コメント
孔雀🦚
私も札幌市在住です!
本当に怖いですよね…なんでデマが出るんだろう…
友達から回ってくるから、「どこの情報なの?」「誰が言ってたの?」と聞いても「わからない」と。
いやいや。わからない情報を流すなってイラッとします(笑)
なので私は回さません。(笑)
みぃ
知り合いの自衛隊が何時間後に〜とか地震の専門家じゃないんだから分かるわけないだろ!って話ですよ!
その不確かな情報を周りに拡散するのは本当にやめてほしいです!
確かなのはここ1週間は気をつけてってことですよね!
-
Y♡L
そうです!それです!
本当に最悪です!
もう暗くなるとビビるのに、こんなの聞いててマジ心臓が爆発しそうに😭
テレビが一番確実だー😭- 9月9日
niko25
関西圏に住んでいます。
私の親戚が熊本に住んでいて
熊本地震の時SNSなどで
デマが酷すぎて
しばらく人間不信になりかけた
そうです😥
不安を煽るようなデマは
本当にやめてほしいですよね
SNS便利ですがこういう事が
あるから嫌ですよね。
何か取り締まってくれると
嬉しいんですがね…
一刻も早く普段どおりの生活が
出来るよう心より
お祈りしております。
-
Y♡L
本当に最悪ですよね!
ただでさえ地震以来毎日不安で仕方ないのに、いざ暗くなるとビビるなのに!
どうか無事に朝を迎えてますように😢- 9月9日
退会ユーザー
どうしてなんですかね…
ツイッターでは警戒してなかった人がデマを見て警戒するならいいみたいなこと書いてて頭の中が「?」になりました💦自衛隊とか消防の名前使ってデマを書いてるのがほとんどで、今頑張ってる人たちの名前を使うなんて迷惑極まりないと思うんですけどね💦
SNSだけかと思ってたらそうでもなくて…
旦那が義実家の様子を見に行った時に近所の人に午後から断水になるから備えてと言われたと電話してきたのですが、市役所の公式ツイッターではデマだから安心してくださいと流れていて💦
近所の人は市役所に電話して聞いたと言ってたのですが、
市役所の人は電話の時点では混乱してて「まだわからないのでもし余裕があれば念のため断水に備えるように」と言ってたのかなぁと、
それが伝言ゲームで午後から断水というデマにつながったのかなぁなんてことがありました💦
-
Y♡L
本当に迷惑ですよね!
ただでさえ不安だったのに!
確実なのはテレビですね!- 9月9日
ぽこ
と言うか…自衛隊の方被災地でプライベート携帯で今こんな感じだよ!なんて家族などに連絡する暇ないと思うんですよね…😅頑張ってくれてる自衛隊の方たち申し訳ない気持ちはないのか…。
デマはやめてほしいですね。リツイートなどデマ情報を拡散してしまって最近逮捕者も出てるので気をつけましょう!
-
Y♡L
そうですよね!自衛隊の方々が必死にみんなを助けてるのに、こんな目にあったら最悪ですよね!
ただでさえ不安だったのに、毎日不安で仕方ないのに、本当に心折れます!😰- 9月9日
love.t.r
ほんと不安ですよね!
恐らく夕方の空が不気味だったからなのか、、
雲と夕焼けが混ざっていて地震雲?とTwitterで話題になってたみたいです。
苫小牧で地鳴りって情報もデマで、もう何を信じていいのかわからないですよ🤷♂️
夜眠れないのわかります、、
私は頭で逃げるときのシミュレーションばかりしてしまってます。
このまま何もないことを祈りましょう!でも備えは続けましょう!
-
Y♡L
小さい子いるのに余計に不安感じますよね!
うちの旦那は夜中まで仕事だし、本当に最悪でした!
揺れた当時も1人で耐えれたので、本当に限界来ます😭- 9月9日
-
LAPIS
苫小牧在住です
まさにその地鳴りの噂で札幌の友達から本当?って質問されました
正直言うとどんなことが起きたら地鳴りしてることになるのかもわからないし、何よりそんな話は市内ではありません
市役所でもSNSでの不確かな情報は信じて拡散しないように注意喚起されています
そもそも、時間指定で何かが起こる!と予測できるのなら今回の地震だって避けられたはずですよね
私も眠れなくて嫌になります- 9月9日
-
Y♡L
本当ですよね!
