旦那の電気工事士の資格取るぜ!詐欺。今回で3度目です。試験のためのお…
旦那の電気工事士の資格取るぜ!詐欺。
今回で3度目です。
試験のためのお金を捨ててるようなものなんです。
1度目落ちた理由は娘が生まれたばかりなのと、甘く考えており勉強の仕方が分からなかった。
2度目落ちた理由は娘が夜驚症になったり、インフルエンザになったり、あとまったく勉強できなかった。
今回はあなたは家で勉強しようと思っても集中してできないだろうし、電気分からない知らないし、図書館に行くなり、お金かけてでもPanasonicなどが開校してる試験対策の学校に通うとかしないと難しいんじゃない?と言いましたが、お金がもったいないとぬかして、まったく勉強してないのに試験日は来月10月です。
これまでで、試験費用は6万円弱飛んでます。
旦那は転職3年目、私は短時間のパート。住宅ローンあり。これでは試験費用は無意味な出費。
今回も落ちるのは目に見えているし、勉強もしないのに来年も取るなどぬかしそうです。
こんな感じで4回目取ると言ったら、勉強もしてないみたいだし、お小遣い貯めてしてね。または、勉強してないのに取れないよね?勉強してる姿毎日見たら試験費用だすわ。など喝を入れないとダメかなと思ってます。
皆さんでしたら、どうしますか?
- バンキュラ(9歳)
コメント

はるはる
それ私なら追い込みかけます。
今回受からなかったら無いわよくらい。
そんな甘ったれてどうすると言いたいです。
ちょっとはバンキュラさんの言うとおり
喝を入れてあげましょう!

れのか
うちも全く同じです。
挙げ句の果てには今まで一次試験通過してたのに今回は一次試験も落ちました(笑)
今年は時期が来たら勉強しろとやらせます。
-
バンキュラ
コメントありがとうございます!同じ方がいらしたとは。
これで優しい顔してたら誤解されたまま何度もやられそうです。喝入れます!- 9月8日
-
れのか
ちなみに落ち続けて5年。
金額もバカになりません😰
そろそろゲンコツくらわせます
このままでは跡継げないしお義父さんも具合よくないので今年しっかり試験に備えさせます。- 9月8日
-
バンキュラ
それは死活問題!
お互いにムチ打たないと家族も厳しいですね。
取る取る詐欺撲滅キャンペーンしましょう!- 9月8日

ゆかぽん
うちも去年落ちてて今年2度目のチャレンジです!
転職もして試験代払ってくれるのを条件のところに就職させました😂
去年はちょっとしか勉強せずだったので今回は毎日のように私が勉強しな!勉強しな!と追い込みかけて、家だと息子がいて集中できないだろうと思って会社の事務所で勉強してもらってます(笑)
資格取れたら給料上がるんだからお金のため!自分のため!家族のために頑張って!!!ととにかくモチベーションだけは上げてます。
あとはもう電気のことなんて私はチンプンカンプンなので(笑)
費用がかかってるなら尚更お小遣いでやってください!と喝入れていいと思います😣

まくりさらんへ♡
うちは子供を寝かしつけた後に勉強させてます!
うちも夜驚症とかありますが、でも毎日ではないので、ならない日はしてもらいます。
たしかに子供が小さいうちは中々時間とれませんが、それでも数ヶ月前から時間はあるわけなので、深夜に毎日1時間ずつでもやればなんとかなります。やる気次第です!
そんな感じで、昨年1つ、今年1つ資格取得に成功しました。
今も後2つ控えてますが、睡眠削ってやってます。
まだ38歳なので、根性だせるだろ!と思い 笑
お金がもったいないですもんね、受験費用、教材費、試験費用、移動費、、、結局一回でやったほうが経済的ですもんね。
旦那1人だと可哀想でもあるので、私も付き合ってその時間に家計簿つけたりゲームしながら(笑)見張ってます 笑
バンキュラさんの旦那さんはもっと若いでしょうから、やろうと思えばまだ全然やれます!
頑張ってください!!

おらふ
過去問とか仮テスト資料とか売ってないですか?(*'ω'*)
それで自宅でテストみたいに受けさせて合格点が例えば80なら60点は取れないと試験代は自腹で!
とか🤔
バンキュラ
コメントありがとうございます!
良かった…私は酷い妻なのではないかと思ってました。
勇気をもらえたのでガツンと言います。
はるはる
寧ろ優しいですよぉ💦
私は、そんなに甘くないです😂
はい!効果がある事を
期待しています☺