5年から10年(額にもよりますが)とかで組む事も出来るみたいですが、クレジットカードと携帯2つになると難しいと思いますよ。
その都度で審査通して見てって感じになるかと、
-
りょりょすけクリニック
ありがとうございます。
クレジットは結婚してすぐ完済し、7年待ったらローンが通ると思い5年経過した頃に携帯の未納が発覚したのですがそれも同時にブラックという履歴がダメなんでしょうか?
年収や職務年数など関係はしてきますか?- 9月9日
-
かなえ
クレジットカードや携帯、車のローンと違い住宅ローンは何千万の世界ですし、会社にもよると思いますが銀行とかはおそらく無理じゃないかと思います。
おもに会社(大手だと通りやすいです)と年収と職務年数などで決まりますがそれは何も無い人の基準であり、滞納があった時点で信用はないのでまだお若いならいいのですが住宅ローンは30.35年ローンとかで長くかかるものなので歳が上がれば上がるほど通りにくくなりますよ。- 9月9日
-
りょりょすけクリニック
そうですよね、5年後は40超えますのでそれもまた心配です。
今はとにかく頭金貯める事ばかり考えています。- 9月9日
-
かなえ
40歳超えられるのであればとりあえず今は頭金貯めまくるしかないですね。
それか今は7.800万とかで家を変えたりもしますので理想な家とは行かないかもしれませんがそういうのを利用するしかないかもしれませんね。- 9月9日
min_mama
何個も滞納暦があるんでしたら
月々ちゃんと
住宅ローン払えるのですか?
-
りょりょすけクリニック
ありがとうございます。
独身時代にバカなことをしていたみたいなのですが、今は過去が嘘のように仕事と収入に関しては文句なく働いてくれています。
なので余計に審査が通らない状況にモヤモヤします。- 9月9日
あい
住宅ローンのような大きい借金は通らないところが出てくる可能性がありますね。
独自のリストがありますから、色々なところに通してみるしかないかなぁと思います。
クレカでも会社によって5年のところと10年のところがあります。
-
りょりょすけクリニック
ありがとうございます。
住宅ローンの厳しさが身にしみます…
結婚が決まった時点で調べておくべきでした。
ちなみに義父が不動産で働いていますが、そういうのは何か状況が変わるようなことはないのでしょうか?
今のところ何も相談はしていませんが。- 9月9日
-
あい
ご自身が働いているのであれば、ご自身の名前でローン組まれるか、現金で購入や、頭金を沢山入れてローン額を下げるとかですかねぇ。
結局払えなくなるかもしれないと思われたらローンが通らないわけですから、払えると思わせたらいいのかなと思います。- 9月9日
-
りょりょすけクリニック
私は今無職です…。
私も働いて頭金をとにかく貯めていこうと考えていますが5年間の過ごし方をどうするか不安を感じています。- 9月9日
りょりょすけクリニック
ありがとうございます。
情報の保有期間というのがそのまま載っているということなんですね?