子供が話し始めるタイミングやコミュニケーションに悩んでいます。経験やアドバイスを求めています。
3歳になってから、お話できるようになったお子様お持ちの方いらっしゃいますか??
うちは、まだ宇宙語で理解はだいぶ進んでできてるほうなのですが、お話できません。
療育には週2回通っています。保育園には1歳10ヶ月から通ってますが、言葉は話せません。。
第一子のため、話始めがとんな感じかを経験したことがありません。
よかったら、どんな風に話始めたか、こんなことがきっかけだったとか、よかった会話法などあれば是非教えてください。
本当に毎日、涙してしまうくらい、悩み考え、家族で取り組んでいて、子供へのコミニュケーションが正しいのかも、もう色々わからなくなり、苦しいです。
よろしくお願い致します。
- はー(8歳)
コメント

はるいろ
全然回答になってないかもですが、うちの弟は3歳になるまであー!あー!うー!うー!などしか喋らなくて耳が聞こえてないのか両親も心配していたようですが、保育園に通うようになってからおしゃべりが上手になってんだよ!って話をよく聞きました☺️

かりん
お子さんおいくつですか?
息子は2歳半の時点で全然しゃべらなかったです。
市の検診でも二次検診を進められました。
3歳になってから
だんだん喋りだして
今月4歳になりますがうるさいくらいベラベラ話せるようになりましたよ。
言葉が少ないと心配ですよね
私も不安で仕方なかったです。
-
はー
うちは、3歳2ヶ月です。。そうなんですね!!!
だんだん話し出すのって単語はっきりですか?
それともごにょごにょが少しずつはっきりしてきた感じですか??
いいな!羨ましいです(^^)
毎日毎日色々考えてしまって、今不安でいっぱいです。
お気持ちわかっていただけて嬉しいです。
ありがとうございます!!- 9月7日
-
かりん
ごにょごにょが少しづつハッキリに変わってきましたよ(*^-^*)
私も会話が少ないのかな?とか子どもとのやり取りや言葉がけが下手なのかな?とか色々悩みましたよ😢
お子さんのペースに合わせて
あまり考えすぎないでください!!😢
勝手なことは言えないですが、、、
はーさんがお子さんとお話できるようになるの祈ってますね💓😭- 9月7日
-
はー
ありがとうございます!!!
優しいコメントありがとうございます!!
頑張ります!!(^^)- 9月7日

わたあめ
娘はママ、まんま、ハイと返事の3つですが、最初は顔見てママぁ…と「ん?今わかって言った?たまたま?」と思う感じで、それが何回かあって話してる確信になった感じです。
返事などは教えたわけではないですが真似から入ったような気がします。
以前専門の先生に3歳までためて、急にペラペラ喋り出すパターンもあると聞きました。
-
はー
そうなんですね!!
ありがとうございます!- 9月7日

I&S&K
うちも上の子が3歳から療育かよってるのですが、話し出したのは4歳になる手前でした(。>ㅿ<。)
そして会話らしい会話ができたのは、5歳になる手前です( *_* )
それまでは理解は出来てるものの質問に対しての応答がちぐはぐで、なぜ今それいう?みたいなことばかりで本当にはーさんと同じように毎日のように言葉について悩んでました(T ^ T)
そして年少の時は殆ど園では加配の先生がついてたのですが、今では気持ちを落ち着かせたい時に本人が先生に聞いて別室で遊んだり出来るまでになりましたよ!
話し出したきっかけは、妹の存在が大きかったと思います。
下の子も実は言葉が遅く療育に通ってるのですが、下の子は習得が早くままごとで言葉を話しながらどんどん増えたのを上の子が便乗し増えた感じです(´∇`)
-
はー
詳しくありがとうございます!!!そうなんですね!!
やっぱり言葉は個人差大きいですよね!
元気出てきました!ありがとうございます!!- 9月7日
はー
そうなんですね。ありがとうございます。保育園は刺激ありますもんね。