※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひっと
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが頻繁に授乳を求めるのは普通です。ミルクを足すか、完母を諦めるか悩んでいます。赤ちゃんの成長に合わせて対応することが大切です。

授乳間隔についての質問です。
3ヶ月になった娘なんですが、授乳間隔が一向に開きません。
午前中11時ぐらいからは かなりの頻回授乳になります。1時間おきなんてザラです。
途中寝たり、機嫌よく遊んだりしますが3時間は持ちません。
(ただし、夜は21時に寝て5,6時間は空きます)
日中の1時間置きが続くときはミルクを1日に100mlを1〜2回足してます。飲み終えた後 泣く時もあるので足りないのかと思ったり。
ミルク量を増やして母乳量が減るのも嫌だし、かと言って
満足できないのにずーっと おっぱいを咥えてさすのもかわいそうな気もします。
ちょこちょこ飲むタイプなんだと思いますが、この場合は完母は無理でしょうか?3ヶ月ぐらいになると満腹感が分かるようになったり、一回の母乳量が定まると言いますが
その気配がありません、、、

コメント

かおり

母乳は両乳飲ませてますか?
うちはミルク拒否の子なので夜とかは添い乳で寝るまで3往復くらいする時もあります。
母乳飲み始めて寝たらとりあえず起こします。起こしておっぱいから口を離すまでずっと起こし続けます。
それでも寝たら寝かせます(*´ェ`*)

母乳後やミルク後に唸ることないですか?
唸るのはやったぜ!いっぱいのんだぜ!って言う合図らしいです。
満腹中枢が出来てくるとしなくなります。゚(゚´ω`゚)゚。

• ひっと

ひっと

回答ありがとうございます✩⃛
    母乳は両方飲ませてます。基本的に片方5分の1回ずつです。それだけでは持たなくなってきて3往復ぐらいしますが、ヘナヘナになって出てる分からないのでミルクを足す感じです。
    母乳ミルク後に唸ることもあります!
    でもまだ 静かに飲み終える事はないので 満腹中枢はできてないんですかね( ;´Д`)

• 9月9日
  • かおり

かおり

満腹中枢がまだなのかもしれないですね(*´ェ`*)
    日中頻回授乳しているおかげか夜中よく寝てくれるんですかね(*´ェ`*)
    もう少ししたら離乳食開始の練習として1日に何回かお茶を挟んでみてはいかがでしょうか?

うちは生後5ヶ月半ですが大体
    6時 9時 11時 13時半 15時 18時 20時(寝る前) 23時 3時
    (もう一回起こされる日もあります)
    これくらいあげちゃってます。
    完母で刺し乳です。
    離乳食を18時の前にあげてますがまだまだ母乳必須のようです。
    4ヶ月健診の時は8.5キロくらいでしたが健康で首も座ってました。
    今は9.3キロ68.5センチでビッグベビーですがもうすぐお座りとずり這いができるかなーって感じです(*´ェ`*)
    離乳食開始すると変わってくるかもしれないので頑張ってください(´(エ)`)ノ 

• 9月9日
  • ひっと

ひっと

ご丁寧にありがとうございます✩⃛
    絶対完母!とか、ミルクをあげる事には抵抗とかないのですが、買わなくていいならラクだなと思って(^^;;

4ヶ月の時8.5kgあったんですね❣︎
    うちは今3ヶ月半で5.6kgぐらいです💦
    もう歯が下2本生えてきてるので、むず痒さもあってのクズリ、おしゃぶり感覚で求めてるのかと思ったり。。
    そうですね!離乳食が始まれば変化もあるだろうし、まだお茶や白湯もあげた事はないので 徐々に頑張って行こうと思います✩⃛
    ありがとうございます😊

• 9月9日
  • かおり

かおり

うちは絶対完母って感じでしたが、頻回授乳に参っててお医者さんに育児が楽ななるならミルクもあり!お母さんのためにミルク足してくださいって言われました(*´ェ`*)
    おしゃぶりはあげてないですか?
    うちは歯はまだ生えてないですがぐずったらおしゃぶりあげてます。
    すぐ出して落としちゃうのでお外に行く時はマクスみたいにゴムつけてます(´(エ)`)ノ 

歯が生えてるならエジソンから出てるシリコンの歯ブラシが良さそうです。
    うちはおもちゃ代わりに買いました。

お互い大変ですが育児頑張りましょう♪
    返信不要です♪

• 9月9日