コメント
ママちゃん
私達が受け取る頃には年金があるかはわからないですが、年金の未払いがあれば、満額は受け取れなかったと思います。
でも、今すぐに払わないといけない話ではないと思います。
ゆい
私が聞いた話ですが、20年か25年払えてれば大丈夫らしいです。
例)25年であれば→300ヶ月分。
そのなかで1カ月でも払い損ねると、貰え無いようです。
-
あらし
なるほどー💧
じゃあ結局払わないとダメですね💧- 9月8日
りぼん
払わないと、本当にしつこく催促状が届きます💦
法的措置を取るとか、配偶者の給与差し押さえします…などが書いた特別催促状だったかな?そういうのも届くようになりますよ😓
けど、今すぐ払えないのであれば、その理由を手紙に書いてるところに電話すれば、期限伸ばしてもらえたり、額によっては分割払いみたいにしてくれたりしますよ‼️
連絡もせずに放置して、払わないのが一番ヤバいみたいです💦
-
あらし
この間年金関係の電話がきてました💦仕事で出れませんでしたが💧
月曜かけてみます😰- 9月8日
まんま
仕事辞めていたのなら、年金事務所に行って、猶予手続きをすればいいんですよー!
旦那さんの状況も関係あるかもしれませんが、私はそれで免除になりました!
免除にならなくても、猶予はつくと思います。
-
あらし
そうなんですね!知らなかったです💧
- 9月8日
eternal
旦那がそんな感じで数ヵ月分未納、崔告状が届いてました!
が、総額13万程でとても支払い出来る状況じゃなく区役所の年金課に相談したところ、いろいろ書類揃えて送ったら全額免除になりましたよ!
-
あらし
13万なんて払えませんよね💧私は1万6,000円ですが、なかなか払えません💧
電話してみます📞- 9月8日
ヘリポクター
制度が変わってるかもしれませんし、この先変わる可能性もありますが、年金は連続支払いじゃなきゃいけなかったと思います。
支払った方がいいです。
とりあえず連絡して、分割にするとか、支払う意思は示した方がいいかと思います。
-
あらし
月曜連絡してみます!
- 9月8日
-
ヘリポクター
ごめんなさい。
調べてみたら違ったかもしれないです!!
間違った回答して申し訳ありませんm(__)m- 9月8日
いちご大福@
払った方がいいですよ!未納があると何かあった時に障害者年金もらえなかったり減額になったりする可能性あると思います。
-
あらし
そうなんですね💧厳しいですね😰
- 9月8日
あらし
そうなんですね💧