こんな情報を作った人ってどう思ってのかな!
疲れました😥
寝返りだけで揺れたと勘違いの何回があって精神的に来ました😭- 9月9日
-
LAPIS
デマ騒ぎとは無関係なんですが、友達から「仕事で苫小牧に泊まってるけど朝食がないからおにぎりを握ってほしい。別泊のTVクルーの分も頼む!」と救援依頼?がありました
友達が困ってるならと一瞬迷って引き受けたけど、夫に話したら「被災地で食料調達しようとするのはおかしい。それでうちの家族が困ったらどうしてくれるんだ?」と言われ私の迷いを見透かされた気がして思い直しました
友達は私の近況を知らないので現状を話して取りやめました!
一応、炊飯しておいた5合のご飯は家族で消費します!- 9月9日
-
Y♡L
そうなんですよね!頼んで来るのも少しどうかなと思いました!
北海道なんで今どこでも食材緊急な状態と言えるくらいですね!
いつ完全に通常通りの生活に戻れるのもわからないし、大きな余震を備えないといけないし!まずはうちだと思いますね!- 9月9日
さぬま
東日本大震災の時に被災しましたが、
「ワカメを沢山食べると被爆しない」「イソジン飲むと被爆しない」と意味のわからないLINEが沢山回ってきました。
ヨウ素を摂るといいという情報から来てるみたいですが、ふざけて送る人もいる一方
他に情報がなく混乱している中で誤った情報を流してしまう方もいるみたいです。
-
Y♡L
すごい事ですね!
どうしてもデマは出て来ますね!
やはりテレビが一番確実ですね!- 9月9日
ふじこ
釧路市です。
確かにデマが多くみなさん不安になりましたよね💦
ただ、デマぢゃなくても伝言ゲームの様に少しづつ話が大きくなって伝わってる節はありますよね。
〜かもしれない。なら回さないで欲しい所ですね。
今回はうちは途中から携帯も使えなくなりナビで少しニュースを見たくらいだったのですが💦
確かに高層ビルだと非難もパニックになると思います。今日テレビで災害の時はどうするのがベストなのかやってましたが、間違った情報も多く、あっ、違ったんだと改めて再確認しました。とりあえずは1週間くらいは注意した方が良さそうですね😅💦
-
Y♡L
1週間は長いですね!😰
やはりテレビが一番確実ですね!
そういう番組やってたですか!見とけばよかったのに!今はも避難術出来るだけ身につけたい!子供が居て尚更です!- 9月9日
-
ふじこ
まだまだ余震があったり、熊本地震ももう大丈夫だろうと油断した時に本震でしたからね💦
やはりテレビが確実だと思います💦
たまたまやっていたので見てましたが、地震だけではなく水害の時の事などもやってました😅- 9月9日
-
Y♡L
けど今水も電気も復旧し、3日は経ったので、一番気が抜いちゃいますよね!
仕事も始まるし、通常通りに戻ったような感じがしますからね!
ただコンビニやスーパーはまだ何もないけど😂- 9月9日
-
ふじこ
そうなんですよね💦もう大丈夫かな?と気を抜いてしまいます😅
何やら水曜日くらいから乳製品とかも潤沢になるそうで😊
今日買い物に行きましたが、やはり何もありませんでした💦- 9月10日
-
Y♡L
私もスーパー行ったのですが、何もなかった😭野菜1本もない😭
早く物流も復旧してほしいですね!
11時ごろの揺れて今日も寝れなかった😭
今疲れすぎて、帰って来た旦那に揺れてるからエレベーター使わないでって言って、勘違いでした🤣- 9月10日
-
ふじこ
今日もスーパーに行きましたが、お肉が少し売ってました。が、値段が倍に‼️びっくりです😅結局トマトとかぼちゃを買って帰って来ました💦
ちょこちょこ余震ありますね😅
大丈夫ですか?💦疲れすぎてフラついてるのかもしれないですね💦
少しでもゆっくり休んで下さいね😅💦- 9月10日
まま
私のところにも回ってきました〜
しかし、震源地付近に実家有りますが地響きなんてないし、そもそも地響きなってたら数十秒後には地震来るかと思います。
揺れが大きかった地域の人達はそれを聞いたら、いつもはそーじゃないとわかるかもしれない事でも、パニックで信じ込んでしまって周りに拡散してしまうこともあるのかなぁ?とは思いました。
実際備えあれば憂いなしってこともあるので、警戒することや準備をしておくことは大事だとは思いますが、自衛隊や消防や海上保安や被災地の方達にとても失礼な行為ですよね…
-
Y♡L
本当にですね!必死に助けてくれてのに!
