※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
その他の疑問

旦那の転勤により、埼玉の浦和から山形の鶴岡市に引っ越すことになりま…

旦那の転勤により、埼玉の浦和から山形の鶴岡市に引っ越すことになりました。1歳7ヶ月の娘がいます。

私自身が岡山、旦那が和歌山出身で東北は未知の世界です。鶴岡駅近くに住む予定なのですが、子育てはしやすいでしょうか?支援センターや公園はありますか?
雪にも慣れていないのでどのくらい積もるのか、など心配です。鶴岡に住まれている方いらっしゃったら何か少しでも情報教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

コメント

ひなた

うちも転勤で先月から鶴岡市に住んでます。
私の出身は千葉です!

駅の近くなら1番近くに"まんまるーむ"があり、市役所近くに"にこふる"
市役所から少し離れたところに"中央児童館のひろっぴあ"があります!

にこふるは月齢が小さい子向けかな?という感じなので私はよく息子とひろっぴあに行っています。

私も鶴岡の雪は今年初体験なのでお互い頑張りましょう✨

• りんご

りんご

色々情報ありがとうございます😊✨

遊ばせるところありそうで安心しました😌

もしかしたらどこかでお会いするかもしれないですね(*^^*)

私も雪がドキドキですがお互いがんばりましょう‼︎

回答ありがとうございました✨

• 9月8日
ぽんちゃん

生まれも育ちも鶴岡です!

駅近くだと、支援センターならまんまるーむがありますよ。
2歳近くのお子さんでも楽しく遊べます😊
わたしもたまーにお世話になってます!
公園は少し遠いですが、鶴岡公園があります!
自然がいっぱいで広いので遊びやすいと思います👍🏻

雪はその年によって違いますが
膝下〜足首くらいですかね…🤔
出勤だと朝は1時間~30分早く家を出る感じです。
年始あたりが1番降るかな〜って感じです!

知らない土地で新しい生活は
不安だと思いますが
鶴岡は田舎だけど人も優しくて
とってもいい所ですよ😊❣️

• りんご

りんご

たくさん情報ありがとうございます😆

遊ばせるところや公園もあるとのことで安心しました😊

雪に慣れていないので少し不安ですが色々勉強しながら頑張ります!

鶴岡での新生活を楽しみたいと思います(^○^)

回答ありがとうございました✨

• 9月9日
あい

ようこそ鶴岡へ!
生まれも育ちも鶴岡です。
鶴岡は田舎だし交通の便も悪いですが、なんといっても食べ物が美味しいです!ユネスコの食文化創造都市にもなっており、四季を食で感じることができます。

と鶴岡のPRはさておき、皆さんおっしゃる通り、鶴岡駅前のまんまルームや各児童館など、子育て施設は充実しています。市の健康施設にこふるでは、職員が心身になって悩みを聞いてくれます。転入者のための講座?みたいなのもあるので、そこで転勤族同士仲良くなっているケースもありました。
公園は駅から少し離れますが、美咲町の公園がおススメです!鶴岡インターのすぐそばです。

また、クラゲ世界一の加茂水族館、神秘的なパワースポット羽黒山、駅前の青森屋のフルーツタルトは絶品です!太田屋さんの冬季限定シフォンケーキ、藤島地域にあるいづみやさんのチーズケーキなどなど、鶴岡にいらっしゃるうちに巡っていただきたい場所、食べていただきたいものがたくさんあります!田舎ですが、田舎ならではのゆっくりとした時間をお過ごしください!

• りんご

りんご

たくさん情報ありがとうございます😆

鶴岡が素敵なところだと伝わってきます✨

転入者の講座があるのはありがたいですね👏また調べてみます!

私も旦那も観光や食べることが好きなので教えていただいたところを巡りながら新生活楽しみたいと思います☺️🎵

回答ありがとうございました(*´︶`*)✨

• 9月9日