makiko
今すんでる所で転出届を書いて
引っ越し先で転入届を書く。
お子さんの手当などはその時に聞いた方が確実ですよ。
退会ユーザー
まず、今住んでいる区役所で転出届けを出します。そうすると転出証明を貰えるのでそれを持って新しく住む区役所に今度は転入届けを出します。
転出届けには転出予定日を記入するのですが、その予定日から2週間以内に新しく住む場所で転入届けを出す必要があります。
転入届けを出したら、子供課や健康課等マル乳や児童手当ての担当部署に行って手続きが必要です。転入届を出す際に窓口で聞くと教えて貰えると思います(^^)
ともみ(・д・)
こんばんわ!
私は結婚して県内で市が変わっただけなんですが、転出届と転入届と市役所行きましたよー(*^_^*)
お子さんの件は分からず…すみません💦
ぴぴ
回答ありがとうございます!
やっぱり、両方行かなきゃいけないんですね(>.<)
子どものこともその時聞いた方が確実ですよね(^^)
ぴぴ
こんばんは♪
転入届、転出届両方必要なんですね(>.<)
ありがとうございました(^^)
ぴぴ
2週間以内だったら大丈夫なんですね(^^)次の日にすぐ出しに行かなきゃいけないのかな?って思いました(>.<)
子どものことは、県によって色々違うので大変ですよね(>.<)
区役所で聞いてみたいと思います(^^)ありがとうございました♪
退会ユーザー
2週間以内で大丈夫ですよ(^^)印鑑と身分証明書、児童手当てのために振込先の口座番号が分かる通帳等もあると一度に手続きが住むと思います(^^)
後、児童手当を貰うのに前年度の所得証明が必要になるかも....と思います。これは今住んでいる市役所でお金を払って発効して貰わないといけないので先に転出先に電話で必要書類を聞いた方が良いかもしれません。
後から郵送で所得証明を送ってもらうことも出来ますが手間がかかるので(^^;
後はお子さんの予防接種の予診表や助成についても確認すると良いと思います(^^)
ぴぴ
ありがとうございます!
所得証明、必要そうですね(^^)事前に確認してもらっておいた方がよさそうです!
予防接種もそうですよね(^^)やり方や予診表も違うだろうし、やることがいっぱいです(笑)
ゆんぱんださんは転勤族なんですね~(>.<)
退会ユーザー
2年に一度は転勤しています(^^;
引っ越し準備は早いです(笑)
手続き関係はどうしても奥さん頼みになるので大変ですががんばってくださいね!
ぴぴ
ありがとうございます(^^)!
3月始めに引っ越しなのですが、何から手をつけていいのか…(笑)
頑張ります!
コメント