※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

夜中にミルクは虫歯になる?完母で育てている子供が夜間断乳中。ミルクを飲ませるとよく眠るが心配。

夜中にミルクは良くないですか?虫歯になりますか?
完母で育てており、現在夜間断乳真っ最中です。
今日で断乳8日目ですが、1.2時間で起きてしまいます。お腹が減っているのかも…と思いミルクを120作って飲ませたらペロリと飲みました。
断乳の意味なかったかも…とか虫歯になるかも…とか色々心配になってきました。
ミルクを飲んだ後はぐっすり寝ています。

コメント

mini

良くないというか、夜間断乳の目的はなんでしょうか?夜中の母乳をやめたいだけならいいと思います😊💕夜中のミルクの癖がついたらお母さんが眠れないのは同じだし、虫歯のリスクは母乳より上がってしまいます😭もう一度ミルクの夜間断乳をしなきゃいけないかもしれません😭喉が渇いているかもしれないので、お茶とかお白湯で挑戦してみてもいいかなと思いました😌それか最初は夜中ミルクにしてそこからお茶にするとか🤔

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

断乳の目的は、夜間に何度もおっぱい欲しがり起きるのでそれを辞めさせたいのと、乳首に傷ができてしまい授乳が辛いことです。゚(゚´ω`゚)゚。
    ミルクの癖がついても困ります…。明日からはお茶と抱っこで頑張ります!
    ありがとうございます😊

• 9月8日
  • mini

mini

それなら夜中に1度のミルクで済むならそれでもいいんじゃないかと思いますよ😊
    私も10ヶ月で頻繁に起きすぎて辛くなり夜間断乳しました😭辛かったです😣
    頑張ってください〜💕

• 9月8日

ポケモン大好き倶楽部♡

ありがとうございます😊

• 9月8日

大丈夫ですよ〜✨
そしたら完ミの子はみんな虫歯になっちゃいます(笑)
1歳過ぎたら哺乳瓶でミルク与えると虫歯になりやすいそうなので、それまでにやめれば問題ないと思います☺️
その後は歯磨きの問題なので!

ポケモン大好き倶楽部♡

たしかにそうですよね。1歳までは夜中にミルクをあげても虫歯の心配は大丈夫なんてすね(*´ω`*)良かったです。
    なんか勝手にミルクの子は夜中に起きないと思い込んでいたので心配になってしまいました…。
    ありがとうございます😊

• 9月8日
わはは母

一歳半くらいまでは成長が次から次へと急激な時期なので、たくさんの栄養が必要です。なのでもちろん夜間の栄養もこの時期はまだまだ必要な時期です💦
一番始めに起きたときにミルクをお子さんが乳首を自分から離し満足するまであげてください🙆
日中はあげておられますか?

• わはは母

わはは母

私も添い乳なので、歯医者さんに聞いたのですが、虫歯になるこのほとんどは、夜間の母乳やミルクなどではなく、歯磨きの仕方や甘いものやお菓子の食べ過ぎが原因だと言われましたよ!夜寝る前歯磨きをていねいにし、お菓子などに気を付ければ大丈夫だと🙆

• 9月8日

ポケモン大好き倶楽部♡

詳しくありがとうございます!
    日中はまだ頻回授乳しております。゚(゚´ω`゚)゚。
    日中も辞めたいと思っていましたが、もう少しあげることにします、

• 9月8日
メメ

夜間断乳中ならそもそもミルクをあげちゃうと意味がないのかな、とは思いますが…
お腹が空いてそうとのことですが、離乳食はどうですか?
やはり夕飯がしっかり食べれてないと夜中に起きることありました🤔

ポケモン大好き倶楽部♡

昨日は夕飯をあまり食べなかったのでお腹が減っていたのだと思います。゚(゚´ω`゚)゚。
    今日は夕飯をしっかり与えるようにします!

• 9月8日