新築の間取りで、リビングの隣に4.5畳の和室を付けるか迷ってます💦予算…
新築の間取りで、リビングの隣に4.5畳の和室を付けるか迷ってます💦予算がそんなに無いので和室を作ったらリビングは15畳程で、少し狭めになってしまいます。
子供が小学校低学年位まではあれば便利だな〜と思いますが、その後の長い生活を考えるとその分リビングを広く取った方がいい気もします。
二階は3部屋なんですけど、もし子供が3人になって1人部屋が欲しいと言われたら主寝室を子供に回して、夫婦は和室で寝るのもアリかと考えたり、先の話ですが娘が里帰りするなら和室があった方がいいなと思ってます。
でも、無ければ無いでなんとかなりそうな気もしますが、いくら悩んでも答えが出ません😂
アドバイスをお願いします!!
- ゆうな(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
どみちゃん♡
うちはリビング横に和室作りましたよー😊
リビングは15畳ほどしかないです💦💦
誰か泊まりに来た時の客室や、小さいうちの子供たちの遊び部屋と思ってます!
みかん
友達が同じ悩みで和室を作らず後悔していました😥子供が生まれてすぐは何回もミルクを作りに行ったりしなきゃいけないので奥さんと子供だけ和室で過ごしたかったと言っていました💦それを聞いてうちは和室ありです😓昼間も私が1階で用事しながら子供は和室で寝かせています😀でも成長したら物置になる予定なので良し悪しですね💦
?0代です夜露死苦
畳の香りにひかれて和室作ろうと思いましたが、やっぱりやめてフローリングキッズスペースにしました❗
畳にしたくなったらこの上に畳マット乗せようと思ってます😌
一段高くしてアクセントクロスして、特別感出しました。
まぁ、うちは二畳半ぐらいのスペースだったので、広く取れるなら畳スペースでも良いかもですが💦
散らかってますが写真のせますねー✨
-
?0代です夜露死苦
4.5畳見逃してました!ごめんなさい🙇
畳にしろフローリングにしろ、一段上げると腰かけたり、ジャンプしたり(笑)、なかなか楽しいです。- 9月8日
ひまちゃんママ
和室素敵ですよねー✨
うちも家を建てる時は
絶対作ると決めています😍
いづ
私なら和室は欲しいなぁと思います☺︎
個人的な意見ですが、やっぱり何も敷かずにゴロゴロ出来る畳って最強だと思いますし
風邪とか引いた時に寝かせておけれるスペースはいいなぁと思います!
また、誰か泊まりに来た時も重宝しそうですしね☺️
ゆら
うちも4.5畳の和室作りましたが、正解でした!
LDK16.8畳ですが、オープンキッチンにしたのでそんなに狭い感じはしないですよ😊
同じく上3部屋で、子供3人なったら夫婦は下で寝るつもりです!
基本お昼寝中家事したりリビングでゆっくりしたいので子供は目の届く和室に布団敷いて扉を少し閉めて寝かせています!
お風呂を二階にしたので、その分一階の収納をかなりとれました!
ゆうな
まとめて失礼します💦
皆さんコメントありがとうございます😊参考にさせていただきます!
どみちゃん♡
自分の実家がアホみたいにリビング広いです😅
自分たちが思春期の頃なんて、リビングに寄り付かなかったし💦💦
今は父と母2人暮らしです!
お互い自室にテレビがあり、それぞれ自室で好きなように過ごしてます😂😂
仲悪い訳じゃないですよ!笑
広いリビングも憧れましたが、我が家はあえてリビングを狭くしました👍