ただただ被害に遭われた皆さんに不安しか与えてないです😰
ただでさえ不安だったのに!
二度と経験したくない😭- 9月9日
なまにゅるこ
昨日、わたしにも友人達が教えてくれてました笑
ただ、自衛官が、消防士がなんてのは、嘘ですが、油断しないでいてねぐらいに思ってます。
デマが広まってしまうのはみんなを心配してなんだと思いますよ。ただ、私の主人が自衛官なので、それ系のデマは騙されません笑
主人も騙されないでって言ってました。ただ、本当に余震はいつ来るかわからないから、油断は出来ないと言っていました。
なので、私に教えてくれて友人たちには、デマだと思うけど、気をつけようねって送ってます。
-
Y♡L
本当に不安の一晩でした!
デマってわかってても怖くてしょうがな買ったです😢
このまま平和に終わって欲しいな、毎日毎日不安で精神的きますわ😫- 9月9日
ままり
多分話が大きくなって伝わってるのだと思います。
私の所にも来ました💦
今も状況によっては計画停電検討って事なのに「計画停電決定」みたいに回ってたり💦もう何を信じればいいのか分かりませんよね😭
-
Y♡L
やはりテレビが一番確実ですね!
他のネットで流れてきたものは要確認再確認が必要です!
本当にやられたなと思い、最悪でした!- 9月9日
のん
デマも沢山流れていますが、NHKで言っている今後1週間は震度7程度の地震が起きる可能性があるというのは本当です。
1度目の揺れで大丈夫だった家財も倒壊する可能性があるので、再度きちんと確認して下さいね。
丘珠近くに住んでいます。
自衛隊は相当忙しいですよ。いつもの何倍もヘリ飛ばしています。
そんなひまないし、自衛隊に地震研究所はありません。
気象庁のホームページ、NHK、ラジオで正確な情報を手に入れて下さい。
-
Y♡L
はい!
今回から経験を得たです!😢
自衛隊の方々も一生懸命助けてくれてるのに、大迷惑ですよね!- 9月9日
-
のん
私は10年間関東に住んでいたので、3.11で輪番停電も経験してますし、震災当日は歩いて六時間、自宅まで帰りました。
余震多すぎて震度3じゃ動じなくなるほど。
余震はまず間違い無くあるとは思いますが、デマも警鐘してくれたとして備えだけは万全にしておいて下さい。- 9月9日
-
Y♡L
歩き6時間!すごいですね!😱
そうですよね!専門家もこの一週間は余震に注意、しかも大きい余震!
怖いですよね!😰- 9月9日
-
のん
人が活動している昼間に起きたら、電車や地下鉄は止まるし、みんな車やタクシーで帰ろうとして大渋滞のパニックになりそうですよね。
夜中でよかったのかも。
料理している人もいなくて火災もないし。- 9月9日
-
Y♡L
ひーそうなんですか!
寝てるだと意識が低いじゃないですか😥- 9月9日
-
のん
帰宅難民とか、札幌が火の海とかもありえますからね…
- 9月10日
-
Y♡L
😱😱😱
2次災害ってものですよね!
何もなくこのまま終わりますように👏- 9月10日
Y♡L
私はわからないから信じで親族のみんなに送りました!みんなも騒いてて、その後、どうやらデマだよって言われて本当に申し訳なかったです!
本当に最悪でした!
どうかまた今夜も寝れないと思います、怖すぎで😰
孔雀🦚
おはようございます!眠れましたか?
私も怖くて23時過ぎで起きていましたが、ぐっすり眠れました😂
本当に怖いですよね…
夜中も何度か地震があったようだし…
Y♡L
おはようございます!
寝たり起きたりしました😨
本当に寝返りだけで、えっ?今揺れたみたいなビビるくらいです。自分が震えてるじゃないかなと後々思える😂
3時過ぎに旦那が帰ってきてそこからは本気で寝たかな😅
本当に無事に朝を迎えてよかったですね!