※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごるりん
子育て・グッズ

義父の還暦のお祝いで、我が子が寝不足で食事会で泣いてしまいました。周りがうるさくて寝られない状況で、どう対処すればいいか悩んでいます。

今日義父の還暦のお祝いで、義家族で集まって写真撮影と食事会を行いました✨
しかし10時から写真でその後食事で、ちょうど我が子の朝寝の時間とかぶってしまい💦
眠すぎて食事会のお店に着いたらギャン泣き、お腹空いてる時間なので飲まそうとしても泣きすぎて飲まない💔
店内も店外もガヤガヤしており抱っこで寝かせてもすぐ起きてギャン泣き……ずーーっとギャン泣いておりました😂😂
私はいいのですが寝たいのになれない我が子がかわいそうで、また、義家族が「全然ご飯食べれないね💦」と気を使ってくれるのが逆にしんどくて💦(抱っこかわると義母や義姉が申し出てくれましたが私じゃないと泣くのでほぼ私が抱っこしてました💦
普段家で寝かす時や飲ます時は静かーにしてるので余計やかましいところでは寝るのも飲むのもうまくいかないのだと思います💔

こういう周りがやかましい状況のとき、みなさんどうしてますか?💦

コメント

ふくちゃん

行事の時は子連れだと色々と配慮するところもあって大変ですよね‼︎
あらかじめ、行事の時間がわかる時には逆算して私なら飲む時間や朝寝の時間を早めに済ませておきます😊

• ごるりん

ごるりん

いつものリズムが7時起床で9時に家を出発だったので朝寝のタイミングがなくて😭うちの子本当に欲しい時にしか飲まそうとしても飲んでくれずおっぱいのタイミングをなかなかずらせないのですが(早めに飲ます、などができたことありません💔)何かコツとかありますかね?💦

• 9月8日
  • ふくちゃん

ふくちゃん

生活リズムがきちんと出来ていていいですね❣️あとは前日少し早めに寝せて、1時間でも早めに起こしてあげるのはどうでしょう(ᵔᴥᵔ)そうすると朝寝の時間も繰り上がりお家にいる間に安心して出来たかもしれません✨

• 9月8日
ともか

ベタなアイデアかも知れませんが、私なら、お店を出てお外で気分転換させると思います🙆‍♀️✨

• ごるりん

ごるりん

お外行ってもギャン泣きでお店の裏でこっそり抱っこしながらおっぱい飲ませました😂😂飲ませるのに座ると泣いて飲まなくなるので😭😭笑

• 9月8日
  • ともか

ともか

あちゃー😅そうでしたか。。。

お腹空かないとおっぱい飲まないのは難しいですね😭💦

音が鳴らないオモチャとかは普段使われていますか?
    お口に入れたり噛みかみする事に気を外らせるのは難しいですかね😭😭

うちの子はオーボールが効果てきめんなのですが💦

• 9月8日
  • ごるりん

ごるりん

逆に皆さんのお子さんてお腹空いてなくても飲んでくれるもんなんですか!?😱みんな飲まないんだと思ってました!!笑

オーボールかみかみぺろぺろするの大好きです!😍でも今日は普段なかなか聞かないようなギャン泣きだったので効かずでした😭😭もう今日はそういう日だったと諦めた方がいいですかね💦笑

• 9月8日
  • ともか

ともか

私は完ミなのですが、哺乳瓶咥えさせると「お?ミルク?飲んでええの?」って感じで戸惑いながらもチュッチュしてます😂笑

もう周りに慣れない人が居るってのがわかる月齢になったと思って、成長を喜びながら諦めましょう🤣💕

ママさんもお疲れ様でした🙆‍♀️💕💕

• 9月8日
  • ごるりん

ごるりん

かわいいですねー!😍笑 うちの子は飲まそうとすると「え?おっぱい?いらねえよ?」って顔で頑なに口を開きません笑

そうですね✨どうしても今日の拘束時間では外でおっぱいは免れなかったし諦めます!❤おかげで夜は早めにグッスリ寝てくれたので私ももう寝ます😂😂

• 9月8日
チームNY

何か特別な予定があるときは、スケジュール調整をしてあげます!
例えば、外でおっぱいやミルクを飲むのが苦手であれば、早めに飲ませる、もしくはその時間帯にお腹が減らないように直前にあげる等。

私の場合は、騒がしいところだと寝れないと困るので、普段からあまり静かにし過ぎないようにしています!寝ていても気にせず掃除機かけたり、外で工事してても窓開けてそのまま寝かせたり😅こういうのも、日々の訓練かなあと!

• チームNY

チームNY

ごめんなさい、はじめの方内容が重複してましたね💦ミルクは、早めにあげるか、予定が終わってからあげるか、です!

• 9月8日
  • ごるりん

ごるりん

我が子、本当に飲みたい時にしか飲まない(早めに飲ませようとしても拒否する)のですが何かコツとかあるんですかね?😭朝一のおっぱいも気分じゃないと起きてから数時間飲まないこともあります💦
    うちの子も熟睡すると掃除機かけたり料理しても全く起きないのですが寝かしつける時はどうしてもやはり起きてしまいます💔

• 9月8日
  • チームNY

チームNY

なるほど🤔
    ちなみに私は、ごるりんさんのお子さんと同じ4ヶ月から、授乳時間を定める練習を始めましたよ!基本は3時間おきにあげて、ねんねトレーニングも兼ねていたので、夜間断乳も同時に始めました!
    3時間おきなので、泣いていなくてもとりあえずおっぱいを吸わせる、というのを繰り返し繰り返し行っていたら、だんだんとリズムがついてきました😃ので、吸ってくれるようになりましたよ。お腹の減り等もあるので、吸う時間はまちまちですが。

• 9月8日