生後2週間の男の赤ちゃんがミルクをすぐほしがり、授乳後に吐いてしまうため困っています。泣き止まず、お腹が空いているようです。どうしたらいいでしょうか?
親戚の赤ちゃんについてです!
生後2週間の男の子なんですが、ミルクをすぐほしがります!
1回の授乳に搾乳と、ミルクあげるんですが、すぐ吐きます!
おっぱいもそんなに出る訳ではなく、気持ち的にもしんどいみたいで完ミにしようとしてたんですが吐き続けるのでおっぱいも出る限りあげてる状態です。
ミルクをそんなに頻繁にあげれないのはわかるんですが泣いて泣いて大変なので困ってます。。。
吐くのですぐお腹がすいて泣いちゃうみたいなんですがどうしたらいんでしょうか???
- ぴーすけ(7歳)
コメント
退会ユーザー
そこまで吐くのはあげすぎなのでは?
新生児はあげたらあげただけ飲むし、泣いてるから必ずしもお腹が空いてるわけじゃないです!
新生児なんて、泣くかミルク飲んでるから、どっちかかってぐらい寝ないのは当たり前だしよくある話なので、とりあえず生後2週間なら多くても80のミルク飲ませてそれでも泣くなら他に理由があるかと😅
mn
おっぱいならいつあげても大丈夫です🙆♀️
あげすぎで、気持ち悪いのですかね。
ゲップやうんちはでてますか?
うちの子も吐き戻し多くて不安になりました😅
-
ぴーすけ
うんちは1日1回で、今日はもうでたみたいです。
ゲップもちゃんとだしてました😢😢- 9月8日
碧冬
赤ちゃんを預かってるんですか??
-
ぴーすけ
ちがいます!
義実家に様子見にきてます!- 9月8日
yuki
量やどのくらいの時間あいて吐くのか分からないので、なんとも言えませんが混合ならば母乳出ている事もあるのでミルク調節してみたらどうですか?
逆にそんな出ていなく完ミにしようとしているならば1日母乳なしの完ミで規定量をあげてみては?
泣く=ミルクとも限りませんし、ただ乳首が恋しいだけかもしれませんし、おしゃぶりなど試してみても良いと思いますよ!
-
ぴーすけ
新生児期からおしゃぶりしていいのか分からなくて、!
して大丈夫ならしてみます!!
回答ありがとうございました🌈- 9月8日
-
yuki
大丈夫ですよ!
ただ、メーカーによって大きさや形が違うのでお子さんが受け付けてくれるかは別問題なんですがね…- 9月8日
-
ぴーすけ
ありがとうございます!!!
今から見に行ってきます😢😢🎈- 9月8日
-
yuki
少しでも解決できると良いですね😢- 9月8日
退会ユーザー
ちなみに、たくさん吐いて2時間後に泣き出すとかならわかりますが、すぐに泣き出すのなら吐いてお腹がすいてるわけじゃないですよ😊
ぴーすけ
吐いたあとに泣くので、口元ちょんちょん?してみたら欲しがる口をするんですが、、、
あげずに様子見たほうがいいんでしょうか???
退会ユーザー
吐いたあとしばらく抱っこしてゆらゆらしてたら泣きやみませんか?😊
赤ちゃんが嘔吐すると、しばらくは泣いたりびっくりしたりして眠れなくなったりすることがよくあるので😊👌
まだその頃は口元が欲しがっていてもそれは吸啜反射と呼ばれるものなので、ミルクなら三時間たったらまたあげればいいですよ😊おっぱいなら好きなだけあげてかまいません!
ぴーすけ
ありがとうございます 😢🎈🎈
様子見てみます 😳
回答ありがとうございました🌈