※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケ
お金・保険

朝食に焼き魚を食べる方への節約アドバイスを教えてください。

食費月2万くらいでやりくりしている方にお聞きしたいです!朝食に焼き魚食べたりしますか?
うちは主人が肉食、私はパン派だったので、朝ごはんはパンか和食でもお肉でしたが、これから赤ちゃんを迎えるのでバランスよく食事しないとって事で、朝は魚を食べることにしたのですが、食費が一気に跳ね上がりそうです🤔
今日スーパーに買い物に行ったのですが、ほっけの干物3切れで450円とか。2人でちびちび1日1切れ食べても1食150円なので、1週間で1050円と思うと高いなぁと思います。しかも1/2切れじゃ本当に小さくて副菜もそれなりの量必要…
新鮮で安い生魚は日持ちしないし、と朝ごはんに魚を出すのはお金かかるって最近気付きました。
魚を食べる家庭はどう節約してるか教えてほしいです!

コメント

choco

旦那さんは苦痛かも知れませんが
夜ご飯にたまに魚にしてみたらどうですか?🙄

• ポケ

ポケ

ん?夜ご飯に魚にすると節約になりますか??🤔

• 9月8日
  • choco

choco

毎朝魚を食べてるのかと思ったので夜ご飯にお魚を回せば節約になると思います!朝はいつも通りパンなどにして!

• 9月8日
  • ポケ

ポケ

夜ご飯は主人の帰りが遅く食べられないことも多いので、夜ご飯はレンジでチンして食べられる最悪冷蔵で翌日まで持ち越せるものにしてるんです。
    必ず食べられる朝ごはんにお魚がいいよねって話になってて🤔

• 9月8日

食費月2万(米なし、弁当なし)ですが
二人とも朝食は食べないです😂

魚は一週間に2回食べています🐟

• ポケ

ポケ

そうなんですね!
    週2回くらいだといいんですけど、毎日だと結構圧迫しますよね😨
    いくら安くても生魚買ってきて下処理して冷凍は手間かかりすぎてちょっとハードル高い気がしますし。

• 9月8日
ゆり

朝食に焼き魚なんて出した事ないですね〜
何気にお魚もお肉と同じぐらいの値段するし、朝から出すのは食費がいくらあっても足りない。
毎朝しっかり和定食じゃないとダメですか?

• ポケ

ポケ

そうですよね〜。
    魚もいい値段しますよね。
    毎朝和定食じゃなくてもいいので、今は週4で魚出していますが、それでもやっぱり食費かさみます💦
    お肉ならカサ増しもできるんですけど、魚はカサ増しできないから余計に💦

• 9月8日
  • ゆり

ゆり

我が家の朝食
    白米、味噌汁、目玉焼き、焼いたウインナーにご飯のお友で納豆やお茶漬けや明太子とかです。
    パンの時は
    トースト2枚、目玉焼き、インスタントのスープなどです。
    +野菜ジュースやのむヨーグルトって感じです。
    けっこー安上がりですよ。

• 9月8日
  • ポケ

ポケ

わかります!うちも前はそんな感じでした!😭

• 9月8日

うちも朝食で魚焼いたりしてないです😭夫婦ともにそんなにたくさん食べないので朝ごはんは、納豆や旦那にお昼持たせてるお弁当のおかずの残りなどです!
うちは魚はぶりやさばなど比較的調理しやすい魚を買って夜ご飯週2回程度食べています!味付けして残った分はラップに包んでジップロックにいれて冷凍おかずにしてます!少しパサパサになりますが😇笑

• ポケ

ポケ

夜ご飯は魚をたまに食べるのですが、朝ごはんに魚焼くって今までしてこなかったので、食費がかさんでどうしたものかと悩んでました💦
    焼き魚でなくても味付けて冷凍するのも手ですね!なんとなく朝は焼き魚!って思ってましたが、照り焼きとかでもいいかもしれないです。魚自体が安ければ!笑

• 9月8日
yah☆

夜ご飯をあまり食べないのであれば
それが朝になったと思えばとは思いますが
ほっけはそもそも高いですからね😅
コストコのような大量に入っていて
安く売っているものを購入して
冷凍したものを少しずつご主人だけ出すとか
ししゃもや安売りの時に買って出すとかですかね。
うちの旦那の実家は、義理のお父さんが頻繁に釣ったものを冷凍して
朝に魚を出してましたかね。

• ポケ

ポケ

夜は食べられなくても冷蔵できるものが多いんですよ〜。
    スーパーに大量に入ったものってありますか?うちの近くにはなくて…💦

• 9月8日