最近、マグで麦茶を飲む練習がうまくいかず、口からこぼしてしまう悩みがあります。続けるべきか、やめるべきか悩んでいます。何かアドバイスがあれば教えてください。
マグで麦茶を飲む練習を始めてだいぶたったのですが、最近になって吸っては口からダバー!を繰り返します。たぶんわざとやってます😂
まえは飲みきれなかったぶんが口から出ちゃってる感じで少しは飲めていたんですが、最近はほぼ飲んでません。
そのうち飲むようになるかなとほっといてましたが、このままだと遊びになっちゃわないかな…と。
このまま続けていいのか?やめるなり何か方法はあるのか…
なにかあれば教えて頂きたいです!!😭
- kkku(7歳)
コメント

ももたろう
うちの娘もまだ口からわざと出します。
前に比べればだいぶ減りましたが…
だめだよと伝えてもやります。
一応だめだよということは伝えて、直らないようなら、自然にやらなくなるのを待つしかないかと思います。
本当にイライラしますよね。
まだまだ言葉も理解できないでしょうし💦

りな
うちの娘はよくやってました
遊んでいたのでコップで飲ませました💦
つきっきりで親がやらないとですが吐き出されるよりいいと思い‥
-
りな
追記、今でも吐き出しますが自分で吐き出したんだから拭きなさいと拭かせて…
吐き出したら
歯磨きしたあとならそれやっていいよ歯磨き以外のときは駄目と言い聞かせてます!!
言葉は理解してるので
顔色伺いながらやります💦- 9月7日
-
kkku
コメントありがとうございます!
コップももう少ししたら練習してみます😊
吐き出されると片付け大変なんですよね💦- 9月7日
-
りな
そーですね⭐️
分かります…(p_-)今は自分で拭いてくれるので助かりますが笑笑
手伝いというより娘の場合は証拠隠滅です笑- 9月7日
-
kkku
自分で片付けしてくれるならまだいいですよね😂
証拠隠滅もかわいいです笑- 9月7日
-
りな
そーですね笑笑( ̄∇ ̄)
ご飯もいらなくなればキッチンにポーイってやります💦
良いのか…。悪いのか…って感じですが⭐️
ですよね笑‼︎
見ちゃったーっていうとめっちゃ顔怒ります笑笑- 9月7日
-
kkku
すごいですね!笑
ほんとなにを思ってやってるのか知りたいですよね😂
かわいいですけど大変…笑- 9月8日
-
りな
はい!旦那はなんにも考えてないだろって言ってます💦💦w
本当大変ですよね(;>_<;)- 9月8日

ふう
口からダバー!と出すブームですね。うちの子もやりました。しばらく続きますが、そのうち終わります😅
うちの子は1〜2ヶ月やってましたね、、
それをやり始めたら、「はい、おしまいね〜!」とマグを取り上げてました。怒って泣きますが、ダバー!ってやるとマグを取られちゃう&着替えさせられるって学習するまではやり続けると思います😵
-
kkku
そのうち終わるんですね!このままだったらどうしようかと思いました😂笑
今日終わりって取り上げたらギャン泣きだったのでどうしようかなと悩んでました💦
続くようなら学ばせるためにもやってみようと思います!- 9月7日

しましま
いずれ飽きます。そんなことばっかりです😅
-
kkku
飽きるならよかったです😂
ほんと困らせることばかり楽しそうにやるのでなんとも複雑な気持ちになります笑- 9月7日
kkku
やっぱり出しますよね😭
ダメとはいうんですけど、ダメと言うとケラケラ笑うので怒られてるとはまだわからず😂
とりあえずとうぶんは好きにさせて様子見ます!
ももたろう
1日にそれで何度お着替えさせたことやらという感じです。
去年の夏にバーベキューしたとき、それのせいで脱水になり吐いてしまいました。
今はご飯もジュースも牛乳もお茶も飲むのでそういうことにはならないですが。
kkku
ほんと今その状態です😭
私もこの夏暑かったので授乳以外での水分補給をしてほしかったんですが、とりあえず夏は越せたので長い目で見るしかないかな…と💦
ももたろう
そうですね!
ちなみに下の方がコップでと言ってますが、うちの娘はストローじゃなくてコップでも直飲み水筒、ペットボトルでもなんでもやります!!
夏なのでいいですけど、冬にやられたら寒いですしね。
あとは、マグの時はマグの中身がなくなるまでやり続けたりしていて、諦めてなくなるまでやらせて、床も服もビショビショ。なくなったから、はい!お着替え〜床拭き〜とかそんな感じのこともありました!
今は本当にやらなくなりましたが…それでもたまーにやります😹
kkku
もう何にしてもやるんですね😂
今だからまだいいですけど、これから寒くなったら絶対風邪ひきますよね…
タオルを首もとにかけると怒るからそれもできずびっちょびちょです笑
今まさに中身なくなるまでやってます笑
とりあえず好き放題今はさせてますが片付けが面倒ですよね笑
ももたろう
タオルも嫌がりますよねー
お食事スタイとかつけたりもしましたが、結局首のところから濡れてしまって。
一通り終わったらお着替えで(笑)
あとは、口元にタオルを当ててあげたりですかね。
kkku
スタイも嫌がってむしり取るんですよね😭だから服が全部ぐっちゃぐちゃで笑
もう着替える前提でやらせるしかないですよね笑
できる範囲で防ぎながらやっていきます!笑